Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 12 из 17)

Как видно из таблицы 9, коэффициент иммобилизации в ОАО «АК БАРС» Банке ниже 0,5, что соответствует заданным нормам. Следовательно, более половины собственного капитала банк направляет в доходные операции, что позитивно оценивает политику управления капитала банка.

Данные таблицы 2.2.2 показывают, что у ОАО «АК БАРС» Банка собственный капитал-нетто является положительной величиной и на 1.01.2010 года составляет 70,07%. Это говорит о том, что ОАО «АК БАРС» Банк работает эффективно, так как имеет возможность использовать собственные ресурсы в активных операциях для получения дохода.

При анализе собственного капитала целесообразно рассчитать ряд коэффициентов, характеризующих его качество. Качественные характеристики собственного капитала можно оценить через излишек (недостаток) источников собственного капитала, коэффициент доли прибыли в капитале, коэффициент использования собственного капитала.

Излишек (недостаток) источников собственного капитала рассчитывается по формуле 13.

Пист = СК / Иа, (13)

где СК – собственный капитал;

Иа – иммобилизованные активы.

Как показал расчет излишка (недостатка) источника собственного капитала по ОАО «АК БАРС» Банку, этот коэффициент составил за 2009 год 26213604/6875581 = 3,8 п.п., а за 2010 год - 31782849/9513505 = 3,3 п.п. Такая величина показателя свидетельствует о целенаправленной деятельности банка в сторону улучшения финансового положения.

Коэффициент доли прибыли в капитале рассчитывается по формуле 14.

Кпр = (СК – Уф) / СК, (14)

где: Уф – уставный капитал.

Как показал расчет данного коэффициента по ОАО «АК БАРС» Банку, доля прибыли в капитале снизился с 0,27 на 1.01.2009 года до 0,11 на 1.01.2010 года. Это говорит нам о том, что часть банковского капитала, сформированная за счет прибыли уменьшилась.

Коэффициент использования собственного капитала рассчитывается по формуле 15.

Кисп = СК / Сзад, (15)

где Сзад – ссудная задолженность.

По ОАО «АК БАРС» Банку коэффициент использования собственного капитала на две даты показал, что он увеличился с 0,16 п.п. в 2009 году до 0,19 п.п. в 2010 году. Это характеризирует ОАО «АК БАРС» Банк с положительной стороны, так как данный коэффициент показывает насколько собственный капитал используется в работающих операциях.

Предложенные подходы к анализу собственного капитала в первую очередь решают проблемы оценки банка будущими клиентами, инвесторами, акционерами, контрагентами, желающими составить предварительное мнение о банке как об объекте будущего финансирования, кредитования или сотрудничества. Преимущество данного метода состоит в том, что для получения предварительной оценки пользователю нет необходимости искать подробную финансовую отчетность банка, что, как правило, представляет сложности; он может ограничиться лишь доступными для получения формами №101 и №102. Естественно, для принятия решения о финансировании или сотрудничестве необходима более точная и подробная информация о банке, однако использование данного метода пользователем будет достаточным для выбора банка среди многих.

Таким образом, в составе собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка наибольшую долю в собственном капитале банка составляет основной капитал, по состоянию на 1.01.2010 она равна 88,45%, увеличился уставный капитал на 9 млрд. рублей, увеличилась прибыль предшествующих лет и резервный капитал. Анализ оценочных показателей уставного капитала ОАО «АК БАРС» Банка в динамике показал, что существенных изменений оценочных показателей нет, имеется тенденция их роста. Это свидетельствует об увеличении доли уставного капитала в структуре собственного капитала банка ОАО «АК БАРС», о повышении обеспеченности кредитных вложений банка за счет уставного капитала и об увеличении доли участия уставного капитала ОАО «АК БАРС» Банка в активных операциях, что свидетельствует о повышении надежности банка и его доходности.

Расчет коэффициента достаточности капитала ОАО «АК БАРС» Банка на три даты показал, что он снизился. Но несмотря на это, данный коэффициент находится в пределах нормативных значений и на 1.01.2010 равен 17,1%. Коэффициент иммобилизации ниже 50% и на 1.01.2010 года равен 30%, что соответствует заданным нормам и, следовательно, более половины собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банк направляет в доходные операции.

Расчет коэффициента доли прибыли по ОАО «АК БАРС» Банку показал, что доля прибыли в капитале снизился с 0,27 на 1.01.2009 года до 0,11 на 1.01.2010 года. Это говорит нам о том, что часть банковского капитала, сформированная за счет прибыли уменьшилась. По ОАО «АК БАРС» Банку коэффициент использования собственного капитала на две даты показал, что он увеличился с 0,16 п.п. в 2009 году до 0,19 п.п. в 2010 году. Это характеризирует ОАО «АК БАРС» Банк с положительной стороны, так как данный коэффициент показывает насколько собственный капитал используется в работающих операциях.


3 Проблемы и пути решения увеличения собственного капитала

3.1 Проблемы капитализации банка

Вопросы капитализации банков находятся в центре внимания органов банковского регулирования достаточно длительный период времени и не теряют своей актуальности на современном этапе развития банковской системы страны.

В российской практике термин «капитализация банков» был введен в деловой оборот после кризиса 1998 года, когда волна банкротств банков заставила органы регулирования обратить пристальное внимание на структуру, качество и количественные характеристики банковского капитала. Именно с этого момента уровень капитализации банков стал рассматриваться как важный показатель устойчивости банковского сектора к системным рискам.

Для банковского дела проблемы формирования собственного капитала стоят особенно остро. Дело в том, что банковская отрасль является, пожалуй, одной из самых регулируемых отраслей экономики. Главный надзорный орган за деятельностью коммерческих банков – Банк России, предъявляет весьма высокие требования как к первоначальной величине уставного капитала для вновь создаваемых банков, так и к величине собственного капитала (включая уставный) уже давно работающих банков – это нельзя назвать случайностью. Деятельность любого коммерческого банка – привлечение средств и их размещение в различные финансовые инструменты (кредиты, ценные бумаги и прочее). Собственный капитал служит фундаментом данной деятельности помимо того и позволяет определить ее масштабы. Кроме того, от того насколько прочным будет этот "фундамент" зависит успешная деятельность коммерческого банка на рынке.

Наращивание капитала банка приводит к расширению возможностей зарабатывания прибыли, необходимо четко представлять источники капиталообразования и трудности их использования.

Процесс капиталообразования представляет собой совокупность процедур удовлетворения потребностей банка в собственном капитале. С точки зрения функций, которые выполняет собственный капитал, процесс капиталообразования должен быть направлен на обеспечение притока первоначального капитала и формирование доверия к банку как надежному заемщику и кредитору в одном лице, способному удовлетворить любые потребности в финансировании. Данный процесс как в части создания собственного капитала банка, так и в части его наращивания, может происходить за счет внешних и внутренних источников финансирования. Соотношение между этими источниками нередко определяется размером банка и его стратегией. Крупные банки, имеющие доступ к национальным и международным финансовым рынкам, имеют возможность выпускать обыкновенные, привилегированные акции или облигации для поддержания непрерывного роста своей деятельности. У небольших банков такие возможности ограничены. Они не могут привлечь инвесторов из-за отсутствия соответствующей репутации, более низкого уровня платежеспособности. Кроме того, небольшие по размеру выпуски ценных бумаг плохо реализуются на открытом рынке, их размещение связано с большими издержками и рисками. Поэтому небольшим банкам больше приходится полагаться на внутренние источники наращивания собственного капитала, таким как накопление прибыли.

В составе внешних источников наращивания капитала есть свои возможности и свои ограничения. Таких источников несколько. Рассмотрим главные из них – дополнительные взносы в уставный капитал и привлечение субординированных кредитов.

Дополнительные взносы в уставный капитал, которые могут делать прежние и/или новые участники (акционеры или пайщики) банка - это один из основных источников роста собственных средств российских банков на современном этапе.

Этот источник привлекателен, в частности, тем, что не связан с необходимостью платить дополнительные налоги (в отличие от способа увеличения капитала за счет прибыли). Однако он весьма сложен: банк должен убедить участников, включая потенциальных, в том, что отвлечение их средств на пополнение капитала банка оправдано, и доказательством тому может служить обеспечение участникам приемлемого уровня доходов в виде дивидендов. Следовательно, дивиденды — это та цена, которую банк должен платить, если он намерен воспользоваться рассматриваемым источником увеличения своего капитала. Эта цена может оказаться тяжелым бременем для банка.

Своеобразным стимулятором для банков в форме АО здесь мог бы стать инструмент привилегированных акций с фиксированным дивидендом (или даже привилегированных кумулятивных акций), дающий акционерам определенные гарантии получения дохода в виде дивидендов.

В процессе привлечения учредителей банк встает перед дилеммой: с одной стороны, банк не заинтересован в ограничении числа учредителей; с другой стороны, чем шире круг учредителей, способных влиять на политику банка, тем труднее банку оптимизировать их интересы в способе получения дохода и удовлетворять их специфические потребности в финансировании (поскольку риск, связанный с удовлетворением потребностей участников в привилегированных услугах собственного банка законодательно регулируется). Поэтому банк заинтересован в концентрации капитала в руках ограниченного круга лиц.