Мир Знаний

Направления совершенствования банковского кредитования на примере АКБ Заречье ОАО (стр. 4 из 20)

- уплатой процентов равными долями на протяжении всего периода пользования кредитом (по специально оговоренному графику либо ежеквартально или раз в полугодие);

- уплатой процентов в момент погашения кредита;

- взиманием процентов в момент предоставления кредита.

Критерием классификации кредита является также обеспеченность кредита. Кредиты могут иметь прямое обеспечение, косвенное обеспечение или не иметь обеспечения.

Серьезное основание для выделения кредита - его размер.

В банковской практике регламентируются крупные кредиты. К ним в России относят кредиты, размер которых одному заемщику (или группе заемщиков) превышает 5% капитала банка.

В современной системе кредитования различаются кредиты, предоставляемые: юридическим лицам, физическим лицам.

К категории кредитов, выдаваемых юридическим лицам, относятся кредиты [12, C.109]:

- по контокорренту;

- по овердрафту;

- по укрупненному объекту в пределах кредитной линии;

- межбанковские;

- синдицированные;

- целевые.

К кредитам, предоставляемым физическим лицам, можно отнести потребительские кредиты и ипотечный кредит.

Контокоррентный кредит предоставляется банком заемщику по единому активно-пассивному счету и является сочетанием ссудного и расчетного счетов. Контокоррентный кредит - это кредит в оборотные средства, когда у клиента банка регулярно возникает потребность в кредитовании разрыва в кругообороте текущих активов. С нею проводятся все платежи, включая:

- оплату расчетных документов за товарно-материальные ценности и услуги по основной деятельности;

- перечисление средств на открытие аккредитивов, приобретение расчетных чековых книжек;

- выплату заработной платы и приравненных к ней платежей;

- погашение дебетового сальдо по зачетам взаимных требований;

- погашение кредиторской задолженности по расчетам за товарно-материальные ценности и оказанные услуги;

- перечисление прибыли и налога с оборота в бюджет;

- погашение кредиторской задолженности по нетоварным операциям;

- платежи по операционным и другим расходам организации, связанным с осуществлением основной производственной деятельности;

- уплату штрафов и неустоек;

- уплату процентов за пользование банковским кредитом.

Объектом банковского контроля в процессе кредитования в целом является соблюдение условий кредитного договора.

В современных российских условиях выдача кредита по контокорренту приостановлена, так как по действующим нормативным положениям вся выручка, причитающаяся организации, должна концентрироваться на ее расчетном счете.

1.3. Направления кредитной политики коммерческого банка

Кредитная политика - это определение направлений деятельности банка в области кредитно-инвестиционных операций и разработка процедур кредитования, обеспечивающих снижение рисков. Нужно помнить, что выработка грамотной кредитной политики - важнейший элемент банковского менеджмента.

Сущность кредитной политики банка состоит в обеспечении безопасности, надежности и прибыльности кредитных операций, то есть в умении свести к минимуму кредитный риск. Таким образом, кредитная политика - это определение того уровня риска, который может взять на себя кредитная организация [42].

Каждый банк должен четко формулировать политику предоставления ссуд, которая позволяла бы определять направления использования средств акционеров и вкладчиков, регулировать состав и объем кредитного портфеля, а также выявлять обстоятельства, при которых целесообразно предоставлять кредит.

В настоящее время крупные банки письменно фиксирует эти принципы, составляя “Меморандум о кредитной политике”, структура которого различна для разных банков, но основные моменты содержат следующую информацию:

• формулируется общая цель политики, определяются предельные суммы кредитов, выдачу которых администрация банка считает желательной, а также кредиты, от которых рекомендуется воздержаться;

• определяются географические районы, где желательна кредитная экспансия банка;

• содержатся правила о порядке выдачи кредитов, о контроле качества кредитов, о процедуре взыскания просроченной задолженности и т.д. [43].

Далее в качестве примера приведем Меморандум о кредитной политике АКБ «Заречье» (ОАО).

Данный документ содержит основные принципы кредитной политики банка и является основным руководством по кредитной работе для структурных подразделений банка, занимающихся кредитной работой. Кредитная политика банка предназначается для всех сотрудников и руководителей, имеющих отношение к кредитной работе, а также может быть представлена для ознакомления внешним проверяющим деятельности Банка и аудиторам. Любые исключения из Кредитной политики в процессе осуществления деятельности Банка должны быть надлежащим образом мотивированы. Кредитные решения, выходящие за рамки настоящей Кредитной политики, принимаются только Правлением Банка или его Наблюдательным советом. Кредитная политика банка может пересматриваться в связи с изменениями в бизнесе банка или нормативно-законодательной базе, но не реже одного раза в год.

Следует отметить, что кредитная политика является составной частью общей политики, определяющей бизнес-стратегию Банка.

В соответствии с принятой бизнес-стратегией банк ставит перед собой на долгосрочную перспективу следующие цели:

Сохранение и укрепление роли Банка на региональном кредитном рынке;

Создание крупной диверсифицированной клиентской базы, состоящей преимущественно из представителей среднего и малого бизнеса в лице как юридических, так и физических лиц, в меньшей степени из представителей крупного бизнеса;

Максимально возможное удовлетворение потребностей клиентов Банка в заемных средствах путем расширения видов кредитных продуктов и объемов кредитных операций;

Обеспечение максимальной прибыльности кредитных операций;

Минимизация кредитных рисков путем финансирования только экономически перспективных и рентабельных проектов, соответствующих стратегическим целям Банка, в том числе участие банка в региональных программах синдицированного кредитования;

Создание высокопрофессионального коллектива работников, обеспечивающих высокое качество кредитного портфеля Банка.

Кредитная работа носит подчиненный характер по отношению к депозитной политике, проводимой Банком и направленной на привлечение в Банк целевых клиентов и создание с ними долговременных и взаимовыгодных отношений.

Целями кредитной работы Банка на ближайшую перспективу являются:

1. Развитие коммерческого кредитования существующих клиентов Банка.

2. Осуществление мероприятий по привлечению в Банк новых клиентов, в основном, динамично развивающихся предприятий среднего уровня в перспективных сферах экономики.

3. Поддержание текущей ликвидности банка (путем использования межбанковского кредитования).

4. Предложение новых кредитных услуг корпоративным клиентам банка в виде банковских гарантий и факторинговых операций (кредитование под уступку денежного требования).

Далее рассмотрим классификацию и особенности формирования кредитного портфеляАКБ «Заречье» (ОАО).Для целей управленческого учета Банком используется следующая классификация кредитного портфеля:

1. По категориям заемщиков:

Первоклассные заемщики;

Качественные заемщики;

Прочие заемщики.

Данная классификация является исключительно внутрибанковской и применяется для принятия управленческих решений.

2. По срокам кредитования:

· Краткосрочные кредиты;

· Среднесрочные кредиты;

· Долгосрочные кредиты.

Банк предоставляет в основном кредиты сроком не более одного года (краткосрочные и среднесрочные). Исключения могут быть сделаны Кредитным комитетом только для первоклассных и качественных заемщиков. В этом случае кредиты могут быть предоставлены на срок, не превышающий три года. При принятии данных решений Банк должен руководствоваться наличием достаточного объема долгосрочных пассивов.

3. По видам кредитов:

Коммерческие кредиты, предоставляемые на определенный срок;

Межбанковские кредиты;

Кредиты, предоставленные при недостатке средств на расчетном счете («овердрафт»);

Кредиты до востребования;

Кредиты, предоставленные в рамках кредитной линии;

Вексельные кредиты;

Прочая приравненная к ссудной задолженность (кредитование продаж поставщика (факторинг), учтенные векселя сторонних эмитентов, предоставление непокрытых аккредитивов, банковских гарантий и поручительств, включая вексельные).

4. По целям использования предоставленных средств:

· На пополнение оборотных средств (поддержание текущей ликвидности — для межбанковского кредитования);

· Приобретение товарно-материальных ценностей, оплата работ, услуг;

· Осуществление операций с недвижимостью;

· Приобретение основных средств;

Банк не осуществляет кредитование заемщика в том случае, если цели использования заемных средств противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

5. По наличию обеспечения:

Обеспеченные ссуды;

Недостаточно обеспеченные;

Необеспеченные ссуды.

Как общее правило Банк требует от заемщика предоставления достаточного обеспечения для покрытия кредитного риска.

Теперь рассмотрим особенности формирования кредитного портфеля АКБ «Заречье» (ОАО).

Основным видом кредитных услуг для клиентов остается предложение краткосрочных коммерческих кредитов в виде «овердрафт», а также среднесрочных кредитов в виде «кредитной линии», как наиболее перспективных форм кредитования, позволяющих клиенту снизить издержки по обслуживанию кредита и оформлению документации по кредиту. Кроме того, перспективным кредитным продуктом является вексельный кредит, позволяющий удовлетворить потребность клиентов в дешевых заемных средствах без отвлечения ресурсов на длительный срок.