Мир Знаний

Денежное обращение в России 2 (стр. 3 из 17)

Натуральный обмен, в отличие от бартера, представляет собой вынужденный обмен товарами как следствие гиперинфляции, при которой деньги перестают выполнять свои функции и «выпадают» из цепочки обмена (Т -Д- Т ... ), что приводит к разрушению товарно-денежных отношений и прямому обмену товара на товар.

Торговля с помощью купонов, специальных талонов, осуществляется с целью планирования потребления определенных товаров в условиях их дефицита.

2) Функция денег как средства обращения выражается в следующем. После того, как стоимость товара оказалась выраженной в идеальных деньгах, что происходит еще до процесса обращения, следует превращение товара в действительные деньги, т.е. его продажа, имеющая место уже непосредственно в процессе обращения. Товарное обращение, опосредуемое деньгами, означает куплю-продажу товаров: продажа товара - его обмен на деньги, а купля - обмен денег на товар [28].

В целом товарное обращение можно представить формулой Т-Д-Т-Д ..., из чего следует, что деньги при товарном обращении выступают в качестве посредника или выполняют функцию средства обращения.

Функция денег как меры стоимости отличается от функции денег как средства обращения:

1) мерой стоимости служат идеальные, а средством обращения - реальные деньги;

2) мерой стоимости служат только полноценные, а средством обращения могут также служить неполноценные и бумажные деньги [36].

Функционирование денег как средства обращения помогает преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны для непосредственного обмена товара на товар.

Индивидуальные границы. При товарном обращении, опосредуемом деньгами, не требуется взаимного совпадения потребностей покупателя и продавца. Продавец продает свой товар и на вырученные деньги может купить любой другой товар. При натуральном обмене сделка возможна только в том случае, если потребности участников в предложенных к обмену товарах, совпадают. Продавец обменивает свой товар на другой товар только в том случае, если он заинтересован в этом обмене [26].

Временные границы. При товарном обращении, опосредуемом деньгами, не требуется совпадения актов купли-продажи по времени. Продавец продает свой товар, а на вырученные деньги может купить необходимый ему товар в любое другое время. При натуральном обмене продавец реализует свой товар, одновременно приобретая в обмен на него другой.

Пространственные границы. При товарном обращении, опосредуемом деньгами, не требуется пространственного совпадения актов купли-продажи. Продавец продает свой товар на одном рынке, а на вырученные деньги может купить необходимый ему товар на другом. При натуральном обмене продавец реализует свой товар и получает в обмен на него другой на одном и том же рынке [26].

3) Функция денег как средства платежа. Товар обменивается на деньги, которые являются платой за товар. Товар может продаваться за наличные и в кредит (т.е. с отсрочкой платежа). В первом случае платеж следует сразу за поставкой товара, во втором случае - через оговоренный в контракте срок. Деньги выполняют функцию средства платежа не только при продаже товаров за наличные и в кредит, но и при погашении других обязательств.

Таким образом, выполняя функцию средства обращения, деньги служат посредником при обмене товаров, а выполняя функцию средства платежа, завершают процесс обмена.

К. Маркс разграничивал функции средства обращения и средства платежа, чтобы показать, что в момент отсрочки платежа за поставленный товар возникает коммерческий кpeдит.

4) Функция денег как средства образования сокровищ. К. Маркс считал, что деньги, являясь всеобщим стоимостным эквивалентом, в обмен на который можно приобрести любой другой товар, сами становятся воплощением общественного богатства. Стремление к обладанию богатством в его всеобщей форме побуждает товаровладельцев к накоплению денег. В этом случае за актом продажи одного товара не следует акт купли другого. В эпоху металлического обращения золотые и серебряные монеты (полноценные и реальные деньги) в таких случаях извлекались из обращения и уходили в сокровище (выполняли функцию средства образования сокровищ). В современной денежной системе (системе неметаллического обращения) временно свободные денежные средства предприятий и населения размещаются на условиях срочности, платности, возвратности в банковских и небанковских кредитных учреждениях (выполняют функцию средства сбережения).

При системе металлического обращения, деньги выполняли функцию средства образования сокровищ, при системе неметаллического обращения (девизной системе) выполняют функцию средства сбережения.

Банковские и небанковские кредитные учреждения аккумулируют денежные средства в объеме, достаточном для финансирования, как текущей деятельности предприятий, так и обновления основных средств. Таким образом, выполнение деньгами функции средства сбережения способствует развитию и модернизации производства.

5. Функция денег «мировые деньги». К. Маркс исследовал функции современных ему денег - золотых монет, обращавшихся при золотомонетном стандарте. В первоначальном смысле функция «мировые деньги» означала, что золотым монетам не нужна конвертация. Переходя границы стран, золотые монеты, по выражению К. Маркса «сбрасывали свои национальные мундиры» и принимались в платежи по весу. В период золотомонетного стандарта золото выполняло все вышеназванные функции денег, при этом денежные системы стран и мировая валютная система были тождественны, так как их общим главным элементом являлась золотая монета.

Эволюцию функций денег от системы золотомонетного стандарта до современной девизной системы представлена в таблице 2

Таблица 2

Сравнительная характеристика функций денег при золотомонетном

стандарте и в современной девизной системе

Функции, выполняемые деньгами
При золотомонетном стандарте В современной девизной системе
1. Мера стоимости 1. Единица счета
2. Средство обращения 2. Средства обращения (платежа)
3. Средство платежа
4. Средство образования сокровищ 3.Средство сбережения (накопления)
5. Мировые деньги -

Существует необоснованное мнение, что современные денежные единицы выполняют функцию «мировые деньги» при участии в международных расчетах. Однако ни одно из современных средств международных расчетов (немонетарное золото, свободно конвертируемые и коллективные валюты) не может обращаться так же, как обращались золотые монеты при золотомонетном стандарте - беспрепятственно переходить границы государств, не нуждаясь в конвертации, и свободно использоваться всеми субъектами во всех сделках международного обмена [34].

Функцию «мировые деньги» выполняли только золотые монеты при золотомонетном стандарте.

1.3. Денежная система

Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством, представляет собой денежную систему.

Исторически сложились два типа денежных систем в зависимости от денег (металлические или изготовленные из бумаги), выполняющих роль всеобщего эквивалента [30].

Денежная система металлического обращения базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, а обращающиеся знаки стоимости беспрепятственно обмениваются на действительные деньги.

Выделяются два подтипа денежных систем металлического обращения – биметаллизм (денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена государством за двумя металлами – медь и серебро, серебро и золото) и монометаллизм (денежная система, при которой один металл выполняет роль всеобщего эквивалента). Различают монометаллизм: золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный.

Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:

- отменой официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота;

- сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений;

- переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;

- национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;

- выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

- сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);

- расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги;

- развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

- созданием и развитием механизмов государственного денежно - кредитного регулирования [30].

Элементами, составляющие современную денежную систему являются:

1) Денежная единица - установление законом денежного знака, служащего для соизмерения и выражения цен товаров и услуг. Денежная единица, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (один доллар США равен 100 центам, один английский фунт стерлингов равен 100 пенсам).

2) Порядок обеспечения денежных знаков действует в странах в соответствии с законом. По экономической сущности различают кредитные и бумажные деньги. Кредитные деньги (банковские билеты или банкноты) создаются в результате кредитной эмиссии центрального банка, по всем направлениям, в том числе кредитования центральным банком коммерческих банков для последующего кредитования ими экономики. Бумажные деньги (казначейские билеты) выпускает министерство финансов для финансирования дефицита бюджета.