Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 2 из 17)

В учебном пособии «Банковской дело» под редакцией Г.Н. Белоглазовой, отмечено, что собственные средства банка – различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности в текущем году и в прошлые годы. Структура собственных средств банка изменяется в зависимости от ряда факторов и, в частности, от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы [16, с.70].

Таким образом, теория банковского дела различает понятия собственных средств и собственного капитала банка. Понятие “собственные средства банка” – наиболее общее, включает все пассивы, образованные в процессе деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль прошлых лет и прибыль текущего года.Собственный капитал банка – это величина, определяемая расчетным путем. Она включает те статьи собственных средств, которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка.

Главенствующая роль собственного капитала банка определена тем, что он выполняет несколько жизненно важных функций. Однако единого подхода к определению функций собственного капитала в настоящее время в банковской теории нет. Так, группой американских специалистов (Э. Рид, Р. Коттер, Э. Гилл, Р.Смит) выделяется три основных функции: защитная, оперативная, регулирующая, с которыми согласно большинство отечественных ученых .

Защитная функция, по их мнению, возникает в связи с тем, что доля привлеченных средств в деятельности коммерческих банков значительно выше, чем в деятельности других предприятий, а, следовательно, значительная часть активов (около 85%) финансируется вкладчиками банка. Поэтому собственный капитал в виде капитала акционерного и приравненных к нему средств, должен защищать интересы вкладчиков. Кроме того, капитал банка уменьшает риск, которому подвергается Федеральная корпорация страхования депозитов и акционеры банка. Защитная функция не только обеспечивает гарантию выплат вкладчикам средств в случае банкротства банка, но и обеспечивает платежеспособность банка, путем создания резервов на возможные потери. При этом, убытки в основном покрываются не за счет данных резервов, а за счет текущих доходов банка. В последнее время защитная функция теряет свою актуальность, так как защиту интересов вкладчиков обеспечивает Федеральная корпорация страхования депозитов, а использовать собственный капитал для покрытия убытков от текущей деятельности означает для банка признать свое кризисное положение и потерять доверие клиентов, то есть уйти с рынка.

Оперативная функция, по мнению данных ученых, является второстепенной. Выполнение данной функции заключается в приобретении необходимых для осуществления банковской деятельности зданий и оборудования, а также в создании резервов на покрытие непредвиденных убытков.

Регулирующая функция непосредственно связана с удовлетворением заинтересованности общества в лице надзорных государственных органов в стабильной и надежной банковской системе. Поэтому, благодаря установлению требований к минимальному размеру собственного капитала банка для получения им лицензии на определенные виды деятельности, разрешения на открытие филиалов и т.п., общество может страховать банковскую систему от кризисных ситуаций. В других американских источниках отмечается, что основными общепринятыми четырьмя функциями собственного капитала банка являются: защита незастрахованного вкладчика на случай неплатежеспособности и ликвидации банка, компенсация по непредвиденным убыткам с достаточным запасом, чтобы поддерживать доверие к банку в случае, если он оказался в стесненных обстоятельствах, для продолжения нормальной деятельности, приобретение помещений и их материально-технического наполнения для предоставления банковских услуг и, наконец, применение в качестве нормативного ограничителя на неоправданное увеличение активов.

Российский экономист А. М. Косой считает, что «защитное свойство воплощено во всех перечисленных функциях капитала. В частности, защите интересов вкладчиков служат создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков (оперативные функции) и требования по ограничению ссуд и инвестиций банка (регулирующие функции)» [32, c.33].

По его мнению, следует сделать вывод о том, что так называемая защитная функция фактически является общим свойством капитала банка и не только банка. Разумеется, для банка такая защита имеет несравненно большее значение, чем для предприятий небанковского профиля, так как удельный вес заемного капитала в обороте банка значительно выше, чем в обороте других предприятий.

А.М. Косой считает, что следует выделить функцию, которую можно назвать оборотной функцией. Выполняя эту функцию, вкладывая свой оборотный капитал в риски кассовой наличности, кредитных, факторинговых операций, операций с ценными бумагами, вложений средств в здания, сооружения и другие основные фонды, банки вместе с тем защищают своих кредиторов (вкладчиков) и владельцев от убытков.

Помимо оборотной функции А.М. Косой предлагает выделять не защитную, а резервную функцию собственного капитала. Он отмечает, что «подобно тому, как банк формирует обязательный резерв на случай дефицита платежных ресурсов, он вынужден создавать резерв собственного капитала для возмещения неоправданного риска активных операций, в частности для покрытия убытков. Убытки не укладываются в оборотную функцию капитала банка и поддерживаются другой его функцией, которая носит резервный характер. Резервная функция обеспечивает функционирование банковского капитала, несмотря на то, что активы, взвешенные и не взвешенные с учетом риска, превратились в убытки».

Исходя из оборотной и резервной функций можно говорить о том, что собственный капитал банка является, с одной стороны, источником взвешенных или ожидаемых (прогнозируемых, предвидимых) рисков (оборотный капитал), а с другой – источником покрытия убытков, т.е. не взвешенных (неожиданных) рисков.

Питер С. Роуз выделяет пять основных функций собственного капитала банка [19, c.23]: это «деньги на черный день» для защиты от банкротства, то есть компенсация потерь до разрешения управляющими возникших проблем, это средства необходимые для создания, организации и функционирования банка, это доверие клиентов к банку, это средства для организационного роста и разработки новых услуг, программ и оборудования (обеспечивает рост) и регулятор роста банка.

Обобщая данные подходы к функциям собственного капитала банка и принимая во внимание определение сущности капитала, представляется возможным выделить следующие функции собственного капитала банка: оборотную, страховую (вместо защитной), оценочную и регулирующую. Как стоимость, авансированная в банковскую деятельность (бизнес), собственный капитал банка проявляет свою оборотную функцию, благодаря которой капитал банка может быть использован как кредитный ресурс и соответственно приносить доход как воплощение создаваемой прибавочной стоимости.

Оборотная функция проявляется от момента создания банка. Здесь собственный капитал играет стартовую роль, так как уставный фонд позволяет акционерам или пайщикам банка приобрести необходимые здание, оборудование, нанять персонал и, разместив часть средств в доходные активы, получить первый доход в виде приращения капитала. Собственный капитал на начальном этапе деятельности банка выражает стоимость вхождения нового коммерческого банка в банковскую отрасль.

Защитное свойство или защитная функция проявляется не в том, что капитал создается с целью защищать предприятие и собственников от убытков, а кредиторов от риска невозвратности вложенных в данное предприятие средств, а с целью обеспечения запаса прочности деятельности предприятия (банка) в соответствии со степенью предпринимательского риска.

Обычно говорят, что данная функция капитала реализуется путем поглощения (покрытия) текущих убытков банка. Риск, с которым сталкиваются кредиторы банка, включает в себя кредитный риск, риск неликвидности, процентный риск, операционный риск, валютный риск и риск злоупотреблений. Убытки, возникающие в результате неудачных кредитных сделок и инвестиций в ценные бумаги, а также от преступлений и управленческих ошибок компенсируются за счет собственного капитала банка. Если убытки банка окажутся слишком велики, он будет вынужден прекратить свою деятельность. Таким образом, чем выше риск банкротства, из какого бы источника он ни возник, тем больше собственного капитала должен иметь банк. На практике это означает, что величина собственного капитала банка должна быть адекватна риску, которому подвергаются кредиторы, передавая свои средства банку для эффективного их использования. При этом, однако, предполагается, что банк прогнозирует и учитывает риски, а большая часть убытков покрывается не за счет капитала, а текущих доходов банка. Определенная защита от риска заложена в ценообразовании на банковские продукты либо выражена в дополнительных условиях и требованиях по активным операциям. Кроме того, каждый банк использует систему управления рисками, включающую различные инструменты, в том числе диверсификацию и хеджирование. Следовательно, собственный капитал призван защищать банк от непредвиденных рисков, причем не просто путем их поглощения (покрытия), а путем создания такой системы банковского бизнеса, которая смогла бы успешно функционировать и в случае возникновения таких рисков. Таким образом, собственный капитал служит неким страховым запасом, или по выражению Питера С. Роуза «деньгами на черный день», то есть имеет страховую функцию.