Мир Знаний

Денежное обращение в России 2 (стр. 11 из 17)

В зависимости от сценарных вариан­тов развития темп прироста денежной базы в узком определении в 2009 году может со­ставить 14-22%, в 2010 году – 12-20%, в 2011 году – 9-17%.

Принципиальное значение для реали­зации денежно-кредитной политики будет иметь изменение структуры источников ро­ста денежной базы в прогнозном периоде в пользу чистых внутренних активов (ЧВА). Постепенный переход к формированию де­нежного предложения преимущественно за счет увеличения валового кредита бан­кам при снижении роли прироста чистыхмеждународных резервов (ЧМР) позволит, с одной стороны, более эффективно исполь­зовать процентные инструменты денежно-кредитного регулирования, сделать дей­ственным процентный канал трансмисси­онного механизма денежно-кредитной политики, а с другой – за счет уменьше­ния присутствия Банка России в операци­ях на внутреннем валютном рынке повысить гибкость курсовой политики, осуществить постепенный переход к режиму свободно плавающего валютного курса.

При уточнении показателей денежной программы на 2009-2011 годы во всех вари­антах учтены принятые в октябре 2008 года дополнительные меры среднесрочного ха­рактера по поддержке финансового сектора. В частности, при расчете изменения чистого кредита федеральному правительству учте­но планируемое предоставление субордини­рованных кредитов кредитным организаци­ям через Внешэкономбанк (Банк развития) на сумму 450 млрд. рублей за счет средств Правительства Российской Федерации. При этом в составе валового кредита банкам учте­но поэтапное предоставление субординиро­ванного кредита Сбербанку России в объеме 500 млрд. рублей. При определении величи­ны прочих неклассифицированных активов учтена прогнозируемая задолженность Вне­шэкономбанка (Банка развития) перед Бан­ком России по средствам в иностранной ва­люте, выделяемым для обеспечения рефи­нансирования внешнего долга российских кредитных и нефинансовых организаций, образовавшихся до 25.09.2008 (до 50 млрд. долларов США) [53].

При осуществлении первого варианта денежной программы в условиях абсолютно­го снижения ЧМР прирост ЧВА с 2009 по 2011 годы является единственным источником ро­ста узкой денежной базы; в 2011 году увели­чение ЧВА становится единственным источ­ником роста денежной базы также во втором варианте денежной программы и основным источником ее роста – в третьем варианте.

При условиях, реализуемых в четвер­том варианте денежной программы, прирост ЧМР на протяжении всего прогнозного пери­ода будет основным источником увеличения денежной базы, а потребность банковского сектора в существенном увеличении валово­го кредита сформируется лишь к 2011 году.

Первый вариантденежной программы предусматривает в 2009 году сокращение чистых международных резервов на 4 млрд. долларов США (или 0,1 трлн. рублей по фик­сированному курсу доллара США к ру­блю на 1.01.2008), вследствие чего требует­ся увеличение чистых внутренних активов на 0,84 трлн. рублей. В условиях снижения чистого кредита расширенному правитель­ству на 0,55 трлн. рублей Банку России по­требуется увеличить чистый кредит банкам более чем на 0,8 трлн. рублей.

Рисунок 10 Прогноз показателей денежной программы на 2009-2011 (млрд. руб.) [53]

Исходя из прогноза платежного балан­са в этом варианте в 2010 году предусматри­вается снижение ЧМР на 0,35 трлн. рублей, а в 2011 году – на 0,87 трлн. рублей. При этом ЧВА увеличиваются на 1,05 и 1,5 трлн. рублей соответственно. В 2010 году для обеспече­ния такой динамики Банку России необхо­димо будет повысить объем чистого креди­та банкам на 2,4 трлн. рублей, в 2011 году – на 3,5 трлн. рублей [53].

В рамках второго вариантаденежной программы в 2009 году прирост ЧМР ожи­дается на уровне 1,45 трлн. рублей, что пре­вышает потребности роста денежной базы, определенной в соответствии с ориентира­ми по инфляции, и вызывает необходимость снижения ЧВА на 0,6 трлн. рублей. Объ­ем чистого кредита банкам в этом вариан­те программы может возрасти в 2009 году на 0,63 трлн. рублей.

В условиях этого варианта в 2010 году предусматривается рост ЧМР на 0,79 трлн. рублей, в 2011 году – снижение на 0,36 трлн. рублей. Чистые внутренние активы увеличи­ваются при этом на 0,04 и 1,15 трлн. рублей соответственно. В 2010 году для обеспече­ния такой динамики Банку России необхо­димо будет повысить объем чистого креди­та банкам на 1,9 трлн. рублей, а в 2011 году – на 3,6 трлн. рублей.

По третьему вариантуденежной про­граммы в 2009 году прогнозируется прирост ЧМР на 1,7 трлн. рублей. С учетом оценки денежной базы, соответствующей целевому ориентиру по инфляции, это потребует сни­жения ЧВА на 0,79 трлн. рублей. В структу­ре ЧВА чистый кредит расширенному прави­тельству снизится на 2,1 трлн. рублей, а чи­стый кредит банкам возрастет на 0,63 трлн. рублей [53].

В 2010 году по данному сценарию пред­усматривается увеличение ЧМР на 1,5 трлн. рублей и снижение ЧВА на 0,55 трлн. ру­блей. В условиях снижения чистого креди­та расширенному правительству на 1,6 трлн. рублей Банку России потребуется обеспе­чить увеличение чистого кредита банкам на 1,6 трлн. рублей. В 2011 году третий вари­ант программы предусматривает рост ЧМР на 0,43 млрд. рублей, что является недоста­точным для обеспечения запланированных темпов прироста денежной базы и требует увеличения ЧВА на 0,52 трлн. рублей. Чистый кредит банкам в этой ситуации возрас­тет на 3,23 трлн. рублей.

Согласно четвертому вариантуде­нежной программы прирост ЧМР может со­ставить в 2009 году почти 3 трлн. рублей, в 2010 году – 4,25 трлн. рублей, в 2011 году – 2,74 млрд. рублей. Исходя из оценки денеж­ной базы при этом потребуется снижение ЧВА на 1,8; 2,9 и 1,4 трлн. рублей соответственно. Чистый кредит расширенному правитель­ству в этом варианте снижается в 2009 году на 2,7 трлн. рублей, а в 2010 и 2011 годах – на 2,8 трлн. рублей. При этом в 2009 году возникает необходимость обеспечить увели­чение чистого кредита банкам на 0,15 трлн. рублей, в 2010 году – на 0,19 трлн. рублей, а в 2011 году – на 2,2 трлн. рублей [53].

2.3.Платежная система России

Платежная система Банка России - часть национальной платежной системы (платежной системы Российской Федерации). Обеспечение ее эффективного и бесперебойного функционирования является одной из целей деятельности Банка России, установленных Федеральным законом от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Федеральный закон). В соответствии с этим законом Банк России устанавливает правила расчетов в Российской Федерации, проводит межбанковские безналичные расчеты через свою платежную систему, осуществляет расчетное обслуживание счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и других клиентов, не являющихся кредитными организациями.

В свою очередь, эффективно и бесперебойно функционирующая платежная система, прежде всего платежная система Банка России, способствует реализации других целей Банка России, установленных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: поддержанию устойчивости рубля, используя его в качестве средства платежа, а также укреплению банковской системы Российской Федерации.

Платежная система Банка России - это ключевой механизм, через который реализуется денежно-кредитная и бюджетная политика России.

Через платежную систему Банка России осуществляются значительные по количеству и преобладающие по объему доли платежей, проводимых через платежную систему Российской Федерации.

Вышеизложенные факторы определяют платежную систему Банка России как системно значимую платежную систему в Российской Федерации [54].

Банк России, осуществляя регулирование, оперативное управление, мониторинг и наблюдение за собственной платежной системой, принимает меры по ее развитию в направлении повышения эффективности и обеспечения бесперебойности функционирования.

К правовой базе регулирования платежной системы России относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, основными из которых являются Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», а также принятые в соответствии с ними нормативные акты Банка России. Отношения между Банком России и его клиентами, а также кредитными организациями и их клиентами регулируются договорами корреспондентского счета (субсчета) или банковского счета. Указанные документы служат правовой основой для функционирования и дальнейшего развития платежной системы России. Банк России информирует банковское сообщество и общественность о вносимых изменениях и дополнениях к нормативным актам, а также о принимаемых решениях в направлении технической модификации платежной системы России [54].

Банк России постоянно уделяет особое внимание совершенствованию и развитию нормативной базы, обеспечивающей функционирование платежной системы России. В 2002 году утверждена новая редакция Положения Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П, в которой уточнен порядок расчетов платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом, а также дано определение окончательности и безотзывности платежей, которое позволит исключить финансовые риски участников и обеспечить еще более высокую степень надежности платежной системы. Банком России совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в 2002 году подготавливались нормативные документы по унификации расчетных документов, реализация которых позволит ускорить зачисление налоговых и других платежей в федеральный бюджет, бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственные внебюджетные фонды, и их перечисление на финансирование расходов бюджетов.