Мир Знаний

Направления совершенствования банковского кредитования на примере АКБ Заречье ОАО (стр. 20 из 20)

Наиболее уязвимым и рискованным направлением вложений банков в условиях кризиса было кредитование физических лиц. Замедление динамики доходов населения, снижение номинальной заработной платы, рост уровня безработицы обусловили существенное сжатие рынка кредитования физических лиц: за 2009 год на 17,4 млрд. рублей (на 20,4%) - до 67,8 млрд. рублей (до кризиса объем кредитов частным лицам составлял более 80 млрд. рублей). Кредитная политика банков сегодня направлена на минимизацию рисков, что обуславливает более взвешенный подход к оценке надежности частных ссудозаемщиков, следовательно, и снижение суммарного портфеля кредитов населению. Кризисные явления заставили банки пересмотреть многие аспекты кредитной работы и предъявлять особые требования к отбору заемщиков с целью обеспечения эффективной защиты кредитного бизнеса. (В целом по России кредиты, предоставленные банками физическим лицам, сократились за год на 11% - до 3 573,8 млрд. рублей.)

Срочная структура кредитов не претерпела резких изменений: в совокупном кредитном портфеле кредитных организаций, работающих в республике, преобладают долгосрочные вложения, что отличает Татарстан от целого ряда регионов, где банки отдают предпочтение краткосрочным и быстроокупаемым вложениям. На долю долгосрочных кредитов сегодня приходится 64,5% всего кредитного портфеля (на 1.01.2010 – 70,3%, на начало 2009 года — 60,9%, на 1.01.2008г. - 56, 3%) (рис. 2).

Рис. 2. Динамика структуры кредитов по срокам вложений

О деятельности татарстанских банков можно судить по тому факту, что практически все они (кроме одного) закончили отчетный год с прибылью, и, хотя совокупный размер ее меньше показателя годичной давности, Татарстан по-прежнему занимает 2-ое место в России, уступая по этому показателю лишь Москве. Совокупный объем прибыли кредитных организаций, работающих в республике, составил 7,29 млрд. рублей, что на 32,1% меньше уровня 1.01.2009 (10,74 млрд. руб.). Убытки допустили 9 кредитных организаций на общую сумму 0,809 млрд. рублей. Сальдированный финансовый результат кредитных организаций, работающих в Татарстане, составил 6,482 млрд. рублей прибыли [57].

Татарстан обладает развитой финансовой системой, являющейся визитной карточкой любого региона для потенциальных инвесторов и одним из факторов успешного социально-экономического развития. Таким образом, банковский сектор Республики Татарстан остается одним из крупнейших и стабильно работающих на рынке банковских услуг не только Приволжского федерального округа, но и Российской Федерации.