Мир Знаний

Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 8 из 17)

Этот год ознаменован для Банка активным освоением фондового рынка в качестве инвестора и эмитента. Банк вышел на международный финансовый рынок заимствований с дебютным выпуском еврооблигаций, что положило начало созданию его позитивной деловой репутации в мировом инвестиционном сообществе.

Успешное решение задач поступательного развития Банка в минувшем году открыло перспективы для дальнейшего продвижения на внутренних и внешних финансовых рынках. Можно смело утверждать, что «АК БАРС» Банк, обладая необходимыми интеллектуальными, финансовыми и технологическими ресурсами, не только сохранит позитивную динамику ведения своего бизнеса, но и будет продвигаться вперед, развиваясь еще более активно и эффективно.

Кроме того, можно сделать вывод, что каждый год деятельности вносит свой вклад в развитие Банка, прошедший год был самым динамичным в его истории.

Главным итогом ушедшего года явилось установление прочных взаимовыгодных отношений с новыми партнёрами и клиентами в республике и за её пределами, этого удалось достичь за счёт расширения филиальной сети, благодаря внедрению новых банковских продуктов, которые по уровню своих функциональных возможностей позволили достойно конкурировать с основными игроками рынка банковских услуг. Результативно взаимодействуя со своими партнерами по бизнесу – управляющими компаниями, негосударственным пенсионным фондом, лизинговой и страховыми компаниями, Банк существенно расширил спектр предоставляемых услуг.

В 2009 году «АК БАРС» Банк принимает участие в реализации крупных проектов, направленных на развитие стратегически важных отраслей экономики: нефтехимической, машиностроительной и судостроительной, агропромышленной и строительной. Было продолжено укрепление позиций в качестве универсального банка с растущей филиальной сетью, предоставляющего широкий выбор услуг корпоративным клиентам и населению. Доверие клиентов, проявившееся в динамичном росте клиентской базы, стало одним из важнейших достижений Банка. Осознавая высокую цену такого доверия, Банк продолжит совершенствование технологий и качества обслуживания клиентов.

Стратегической целью банка является качественное удовлетворение потребности клиентов и досрочный рост бизнеса путем организации командной работы.

Среди преимуществ банка можно отметить:

­Широкую продуктовую линейку: вклады, кредиты, пластиковые карты, широкий спектр услуг по ценным бумагам, драгоценные металлы, прием коммунальных платежей и др.

­Развитая сеть дополнительных офисов, в которых предоставляется тот же перечень услуг, что и в головном офисе.

­Развитая филиальная сеть.

Также к преимуществам банка относят самую низкую комиссию за прием коммунальных платежей, бесплатная компьютерная обработка квитанций, удобный график работы, выгодный курс обмена валют, вклады под любые запросы клиентов, денежные переводы: большой выбор видов переводов при одинаковой комиссии, кредитование сельского хозяйства. Организационная структуру банка отражена на рисунке 3.


Рисунок 3- Организационная структура банка

В настоящее время территориальная сеть Банка насчитывает 37 филиалов, 86 дополнительных офисов, 4 кредитно-кассовых офиса, 122 операционные кассы, дочерний банк в Саратове - "Наратбанк".

Самую общую оценку деятельности банка можно получить, анализируя динамику абсолютной величины годового баланса с заключительными оборотами за ряд лет. Анализируя график динамики валюты баланса ОАО «АК Барс» банка (рисунок 4.) можно отметить, что максимальный объем валюты наблюдается в 2009 году – 15 142 719 тыс. рублей, темп роста к предыдущему году составляет 1,2 раза. Максимальный темп роста наблюдается в 2007 году и составляет 2,3 раза. В 2009 году рост валюты баланса – составил 102 128 396 тыс. рублей.

Общая сумма собственных средств банка за 1999-2006 гг. увеличилась на 698 358 тысяч рублей, к 2009 году – увеличилась по сравнению с 2006 годом на 86 985 677 тыс. рублей.

Рисунок 4 – График динамики валюты баланса «ОАО АК Барс» банка

Для анализируемого банка характерно, что в течении данных лет доля уставного фонда уменьшилась с 83% от общего объема собственных средств до 64,5%, но абсолютная сумма фонда изменилась всего на 15396 тысяч рублей. За 2007-2008 гг. доля прибыли в структуре собственных средств возросла более в 2 раза (с 8,54% до 17%), в абсолютной сумме на 300 000 тыс. рублей. За рассматриваемый период доля прибыли в структуре собственных средств возросла на 15% и в абсолютной сумме на 490 000 тысяч рублей.

Таким образом, анализ структуры собственных средств банка показывает, что в связи со сложившейся благоприятной ситуацией для банка, произошло увеличение объема собственных средств, доминирующую часть собственных средств составляют различные фонды.

За анализируемый период заметно улучшилось отношение населения к деятельности банка, возросло доверие населения – Рисунок 5 – показывает динамику вкладов за 2007 – 2009 года.

Кредитная политика Акционерного коммерческого банка «Ак Барс» направлена на повышение рентабельности кредитных вложений, снижение степени риска и сохранение ликвидности. В соответствии со стратегией банка предпочтение при кредитовании отдается перспективным предприятиям ведущих отраслей экономики Татарстана. Рассмотрим данную тенденцию в структуре кредитных операций на примере таблицы 5.

Рисунок 5 – Динамика роста вкладов населения ОАО «АК БАРС» банка за 2007 – 2009 г.г.

Таблица 5 - Структура кредитных вложений Банка в реальный сектор экономики (%)

Наименование сектора экономики Доля вложений (% )
Промышленность: 34
Машиностроение 8
Химическая промышленность 4
Легкая 0,3
Сельское хозяйство 3
Строительство 2
Торговля и общественное питание 8
Транспорт и связь 10
Прочие 43

Как видно из таблицы 3, большая часть кредитного портфеля приходится на ссуды, выданные промышленным предприятиям – 34%. Также большую долю кредитного портфеля занимают транспорт и связь – 10%.

В целях повышения устойчивой конкурентоспособности банка необходимо сохранить обороты по расчетным, текущим, валютным счетам основных клиентов банка, то есть сохранение рентабельной для работы клиентуры. При достижении устойчивого положения в меняющейся агрессивной конкурентной среде – диверсификация состава клиентов, обеспечивающая снижение совокупных рисков банковских операций. Политика «Ак Барс» при формировании ресурсной базы должна быть направлена на сохранение устойчивости пассивов и поддержание ликвидности. Необходимо обеспечить реальный рост валюты баланса, активизировать работу по реструктуризации пассивов. Решение данной задачи может быть достигнуто путем привлечения средств населения через пенсионные фонды, страховые общества. Следующая задача – привлечение средств клиентуры со значительными оборотами по счетам, привлечение бюджетных средств при получении статуса уполномоченных городских Администраций. Продолжить выпуск процентных векселей, эмитируемых банком; стремиться к изменению структуры баланса: поддержание внутренней сопряженности активов и пассивов по суммам и срокам на уровне не более 25% и стабильности источников до 70%. Создание ресурсов базируется на поиске дешевых и стабильных источников, сбалансированных с активами по срокам и процентам с учетом планируемой маржи. Наиболее выгодно привлечение среднесрочных ресурсов ( 91 день). Доля средств, привлекаемых до востребования – не более 25%. На более длительный длительный срок планируется привлечение валютных ресурсов, рублевые ресурсы должны привлекаться с плавающей процентной ставкой. В области кредитования необходимо улучшить качество кредитного портфеля с целью обеспечения плановой доходности, не допускать роста кредитных рисков, максимально снизить объем неработающих кредитов. Кредитование должно проводиться при наличии схем получения реальных денежных средств, обеспечивающих гашение кредита. Удовлетворение потребности в кредитах предприятий предполагается также за счет ускорения оборачиваемости кредитов и высвобождения из неработающих. С целью сбора необходимого объема доходов нужно осуществлять поддержание нормативного уровня рентабельности активов, инвестиций, текущий уровень возвратности кредита определять, исходя из критерия снижения уровня рентабельности.

Таким образом, уже сегодня ОАО "АК БАРС" БАНК присутствует на рынках 23 регионов Российской Федерации.

Все коммерческие банки, в том числе и ОАО «АК БАРС» БАНК в законодательном порядке публикует данные годового бухгалтерского баланса и счета прибылей и убытков. Консолидированный баланс всех коммерческих банков России представляет возможность охарактеризовать состояние экономики в целом и различных областей и регионов в частности. Данные балансов коммерческих банков являются основным источником для выработки ЦБР основных направлений денежно-кредитной политики и регулирования деятельности первых.

2.2 Состав собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка

Анализ собственного капитала является первоочередным в оценке работы банка хотя бы потому, что его объем определяет величину, состав и структуру активов, а, следовательно, доходов банка.