Мир Знаний

Направления совершенствования банковского кредитования на примере АКБ Заречье ОАО (стр. 5 из 20)

В целях минимизации рисков, связанных с кредитной деятельностью, структура кредитного портфеля Банка должна удовлетворять следующим требованиям:

Чистая ссудная задолженность банка не должна превышать 80% от общего объема активных операций Банка.

Максимальный размер крупных кредитных рисков не должен превышать собственный капитал Банка более чем в 8 раз;

Величина максимального размера риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков, определенную в соответствии с нормативными документами Банка России, не должна превышать 25% величины собственных средств Банка;

Совокупная величина риска по инсайдерам банка (регулирует совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком). Максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка устанавливается в размере 3-х процентов;

Совокупная величина кредитов акционерам (участникам) не должна превышать 50% объема собственных средств;

Структура кредитного портфеля по срокам размещения должна быть достаточно сбалансирована со сроками привлечения средств по пассивным операциям Банка;

По общему правилу Банк избегает риска, связанного с отраслевой концентрацией. Совокупные кредиты, предоставленные предприятиям одной отрасли, не должны превышать объема собственных средств банка.

В целях обеспечения сбалансированного диверсифицированного кредитного портфеля устанавливаются следующие промежуточные лимиты на локальные кредитные портфели банка:

1. Кредиты коммерческим предприятиям - не более 300% от объема собственных средств;

2. Межбанковские кредиты - не более 100% от объема собственных средств;

3. Кредиты, выданные частным лицам-предпринимателям — не более 100% от объема собственных средств;

4. Кредиты, выданные на потребительские цели (в т.ч. ссуды работникам банка) — не более 10% от объема собственных средств.

Следующим пунктом кредитной политики АКБ «Заречье» (ОАО) является обеспечение кредитов. При анализе той или иной кредитной операции требования к обеспечению выдаваемых кредитов являются приоритетными и определяются банком на основе комплексной оценки следующих факторов:

1) вида хозяйственной деятельности;

2) финансового состояния заемщика, проведенного в соответствии с собственной методикой банка;

3) объема собственных средств заемщика, оборачивающихся на его расчетных счетах в банке;

4) степени ликвидности обеспечения и суммы возможных издержек по его реализации.

Банком определены предпочтительные виды обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам:

· Залог недвижимости.

· Банковские гарантии и долговые обязательства отдельных банков.

· Залог долговых обязательств.

· Залог ценных бумаг.

· Залог нового оборудования и транспортных средств;

· Залог легко реализуемых товаров в обороте и переработке.

· Поручительства субъектов Российской Федерации, местных органов власти;

· Поручительства финансово-устойчивых и платежеспособных предприятий, имеющих 1, 2, 3 класс надежности, определенный в соответствии с собственной методикой банка по совокупности рейтингов делового и финансового риска.

Залог принимается банком в оценочной (дисконтированной) стоимости. Соотношение оценочной стоимости залога и суммы обязательств по кредиту зависит от индивидуальных рисков и ликвидности залога по каждой кредитной сделке. В любом случае залоговая стоимость обеспечения должна быть достаточной для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех комиссий, процентов в соответствии с кредитным договором, а также возможных издержек, связанных с реализацией залога. В случае если данное условие не соблюдается, ссудная задолженность является недостаточно обеспеченной. Кредиты, как правило, не предоставляются клиентам, впервые обратившимся в Банк за ссудой, при одновременном наличии следующих признаков:

Клиент осуществляет финансово-хозяйственную деятельность менее 1 года;

Клиент не предоставил в Банк документы, подтверждающие его добросовестную кредитную историю в течение последних трех месяцев;

Клиент не имеет приемлемого обеспечения, в полном объеме покрывающего запрашиваемый кредит и проценты;

Запрашиваемый кредит превышает 50% оборотных средств клиента (для юридических лиц).

Кредиты вышеуказанным категориям клиентов могут быть предоставлены только по решению Правления Банка.

Ценообразование в области кредитной деятельности осуществляется по следующим направлениям:

Установление ставок комиссионных вознаграждений банка за оказание услуг, связанных с кредитованием;

Установление размера процентных ставок, применяемых при начислении процентов за пользование кредитом.

При установлении процентных ставок по кредитным операциям Банк руководствуется принципом, в соответствии с которым процентная ставка определяется уровнем риска по каждой кредитной сделке. Процентные ставки, предлагаемые клиентам Банка, должны быть конкурентными по отношению к ставкам, предлагаемыми другими банками.

При установлении процентной ставки Банк помимо анализа общего кредитного риска по каждому клиенту учитывает:

Наличие прочих доходов у Банка от данного клиента или данной кредитной операции;

Стоимость привлекаемых ресурсов для осуществления кредитования;

Наличие перспектив развития взаимовыгодных отношений с клиентом.

Кредитная политика АКБ «Заречье» (ОАО) устанавливает следующие нижние пределы процентных ставок по кредитам (таблица 1.3.1.):

Таблица 1.3.1.

Нижние пределы процентных ставок по кредитам АКБ «Заречье» (ОАО)

Виды кредитов Процентные ставки
Коммерческие кредиты юридическим лицам любой формы собственности 1/5 ставки рефинансирования
Вексельные кредиты 5% годовых
Кредиты физическим лицам (включая сотрудников банка) 1/5 ставки рефинансирования
Факторинговые операции 1/5 ставки рефинансирования

Банк не устанавливает нижние пределы процентных ставок для межбанковских кредитов, так как подобные сделки совершаются на рынке, а значит условия, на которых они совершаются, считаются рыночными.

В рамках кредитной политики АКБ «Заречье» (ОАО) необходимо также рассмотреть управление кредитными рисками. Банк стремится снизить кредитные риски проведением следующих мероприятий:

Контроль за практической реализацией кредитной политики и ежегодный пересмотр ее основных положений с целью обеспечения соответствия текущей политики стратегическим планам Банка;

• Многоступенчатая процедура принятия решения о выдаче кредитов.Процедура предусматривает всесторонний анализ документов заемщика различными службами (кредитной, юридической, службой безопасности) и окончательное принятие решения о выдаче кредита либо Председателем Правления (заместителем Председателя Правления) в пределах предоставленных полномочий, либо Кредитным комитетом Банка;

Кредитный мониторинг и контроль качества кредитного портфеля. Основной цельюмониторинга является предотвращение проблемных кредитов и, по возможности, их ранее выявление. Мониторинг кредитов включает в себя контроль следующих позиций:

1) своевременное и полное исполнение заемщиком своих обязательств по кредитной сделке (выплата основного долга и процентов);

2) регулярная проверка текущего финансового состояния заемщика;

3) регулярная проверка предоставленного заемщиком обеспечения;

4) регулярное ознакомление с бизнесом клиента (интервьюирование заемщика).

Контроль качества кредитного портфеля предусматривает:

1) контроль за соблюдением нормативов кредитного риска с целью ограничения максимальной суммы кредита на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков;

2) контроль за соблюдением целевых показателей кредитного портфеля: доля просроченной задолженности (включая задолженность, переоформленную срочными обязательствами, и кредиты, пролонгированные два и более раз) не должна превышать 7% от общей ссудной задолженности банка.

Контроль за соблюдением установленных лимитов кредитования отдельных заемщиков (включая банки), требований внутрибанковских стандартов, регламентирующих проведение кредитных операций, осуществляется Службой внутреннего контроля.

Контроль за кредитными рисками и уровнем резервов на возможные потери по ссудам.

Работа с проблемными кредитами. При наличии просроченной задолженности по кредиту (по основному долгу или по процентам) более 30 дней или при наличии потенциальной возможности образования убытков по кредиту, данный кредит переходит в категорию проблемных. Работа с проблемными кредитами осуществляется под управлением Кредитного комитета.

Основные процедуры по управлению проблемными кредитами состоят в следующем:

1. Разработка и утверждение мероприятий по возврату проблемных кредитов;

2. Контроль за управлением проблемными кредитами, включающий в себя контроль за изменением состояния проблемных кредитов, ходом выполнения мероприятий по взысканию задолженности по каждому проблему кредиту;

3. Списание с баланса нереальной для взыскания задолженности по проблемным кредитам. Фактическое списание задолженности по кредиту производится после принятия решения о списании Наблюдательным Советом банка [61, C. 86].