Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 3 из 17)

Учитывая, что собственный капитал является стоимостью банковского бизнеса, можно выделить дополнительно к двум основным (оборотной и страховой) оценочную функцию.

Данная функция выражается в том, что с помощью собственного капитала банка можно оценить потребительскую и рыночную стоимость банка, масштаб банковской деятельности, перспективы развития банковского бизнеса, степень предпринимательского риска, рентабельность банковского бизнеса и т.п.

Показатель величины собственного капитала банка уже позволяет дать предварительную оценку банка как партнера и контрагента. Кроме того, величина собственного капитала банка положена в основу расчета основных нормативов Банка России, регулирующих банковскую деятельность.

Существование оборотной и оценочной функций позволяет также выделить регулирующую функцию собственного капитала, которая выражается в возможности на основании оценочных показателей путем сокращения или наращивания собственного капитала, а также изменения его структуры изменять объем и профиль банковской деятельности как с позиций внешнего регулирования и контроля, так и с позиций внутрибанковского управления.

Таким образом, собственный капитал банка является одним из ключевых факторов регулирования, с помощью которого осуществляется не только регулирование текущей деятельности отдельных коммерческих банков, но и всей банковской системы в целом. Под собственным капиталом, понимается совокупность средств, которая формируется при образовании банка (уставной капитал) и при его деятельности (нераспределенная прибыль, фонды и резервы). Основными функциями собственного капитала банка, на наш взгляд являются – оборотная, страховая (защитная) и регулирующая.

Выполнение собственным капиталом своих функций определяет политику банка в области его дальнейшей деятельности, в области привлечения и размещения средств и даже в области формирования и поддержания определенного имиджа. Однако для того, чтобы объективно управлять собственным капиталом, необходимо иметь систему его оценки, а также определить взаимосвязи и взаимозависимости между капиталом банка и различными аспектами банковского бизнеса.

1.2 Характеристика капитальной базы российских банков

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, позволяя тем самым продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают такими защитными свойствами. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обусловило необходимость выделения в структуре собственного капитала банка двух уровней: основного (базового) капитала, представляющего капитал первого уровня, и дополнительного капитала,или капитала второго уровня.

К источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляя основу, на которой базируются многие оценки качества банковской работы, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.

Схема состава источников основного и дополнительного капитала представлена на рисунке 1.


Рисунок 1- Состав собственного капитала банков

В частности, в состав источников основного капитала банка входят уставный капитал, фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформированные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией), эмиссионный доход банка, созданного в форме акционерного общества, прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспределенная прибыль и часть резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, акций и долей участия.

Источниками дополнительного капитала банка являются прирост стоимости имущества за счет переоценки, часть резерва на возможные потери по ссудам, фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года, субординированные кредиты и привилегированные акции с кумуятивным элементом.

Уставный капитал (фонд) создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Уставный капитал коммерческого банка – это денежное выражение имущества, которым банк обладает как юридическое лицо и как хозяйствующая единица (не менее некоторой нормативно установленной величины), то есть это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть зарегистрирован в качестве юридического лица и получить банковскую лицензию. Величина уставного капитала определяется в учредительном договоре о создании банка и в Уставе банка. Официально зарегистрированный в учредительных документах фактический уставный капитал – это та сумма, которым банк отвечает перед своими кредиторами в конечном счете, то есть если для выполнения своих обязательств, для оплаты долгов у него не останется иных средств.

Уставный капитал – основа его ресурсов – складывается из взносов юридических и физических лиц – участников (акционеров или пайщиков) банка [16, c.67].

Для акционерных банков уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных учредителями кредитной организации, а для банков в форме обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью – из номинальной стоимости долей ее учредителей.

Каждый участник (акционер) банка пропорционально своему вкладу в уставный капитал ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов.

Формирование уставного капитала банка регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «Об акционерных обществах», другими законами и нормативными актами Банка России.

Вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде денежных средств в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации, в виде принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством, включающего встроенные или пристроенные объекты, в котором располагается кредитная организация, в виде принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности имущества в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут использоваться привлеченные денежные средства. Размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой путем учреждения кредитной организации не может превышать 20% уставного капитала кредитной организации. Учредители банка должны полностью оплатить уставный капитал созданного ими банка в течение одного месяца после регистрации.

Следующим важнейшим источником формирования капитала банка является эмиссионный доход. В некоторых случаях он может в несколько раз превышать сам уставный фонд кредитной организации (то есть номинальную стоимость всех проданных акций). Это превышение может быть обусловлено разницей между номинальной стоимостью акций и суммой взноса в уставный капитал в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату внесения взноса, а также разницей между номинальной и продажной стоимостью акций в рублях. Высокая доля эмиссионного дохода, полученного за счет второго элемента эмиссионного дохода, может быть как заслугой самого банка, так и результатом благоприятной рыночной конъюнктуры.

Коммерческие банки в ходесвоей деятельности по мере накопления прибыли создают за счет нее другой источник собственного капитала коммерческого банка - различные фонды: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и другие фонды, которые банк считает необходимым создавать при распределении прибыли. Указанные фонды включаются в состав основного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудиторской организацией.

Резервный капитал (фонд) предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер этого фонда определяется Уставом банка, но он не может составлять менее 5% величины его уставного капитала. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей, то есть от чистой прибыли. При этом размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5% прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины. По решению Совета директоров банка резервный фонд может быть использован на покрытие убытков банка по итогам отчетного года. Этот фонд создается всеми коммерческими банками в обязательном порядке в соответствии с законодательством.