Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 6 из 17)

Таким образом, рассмотрев понятие и функции собственного капитала банка, его состав, и характеристику капитальной базы российских банков, мы пришли к выводу, что под собственным капиталом понимается совокупность средств, которая формируется при образовании банка (уставный капитал) и при его деятельности (нераспределенная прибыль, фонды и резервы). Основными функциями собственного капитала банка являются защитная, оперативная и регулирующая. Собственный капитал банка состоит из двух уровней - основного капитала и дополнительного капитала. Источниками основного капитала являются уставный капитал, эмиссионный доход, различные фонды и нераспределенная прибыль. Основными источниками дополнительного капитала являются субординированные кредиты и прирост стоимости имущества за счет переоценки.

Источники формирования собственных средств на протяжении всего функционирования деятельности кредитной организации неоднозначны и на протяжении деятельности банка собственный капитал изменяется за счет таких источников как, эмиссионный доход, фонды банка и нераспределенная прибыль.

В целом капитальная база российских банков характеризуется с положительной стороны: наблюдается динамика увеличения собственного капитала банковской системы, доля уставного капитала и эмиссионного дохода повысилась, количество кредитных организаций с капиталом менее 45 млн. рублей уменьшилось, а количество кредитных организаций с капиталом 180 млн. рублей и более – увеличилось, показатель достаточности капитала по банковскому сектору вырос с 16,8% до 20,9% [рисунок 1.2.2, с.23 диплома].

Однако, как отмечалось, не все банки Российской Федерации однозначны, каждый имеет свои особенности в формировании собственного капитала, которые связаны с различными факторами экономического и политического характера. Рассмотрим формирование собственного капитала на примере ОАО «АК БАРС» Банка.

1.3 Государственное регулирование деятельности банков РФ

Важно отметить, что учение о банковской системе государственном регулировании банковской деятельности – наука относительно молодая.

В большинстве западных стран процессы формирования банковской системы завершились только в XIX веке, а в ряде стран – лишь в начале XX века. Серьезные научные изыскания были редкостью. И разумеется это не могло не отразиться на эффективности управления банковской системы.

Финансовые кризисы, особенно заметные в первой половине XXвека, довольно часто напоминают о себе и в последнее время. Их особенность состоит в том, что они перестают носить локальный характер. В современном мире, когда национальные экономики отдельных стран тесно взаимосвязаны и процессы глобализации достаточно развиты, финансовые кризисы в некоторых странах начинают приобретать международный характер: возникнув в одном регионе, перешагивая национальные границы они превращаются в планетарную проблему.

Не является исключением и Россия, где под влиянием распада прежних экономических отношений, разрыва хозяйственных связей между экономическими субъектами, существенного спада объемов производства и инвестиций, усиления политической нестабильности в 90- х годах положение в денежной сфере было особенно сложным; недостаточно отрегулированным оно остается и сегодня.

В стране пока сохраняется заметная инфляция, деятельность коммерческих банков зачастую не отвечает международным стандартам, а это требует от главного банка страны дополнительных усилий как в сфере регулирования денежного обращения, так и в области надзора за деятельностью национальных денежно – кредитных институтов.

От доверия, которое испытывают экономические субъекты к национальному эмиссионному центру, во многом зависят инвестиционная и хозяйственная активность, устойчивость экономического развития и стабильность денежной единицы. Уровень доверия к центральному банку – это барометр деловой активности в стране, показатель эффективности денежно – кредитных и в целом экономических отношений в обществе.

Государственное регулирование банковской деятельности в рыночной экономике осуществляется прежде всего в рамках самой банковской системы и находит свое выражение в воздействии на коммерческие банки Центробанка. Оно необходимо для осуществления законодательно определённых задач общественного воспроизводства.

В банковской системе России ЦБ РФ (ЦБР) определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и служит основным субъектом госрегулирования функционирования коммерческих банков. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики.

Вопрос о сущности Центрального банка не так прост, как кажется на первый взгляд. Банки подобного типа занимаются самыми разнообразным видами деятельности. Они не только проводят традиционные для банков операции по кредитованию, организации расчетов в наличной и безналичной формах, хранят денежные средства клиентов, эмитируют платежные средства, но и управляют золотовалютными резервами страны, анализируют и прогнозируют состояние национальной экономики, выполняют надзорную и контрольные функции.

ЦБР, как и Центробанк любой страны, решает задачу контроля объёма и структуры денежной массы в обращении. Важно, иметь ввиду, что в рыночной экономике эмиссия денег осуществляется преимущественно в процессе Депозитно-ссудных операций коммерческих банков, которые в отличие от Центробанка суть функционирующие кредитные учреждения, непосредственно связанные со сферами производства и обращения. Именно через влияние на эти учреждения, в частности на динамику их депозитов, на их активные, прежде всего ссудные, операции Центробанк оказывается в состоянии регулировать макроэкономические процессы.

Одна из ключевых задач ЦБР по управлению денежно-кредитными отношениями - обеспечение надежности и поддержание стабильности банковской системы, позволяющие избежать разрушительных для экономике банкротств банков.

Работая в сфере экономических отношений на макро – и микроуровнях, центральные банки занимаются вопросами материально – технического обеспечения и эксплуатации вверенных им объектов и оборудования, располагают собственными технологическими центрами и информационными системами, собирают и обрабатывают соответствующую информацию. Сочетание экономических, организационных и материально – технических операций в известной степени формулирует сущность центрального банка, делает его «многоликим институтов».

Надёжность и стабильность банковской системы необходима последующим причинам:

- без них вообще невозможно выполнение ЦБР своих задач;

- коммерческие банки играют существенная роль в процессе общественного производства и от их стабильности зависит развитие экономики;

- деятельность коммерческих банков характеризуется повышенной финансовой уязвимостью из-за высокого удельного веса в их пассивных привлеченных средств, в том числе централизованных банковских кредитов.

Рассматриваемая задача ЦБР достигается в процессе решения таких двух конкретных проблем, как регулирование рынка кредитных ресурсов и защита вкладчиков коммерческих банков от финансовых потерь, весьма вероятных, пока банки эти ещё весьма слабы.

Воздействие Центробанка на деятельность коммерческих банков может осуществляться методами, носящими как сугубо экономический (т.е. косвенный), так и экономико-административный (прямой ).

Кредитное регулирование, далее, включает совокупность методов, выбор которых зависит от объекта и цели регулирования, а также от степени зрелости рыночных отношений. В процессе воздействия на работу коммерческих банков объектом регулирования ЦБР становятся определенные макроэкономические характеристики использования кредита, позволяющие, с одной стороны, влиять на экономику в целом, а с другой, - обеспечивать ликвидность банковской системы.

Для того, чтобы ответить на вопрос, в чем состоит сущность центрального банка, необходимо, во – первых, определить, что наряду с его общими признаками является его спецификой, во – вторых, что составляет основу его деятельности, в – третьих, какова структура центрального банка. Только ответив на эти три вопроса, мы можно выяснить и дать определение сущности центрального банка.

Прежде всего центральные банки относятся преимущественно к сфере экономических отношений. Поэтому центральный банк можно охарактеризовать как экономический институт.

В арсенале центрального банка преимущественно экономические методы регулирования, его денежно-кредитная политика основана на использовании денег, кредита, процента, валютного курса как инструментов стимулирования экономического развития. Функционируя в сфере товарно-денежных отношений, центральный банк оказывается зависимым от степени их развития, их свертывание неизбежно приводит к упразднению банка. Вместе с тем нельзя не признать, что это не может составлять его сущность, ведь экономическими видами деятельности заняты и другие экономические субъекты. Наша задача при раскрытии сущности состоит в ином — не в показе всеобщего, свойственного для множества явлений, а в раскрытии особенного, специфики деятельности, отличающей центральный банк от других институтов.

В перечне выполняемых центральным банком операций заметно и другое немаловажное свойство: в большинстве своем все они связаны с обменом. Поэтому на полном основании центральный банк можно назвать институтом обмена, обслуживающим переход материальных благ от одного экономического субъекта к другому. Нельзя, однако, утверждать, что в данной сфере экономических отношений функционирует только центральный банк. Наряду с ним в фазе обмена функционируют и другие организации, в том числе торговые и посреднические.