Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 14 из 17)

Капитализация ОАО «АК БАРС» Банка находится на достаточно высоком уровне. По итогам 2009 года объем собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка составил 31,8 млрд. рублей, при этом норматив достаточности капитала банка (Н1) был равен 16,3%.

30 марта 2009 года акционеры ОАО «АК БАРС» Банка приняли решение увеличить уставный капитал. Всего размещено 9 миллиардов ценных бумаг номиналом в один рубль. В результате размещения допэмиссии банк увеличил уставный капитал на 47% - до 28,22 млрд. рублей. Акции приобрели на 7 миллиардов – Государственная некоммерческая организация «Стабилизационный залогово-страховой фонд Республики Татарстан», которая учреждена кабинетом министров РТ, и на 2 миллиарда – ОАО «Связьинвестнефтехим», контролируемое правительством РТ. Но несмотря на это, к проблемам капитализации собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка можно отнести дополнительные взносы в уставный капитал, которые могут делать прежние и/или новые участники (акционеры или пайщики) банка. Это один из основных источников роста собственных средств российских банков на современном этапе. С уставным капиталом связана важная проблема: в случае его увеличения могут измениться доли участников в собственности банка, что в зависимости от обстоятельств может иметь как положительные, так и отрицательные последствия либо для развития банка в целом (передел собственности часто сопровождается нестабильностью), либо для отдельных групп его участников. Акционеры обычно опасаются потерять влияние на дела банка, поэтому, даже не располагая средствами для увеличения уставного капитала, нередко не желают привлекать новых участников.

После того как банку удалось найти состоятельных лиц, готовых внести средства в его уставный капитал, и все вопросы с ними в предварительном порядке согласованы, предстоит преодолеть многочисленные ограничения, установленные как в законодательстве, так и Центральным банком, пройти процедуры обоснований и согласований.

Следующая проблема связана с прибылью. Если банк хочет включить в состав основного капитала прибыль и фонды текущего (еще не завершенного) финансового года, то ему придется проводить промежуточные аудиторские проверки, что недешево стоит. Прибыль и фонды, не подтвержденные аудитором, можно включать только в состав дополнительного капитала. Способность зарабатывать прибыль и обеспечивать приемлемую рентабельность зависит также от внешних экономических условий, которыми банк, как правило, не может управлять, что нередко делает увеличение капитала за счет внутренних источников (прибыли) проблематичным.

Рекапитализация за счет прибыли чревата тем, что многие коммерческие банки из года в год не объявляют выплаты дивидендов. В итоге проигрывают две стороны банковской деятельности. Первая сторона – акционеры могут быть разочарованы, что может привести к их уходу из кредитной организации. Вторая – рыночная цена капитала банка напрямую зависит от рыночной цены банковских акций, курс которых прямопропорционален выплачиваемым дивидендам.

Потребности в собственном капитале различных банков существенно отличается друг от друга. Имея равные стартовые условия и возможности роста, не все банки реализуют их в равной степени, ориентируясь в процессе своей деятельности на достижение различных целей финансирования. Кроме того, потребности в собственном капитале определяются потребностями клиентов банков в финансировании, которые различны, в том числе и по капиталоемкости. Чем в больших объемах банк удовлетворяет такие потребности, тем большим капиталом он должен располагать. Поэтому структура собственного капитала различных банков неоднородна по своему качественному и количественному составу.

Таким образом, процесс капиталообразования способствует практической реализации функций собственного капитала и предполагает максимальное использование внешних и внутренних источников функционирования собственного капитала банка.

Выбор того или иного источника увеличения собственного капитала и их соотношение определяются сложной совокупностью факторов, среди которых наибольшее значение имеют: относительные издержки, связанные с каждым источником капитальных средств; влияние на доходность акционерного капитала, измеряемую прибылью на одну акцию; влияние на собственность и контроль за деятельностью банка существующими и потенциальными акционерами; относительный риск, связанный с каждым источником капитала; общая подверженность банка риску, отражаемая такими показателями, как соотношение совокупного объема выданных кредитов и либо активов банков, либо депозитов, либо капитала; сила и слабость рынков капитала, на которых банк может осуществляться привлечение новых капитальных средств. Наконец, важное значение имеет политика регулирования Банка России.

В процессе деятельности коммерческого банка неизбежно встает вопрос об адекватности капитала банка текущим целям и задачам. Зачастую руководство банка вынуждено принимать решения либо об уменьшении собственного капитала банка, либо о его наращивании. Мы рассмотрели аспекты наращивания капитала банка исходя из предположения, что руководство любого банка стремиться не только к поддержанию определенного уровня прибыльности, но и к расширению деятельности банка, наращиванию доходов, а соответственно и дополнительному росту собственного капитала.


3.2 Пути решения по увеличению собственного капитала

Решение проблемы увеличения капитализации банков, с одной стороны, и с другой – необходимость очищения российской банковской системы от искусственно созданного капитала не могут быть в полной мере эффективными до тех пор, пока размер собственного капитала будет определяться с помощью учетно-бухгалтерских методов, базирующихся на неполной либо недостоверной информации и не отражающих реальной стоимости активов. Базой для расчета величины капитала, на наш взгляд, должна служить рыночная стоимость, которая представляет собой произведение текущей курсовой стоимости одной акции и числа размещенных акций. Постепенный переход к рыночной оценке капитала может произойти лишь в том случае, если акционеры и инвесторы перестанут считать банки расчетными центрами, не будут вносить средства в уставный капитал в обмен на определенные преференции, а будут рассматривать участие в банковском капитале как альтернативное вложение денежных средств в ликвидный актив.

Потребность в рыночной оценке капитала, а также активов и пассивов кредитных организаций возникает тогда, когда они становятся потенциальными или реальными объектами рыночных процессов и сделок: купли-продажи, ликвидации, приватизации, акционирования, передачи в доверительное управление или аренду имущества кредитной организаций, передачи в качестве взноса в уставный капитал организации пакета акций банка.

Необходимость рыночной оценки стоимости капитала банков в России доказывают следующие аргументы. Первый и наиболее очевидный – это процесс реструктуризации и смены собственников. Очевидно, что новый инвестор или кредитор, которому предлагается обменять долги банка на его акции, захочет знать, сколько этот банк может стоить и есть ли вероятность, что его стоимость может увеличиться с течением времени за счет капитализации денежных потоков, генерируемых банком.

Еще один аргумент, который будет решающим для новых лидеров на рынке банковских услуг это стратегия, направленная на увеличение рыночной стоимости их бизнеса, что поможет им сохранить сильные рыночные позиции и привлечь новых клиентов и собственников. И наконец, рыночную стоимость банка можно использовать как индикатор эффективности его руководства. По мере развития финансового рынка эффективность каждого банка и его потенциальный рост будут определяться ростом цены его акций или цены, которую готов заплатить стратегический инвестор для участия в капитале банка.

Поддержание требуемого размера капитала и точная оценка его достаточности предполагают оперативность в деятельности контролирующих органов и действенность принимаемых мер.

Для того чтобы корректирующие действия проводились оперативно, органы регулирования должны осуществлять серьезные санкции при снижении банковского капитала. Стандарты немедленных корректирующих действий должны стать основой регулирования банковского капитала в России, как и в большинстве экономически развитых стран.

С этой целью в мировой практике применяется деление банковского капитала согласно категориям. Данные категории классификации коммерческих банков, в частности, содержатся в законодательстве США: хорошо капитализированный, достаточно капитализированный, недостаточно капитализированный, значительно недостаточно капитализированный и критически недостаточно капитализированный.

Эти категории создают основу для оперативных действий и определяют, станет ли банк объектом принудительного регулирования. Банки в двух первых категориях не вызывают проблем с точки зрения надзора, иными словами, не будут подвергаться принудительным действиям. Банки, которые выпадают из двух первых категорий, будут вынуждены осуществить ряд предписаний регулирующих органов.