Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 7 из 17)

Деятельность центрального банка в сфере обмена продуктов и услуг, следовательно, не может быть отнесена к специфическим видам деятельности. Характеристика центрального банка как института обмена выражает важную сторону его деятельности, где тем не менее проявляется не его специфика, а одна из сторон, свойственная деятельности и других экономических субъектов.

В определенном смысле центральный банк — это торговый институт. Аккумулируя на своих счетах денежные средства клиентов (коммерческих банков), центральные банки осуществляют их перераспределение на возвратной основе, кредитуя временные потребности тех банков, которые нуждаются во временной денежной помощи в форме рефинансирования.

В равной степени это относится и к характеристике центрального банка как общенационального учреждения. Важно отметить, что деятельность центрального банка проявляется преимущественно на макроуровне экономических отношений. Обеспечивая рациональную организацию денежного обращения, безынфляционное развитие, он он создает условия для сохранения ценности денег и тем самым для социального развития всего общества и отдельных его граждан.

Вместе с тем как юридическое лицо центральный банк осуществляет отдельные операции с конкретными другими экономическими субъектами. Микроуровень экономических отношений здесь проявляется в полной мере, однако центральный, в отличие от других банков, работает не на себя, а на экономику в целом. Это и дает нам право охарактеризовать его деятельность как деятельность национального института.Недаром в отдельных странах его называют национальным банком (например, Австрийский национальный банк), банком соответствующей страны (например, Банк Англии, Банк России, Банк Франции), государственным банком (например, ранее — Государственный банк СССР), подчеркивая тем самым общенациональный характер его деятельности.

При всей важности данного свойства центрального банка (и здесь подчеркивающего своим названием привязанность его политики к политике центра, федерации, страны и нации в целом) оно не выступает, однако, тем качеством, которое присуще исключительно его деятельности. Известно, что практически во всех странах функционируют различного рода учреждения, проводящие политику государства в целом (например, различного рода инвестиционные и пенсионные фонды). Имеются также банки, именуемые государственными кредитными учреждениями, первостепенной задачей которых является поддержка интересов государства в целом, а не отдельного юридического лица. Отдельные банки могут и не иметь в своем названии статуса государственного банка (например, банки реконструкции и развития), но так или иначе они осуществляют политику государства в целом и его отдельных регионов и отраслей (в последнем случае, например, банки, поддерживающие развитие сельского хозяйства).

В отличие от данных банков, выступающих как деловые государственные учреждения, деятельность центрального банка не носит коммерческого характера. Центральный банк представляет собой некоммерческую организацию. Согласно другой точке зрения, центральный банк относится к числу коммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью и получающих от нее доход [32, с. 26].

Конечно, деятельность центрального банка развертывается в сфере экономических отношений. И как всякое экономическое учреждение он предоставляет экономическим субъектам свои продукты и услуги и так же, как и коммерческие банки, получает за них определенную плату, компенсирующую его затраты. В этой части такая деятельность может рассматриваться как разновидность предпринимательской. Однако в отличие от коммерческих организаций получение прибыли не служит основополагающим мотивом, целью деятельности центрального банка.

«Предпринимательской» деятельность центрального банка является и в том смысле, что он, функционируя как субъект экономических отношений, непременно что-то предпринимает, делает и поэтому считается предприятием. Вместе с тем центральный банк, безусловно, нельзя назвать предприятием в общепринятом значении этого понятия, отображающего деятельность промышленного, сельскохозяйственного, строительного предприятия, производящего материальный продукт, либо торгового, осуществляющего обмен продуктами товаропроизводителей.

С другой стороны, центральный банк производит продукт (в этом смысле, как отмечалось, он — предприятие), конечно же, он «торгует» деньгами (и в этом смысле он — предприятие). Но деятельность центрального банка— это особый вид деятельности.

Определение центрального банка как предприятия вряд ли приближает нас к раскрытию его сути, ибо в экономическом пространстве функционирует множество самых разнообразных предприятий, все они что-то производят; в факте такого рода «предпринимательской» деятельности мы вряд ли сможем заметить такое свойство, которое присуще исключительно центральному банку и не проявляется в других экономических субъектах. Дело не в том, что определенный экономический субъект обязательно действует, предпринимает, а что при этом он производит.

Сущность центрального банка – не в придании ему титула «предприятия» как одного из множества других экономических субъектов, а в специфике того, что он производит. Продукт центрального банка является результатом его деятельности, результатом, во-первых, коллективного труда персонала банка как целого, а не отдельного его служащего. Результат этой деятельности, во-вторых, отображает разнообразие направлений функционирования центрального банка. При этом важно иметь в виду, что при раскрытии сущности центрального банка необходимо рассматривать его деятельность на макроуровне, по отношению к экономике в целом. Известно, что отдельные его могут вообще в определенный период времени им не проводиться, однако от этого он не перестает быть банком. Раскрытие сущности банка требует анализа совокупности банковских операций, осуществляемых на протяжении длительного исторического развития. Центральный банк — особое, другое экономическое образование, которое выполняет иные задачи, отличающие его от коммерческих банков. Конечно, деятельности центрального банка присущи свои особенности. Отрицать это было бы бессмысленно. Вместе с тем его деятельность, обладая бесспорными особенностями, тем не менее основана на банковском деле, деятельности банков как таковых. Центральный банк — это особый вид банка, а не отдельная новая конструкция, имеющая обособленную сущность.

Как любой коммерческий банк центральный банк выполняет ряд основополагающих операций, конституирующих суть банка как такового. С позиции общей теории банк на протяжении длительного исторического развития становился таковым вследствие закрепления за ним денежно -кредитных операций, составляющих основу его экономического оборота. Так же как и любой банк, он может осуществлять кредитование, производить расчеты, принимать к хранение денежные средства других экономических объектов, эмитировать платежные средства. Основа деятельности банка как такового заключена в выполнении именно этих денежно-кредитных операций. Эти виды деятельности являются главными. Известно, что соотношение, структура операций в общем балансе банков может быть различной. Банк, к примеру, на определенном этапе может не принимать вклады физических лиц или не открывать своим сотрудникам счета в своих подразделениях, свести к минимуму выдачу новых кредитов, от этого, однако, он не перестает быть банком. Здесь важен общий итог: в балансе банка денежно-кредитные операции составляют основу его хозяйственного оборота.


2 Анализ собственного капитала на примере ОАО «АК БАРС» Банка

2.1 Экономическая характеристика деятельности ОАО « АК БАРС» Банка

Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (Открытое акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ и успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года.

Банк располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

Сегодня «АК БАРС» Банк обслуживает более 1 миллиона 489 тысяч частных лиц и свыше 29 тысяч корпоративных Клиентов, среди которых — крупнейшие экспортеры Республики Татарстан, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, телекоммуникационные, строительные, химические, автотранспортные, торговые и агропромышленные предприятия.

Прошедший год был для Банка этапным на пути достижения главной стратегической цели – формирования одного из крупнейших универсальных банков федерального значения, узнаваемого в мировом инвестиционном бизнес ­ сообществе.

На фоне современного этапа развития банковской отрасли, характеризующегося действием таких тенденций, как усиление конкуренции, консолидации банковского капитала, региональной экспансии крупных российских и иностранных банков, а также ухода с рынка неконкурентоспособных кредитных организаций, «АК БАРС» Банк в 2009 году занял достойное место среди 200 крупнейших российских банков. По оценкам экспертов, Банк занял 13-ю строку по размеру собственного капитала и 17-ю по активам. На протяжении года результаты деятельности «АК БАРС» Банка неоднократно положительно оценивали международные рейтинговые агентства «Fitch Ratings» и «Moody’s Investors Service».

За прошедший год произошли значительные количественные и качественные изменения в масштабах экономики страны и банковского сектора в частности. На фоне в целом устойчивого развития банковской отрасли деятельность «АК БАРС» Банка можно охарактеризовать как динамично развивающуюся. Росло взаимодействие с партнёрами, что явилось основой для реализации новых бизнес-проектов и способствовало увеличению активов Банка в два раза. Одновременно проводилась диверсификация вложений по направлениям бизнеса, гарантируя получение стабильных доходов в будущем. Кроме того, значительное увеличение масштабов операций стало возможным благодаря территориальной экспансии Банка.