Мир Знаний

Направления совершенствования банковского кредитования на примере АКБ Заречье ОАО (стр. 9 из 20)

Анализируя средневзвешенные процентные ставки по банкам РТ можно сделать следующие выводы: мировой финансовый кризис оказал некоторое влияние на уровень этого показателя, а именно процентные ставки начали своё поступательное движение вверх. Т.е. с 14,3% в сентябре 2008 года они медленно достигли своего двойного максимума – 16,2% в апреле и в августе 2009 года и далее начали снижаться до 14,0% к январю 2010 года (рис. 2.2.5.).Это произошло по причине улучшения финансового состояния заемщиков, сокращения кредитных рисков и целом улучшения обстановки в финансовом секторе РТ.

Рис. 2.2.5. Динамика средневзвешенных процентных ставок

по банкам РТ по всем срокам погашения

с сентября 2008 года по декабрь 2009 года

Итак, процентные ставни по кредитам нефинансовым организациям АКБ «Заречье» (ОАО) в декабре 2009 года составляли 15,4%. Этот показатель несколько ниже средневзвешенной процентной ставки по банковской системе Татарстана в целом, которая составляла 14%. Данное различие связано, прежде всего, с тем, что АКБ «Заречье» (ОАО) проводит консервативную кредитную политику: для минимизации возможных потерь при невозврате кредита, банк несколько завысил процентные ставки. Далее, АКБ «Заречье» (ОАО) еще не достиг докризисного уровня процентных ставок по кредитам (12,0% на сентябрь 2008 года), тогда как коммерческие банки республики на данный момент уже сделали это (14,3% на сентябрь 2008 года против 14,0% на декабрь 2009 года).

Мы попытались отразить влияние факторов, определяющих процентную ставку по кредитам АКБ «Заречье» (ОАО), в виде следующей схемы (рис. 2.2.6.) [36, С. 42].

Рис. 2.2.6. Экспертная оценка степени влияния факторов

на цену кредита АКБ «Заречье» (ОАО)

Наибольшее влияние на величину процентной ставки у АКБ «Заречье» (ОАО), на наш взгляд, оказывает система рисков при кредитовании (ее вес мы оцениваем на уровне 40%). Другим, крайне важным фактором, влияющим на цену кредита, является ставка рефинансирования Банка России. Это исходная величина, которая дает пусковой импульс для определения конечной ставки кредитования реального сектора. Безусловно, надо иметь в виду влияние и других факторов. Особенно заметно воздействие на величину процентной ставки размеров процентов по депозитам населения.

В IV квартале 2009 г. для всех категорий заемщиков АКБ «Заречье» (ОАО) доступность кредитов повысилась по сравнению с IV кварталом 2008 года. Изменение условий банковского кредитования в анализируемый период было разнонаправленным:

банк смягчил ценовые условия кредитов (снизил процентные ставки и уменьшил размер дополнительных комиссий);

были смягчены также неценовые условия кредитов (увеличены максимальные объемы и сроки кредитов);

в то же время банк продолжал ужесточать требования к финансовому состоянию заемщиков и качеству обеспечения.

Смягчению условий банковского кредитования в IV квартале 2009 года способствовали, прежде всего, факторы, связанные с функционированием внутреннего финансового рынка:

· улучшение условий привлечения средств на внутреннем рынке и ситуации с банковской ликвидностью;

· дальнейшее изменение условий операций Банка России;

· сохраняющаяся конкуренция на рынке капитала.

Смягчение условий кредитных договоров сопровождалось сохранением жесткой политики отбора заемщиков, а в ряде случаев — ее дальнейшим ужесточением. АКБ «Заречье» (ОАО) продолжал ужесточать требования к финансовому состоянию заемщиков и к качеству обеспечения кредитов, хотя степень этого ужесточения была значительно меньше, чем в предшествующем году.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы: средневзвешенные процентные ставки, не смотря на свой рост в начале – середине 2009 года, начали постепенно снижаться, что говорит об улучшении ситуации как в стране, регионе так и в конкретной кредитной организации – АКБ «Заречье» (ОАО). Так же немаловажную роль в снижении процентных ставок сыграло снижение Центральным Банком ставки рефинансирования (с 13% в начале 2008 года до 8,75% с 28 декабря 2009 года), снижение уровня инфляции и относительная стабильность курса рубля. Перестала расти и просроченная задолженность в розничных портфелях банков. Эксперты полагают, что в перспективе 1-1,5 лет ставки приблизятся к докризисным уровням, если макроэкономическая ситуация продолжит улучшаться и сохранятся тренды стабилизации. Помимо снижения ставок, увеличились сроки кредитования, уменьшились комиссии. Это можно расценивать как начало ренессанса рынка кредитования.

2.3. Проблемы в области кредитования АКБ «Заречье» (ОАО)

В силу того, что основной специализацией банка на рынке является обслуживание корпоративных клиентов, наибольшая концентрация рисков, связанных с различными банковскими операциями, приходится на кредитные операции, которые составляют основную долю активных операций.

Кредитный риск– вероятность понесения банком потерь вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения контрагентом своих обязательств перед банком в соответствии с условиями договора [39, С. 274].

Снизить кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит.

Основными методами управления кредитными рисками являются:

· Регламентирование операций – установка лимитов на операции (ограничение) на все виды финансовых операций, проводимых Банком.

· Диверсификация операций – распределение активов по различным компонентам, как на уровне финансовых инструментов, так и по их составляющим.

· Формирование достаточного уровня резервов на покрытие потерь – позволяет покрыть риск за счет собственных средств Банка.

· Анализ кредитоспособности контрагентов. Для снижения кредитного риска банком осуществляется всесторонний анализ контрагентов на основе внутренней (кредитной истории) и внешней информации, поступающей непосредственно от контрагента и альтернативных источников.

· Обеспечение возвратности кредита. Возврат предоставляемых кредитов обеспечивается залогом имущества, в том числе ценных бумаг, имущественных прав, а также поручительствами, гарантиями банков и иными видами обеспечения в соответствии с действующим законодательством. Определение стоимости предмета залога регламентируется «Положением об оценке и переоценке предмета залога».

· Постоянный мониторинг текущего кредитного риска и контроля соблюдения принятых процедур санкционирования принятия Банком кредитных рисков [19, С.80].

Управление финансовыми рисками имеет основополагающее значение в банковском бизнесе и является существенным элементом деятельности кредитной организации.

Основной задачей системы риск – менеджмента банка является поддержание ее стабильного финансового состояния, то есть обеспечение на произвольный период времени возможности достижения необходимых финансовых показателей, наличия достаточного уровня капитала и запасов ликвидности для всех текущих рисков [42].

Приступим к анализу кредитного риска АКБ «Заречье» (ОАО).Банк подвержен кредитному риску, который является риском того, что одна из сторон операции с финансовым инструментом послужит причиной возникновения финансовых убытков у другой стороны вследствие невыполнения обязательства по договору. Максимальный уровень кредитного риска отражается в балансовой стоимости финансовых активов в консолидированном балансе. Возможность взаимозачета активов и обязательств не имеет существенного значения для снижения потенциального кредитного риска. Для гарантий и обязательств по предоставлению кредита максимальный уровень кредитного риска равен сумме обязательства.

Банк минимизирует уровень кредитного риска путем ограничения сумм риска на одного заемщика, группу заемщиков (Таблица 2.3.1.) [58]. Лимиты кредитного риска по заемщикам на рынке межбанковского кредитования пересматриваются ежемесячно. В определенных случаях может быть произведен внеплановый пересмотр установленных лимитов риска.

Таблица 2.3.1

Сведения об обязательных нормативах АКБ «Заречье» (ОАО)

на 1 января 2010 год

Нормативное значение, % Фактическое значение на отчетную дату, % Фактическое значение на предыдущую отчетную дату, %
1. Достаточность собственных средств (капитала) банка (H1) 10 30.1 42.2
2. Показатель мгновенной ликвидности банка (H2) 15 44.4 46.9
3. Показатель текущей ликвидности банка (H3) 50 83.2 94.0
4. Показатель долгосрочной ликвидности (H4) 120 12.5 23.2
5. Показатель максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (H6) 25 максимальное 24.6
минимальное 0.2
максимальное 24.0
минимальное 0.3
6. Показатель максимального размера крупных кредитных рисков (H7) 800 257.5 183.7
7. Показатель максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, представленных банком своим участникам (акционерам) (H9.1) 50 30.4 21.1
8. Показатель совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1) 3 2.0 3.0
9. Показатель использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц 25 9.2 8.5

Из приведенной таблицы видно, что показатель максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (H6) у АКБ «Заречье» (ОАО) составляет 24,6%, что находится в пределах допустимого максимального значения. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка [9, С.69].