Российские либералы заявляют о своей солидарности с международным либеральным сообществом в стремлении достойно встретить новые вызовы человечеству на пороге ХХ1 века. Они уверены в том, что выживание всех народов в наступившем столетии во многом зависит от того, насколько широкое распространение получат либеральные ценности.
Наиболее известные представители современного экспертного либерализма:
в области политической науки и международных отношений – А.Г.Арбатов, И.М.Бунин, Вл.Л.Иноземцев, А,А.Кара-Мурза, С.А.Караганов, И.М.Клямкин, С.А.Марков, А.Мигранян, В.А.Никонов, А.М.Салмин, Г.А.Сатаров , Д.В.Тренин, К.Г.Холодковский, Л.Ф.Шевцова, Ф.В.Шелов-Коведяев, В.Л.Шейнис;
экономики – Е.Т.Гайдар, А.Н.Илларионов, Г.А.Явлинский, Е.Г.Ясин;
правоведения – С.С.Алексеев, М.А.Краснов, А.В.Оболонский;
национальных отношений и федерализма – В.А.Тишков.
Развитие либеральной идеологии и обоснование принципов либеральной политики, соответствующей современным российским реалиям, является главной задачей созданного в 2000 г. фонда «Либеральная миссия». Фондом издаются публикации, проводятся обсуждения актуальных проблем российской и мировой политики, инициируются интернет-дискуссии с участием не только приверженцев либеральных взглядов, но и представителей иных политико-идеологических течений, в том числе открытых противников либерализма.
В публикациях «Либеральной миссии» отмечается, что диалог - неотъемлемая составляющая часть либерального дискурса, присущий именно ему способ публичного существования. Развитие диалогической культуры рассматривается фондом как одна из главных миссий либералов. При этом не ставится задача переубедить оппонентов, заставив их отказаться от своих убеждений. Проблема видится в ином: свои собственные идеалы и взгляды либералы могут осуществить лишь при условии укоренения в обществе диалогической культуры, позволяющей преодолеть непримиримость идеологических конфронтаций, достичь минимально необходимого общественного консенсуса в отношении базовых ценностей.
Наиболее известные исследования отечественных либералов, вышедшие в последнее годы, – работы Е.Т.Гайдара «Долгое время. Россия в современном мире: очерки экономической стратегии (М., 2005), Е.Г.Ясина «Новая эпоха – старые тревоги. Политическая экономия» (М., 2004) и «Приживется ли демократия в России» (М., 2006), Г.А.Явлинского «Перспективы России» (М.. 2006), «Стимулы и институты. Переход к рыночной экономике в России» (М., 2007), «После империи / Под общ. ред.И.М.Клямкина. М.,2007. Первая из этих книг претендует на роль своеобразного манифеста неолиберальной идеологии ХХ1 века. Исследования отечественных либералов представляют собой, на наш взгляд, важную часть интеллектуальной подготовки перехода России к правовому демократическому строю.
Мы разделяем точку зрения тех ученых, которые считают, что либерализм вновь становится актуальным для России в связи с необходимостью постиндустриальной модернизации страны, которая не может быть проведена авторитарным режимом1. Такая модернизация требует развитой инновационной сферы, свободы бизнеса и его правовой защищенности. Именно либерализм с его упором на институты собственности и конкуренции способен повести Россию по пути модернизационных реформ, обеспечить необходимый технологический рывок в постиндустриализм.
При всех сложностях в становлении российского либерализма его долговременные перспективы представляются благоприятными. По мере укрепления буржуазных и средних слоев – носителей либерального сознания, формирования в российском обществе конкурентной среды, превращения России в один из соперничающих центров силы многополярного мира можно ожидать усиления влияния либерализма, расширения электората либеральных партий и обретения ими реальных шансов на политическое будущее.
Будущее либерализма в России отечественные и зарубежные исследователи связывают с формированием его новой, жизнеспособной разновидности, соответствующей современным условиям. Вместе с тем подчеркивается уместность обращения к невостребованным идеям русских либералов, сохраняющим актуальность.
Контрольные вопросы
1. К какому времени относится зарождение либерализма в России и что вам известно о его социальной базе?
2. Раскройте содержание либеральных идей М.М.Сперанского.
3. Охарактеризуйте консервативный либерализм.
4. Изложите идеи ведущих представителей консервативного либерализма. В чем их актуальность для современной России?
5. В чем заключается своеобразие «нового» либерализма?
6. Раскройте содержание основных идей ведущих представителей «нового» либерализма.
7. Какие идеи «нового» либерализма, с вашей точки зрения» актуальны для современной России?
8. Изложите основные особенности либерального социализма С.И.Гессена.
9. Каким группам советского общества были свойственны либеральные ориентации?
10. Какую эволюцию претерпела идейно-политическая концепция перестройки?
11.Когда и по каким причинам либеральные идеи получили широкое распространение в России?
12. Какие особенности отечественного либерализма ослабили его влияние?
13. Какие уроки западного либерализма не были приняты во внимание радикальными реформаторами?
14. В чем сущность социал-либерализма как альтернативы радикал-либерализму?
15.Назовите основные приоритеты российского либерализма в начале ХХ1 века и раскройте их содержание.
16.Кто из ведущих российских экспертов либеральной ориентации вам известен?
17. Каковы, с вашей точки зрения, перспективы либерализма в России?
Рекомендуемая литература
Ахиезер А., Клямкин И., Яковенко И. История России. М.: Новое издательство. 2005 (Исследования Фонда «Либеральная миссия»)
Власкин А.Г. Русские либералы (социальная философия либерального направления первой половины ХХ века). СПб.Изд-во СПб ГУЭФ. 2007.
Гайдар Е.Т. Долгое время. Россия в современном мире: очерки экономической стратегии. М.: Дело. 2005.
Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.: РОССПЭН. 2006.
Гессен С.И. Правовое государство и социализм // Избранные сочинения. М.: РОССПЭН. 1999.
Западники и националисты: возможен ли диалог? М.: Объединенное гуманитарное издательство. 2003.
Зайцева Т.И. В защиту русского либерализма//Полис. 2006. №1.
Кара-Мурза А.А. Либерализм против хаоса (Основные интенции либеральной идеологии на Западе и в России) //Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность. Хрестоматия Отв. ред.-сост. А.Д.Воскресенский. М.: МОНФ ИЦН и УП. 2000.
Козин Н.Г. Искушение либерализмом //Вопросы философии. 2006. №9.
Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб.: РХГИ. 1998.
Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762 – 1914. М.: «Русский путь». 1995.
Либерализм в России. Сборник статей. М.: РАН. Институт философии. 1996.
Либеральный консерватизм. История и современность. Материалы всероссийской научно-практической конференции. М.: РОССПЭН. 2001.
Макаренко Борис, Макаркин Алексей. Либералы / Мыслящая Россия : картография современных интеллектуальных направлений.Антология. Под ред. В.Куренного. М.: «Наследие Евразии». 2006.
Новгородцев П.И. Об общественном идеале М.: УРСС. 1991.
Новгородцев П.И. Введение в философию права. Кризис современного правосознания. М.: Наука. 1996.
Опыт русского либерализма. Антология. М.: Канон. 1997.
Российский либерализм: идеи и люди/Под общ. ред.А.А.Кара-Мурзы. М.: Новое издательство. 2004.
Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985 – 2001: от Горбачева до Путина. М.: ИНФРАН-М: Весь мир. 2001.
Соловьев Э.Г. Внешнеполитические приоритеты либеральной России//Полис. 2005. №2.
Струве П.Б.Дневник политика. М.: «Русский путь». 2004.
Струве П.Б. Избранные сочинения. М.: РОССПЭН. 1999.
Франк С. Л. Русское мировоззрение.Сборник. СПб.: Наука. 1996.
Холодковский К. Конфликт «западничества» и «почвенничества» в контексте других линий размежевания //Мировая экономика и международные отношения. 2004. №6.
Тренин Д. Интеграция и идентичность: Россия как «новый» Запад. М.: Изд-во «Европа». 2006.
Чичерин Б.Н. Философия права. СПб.: Наука. 1998.
Явлинский Г.А. Перспективы России. М.: «ГАЛЛЕЯ-ПРИНТ». 2006.
Явлинский Г.А. Стимулы и институты. Переход к рыночно экономике в России. М., 2007.
Ясин Е.Г. Новая эпоха – новые тревоги. Политическая экономия. М.: Новое издательство. 2006.
Ясин Е.Г. Приживется ли демократия в России. 2-е изд., испр. М.: Новое издательство. 2006.
1У. ИДЕОЛОГИЯ КОНСЕРВАТИЗМА
1. Понятие и сущность консерватизма как идейно-политического течения
Термин «консерватизм», который дал название одному из наиболее влиятельных идейно-политических течений, произошел от английского слова “conserve” (сохраняю, охраняю). Первоначально этот термин употреблялся как обозначение идеологии феодально-аристократической реакции на французскую буржуазную революцию конца ХУ111 века. В Англии он получил официальное признание в 20-30-х годах Х1Х в. применительно к сторонникам партии тори, приверженцам существующих устоев. Примерно в это же время им начали пользоваться в Соединенных Штатах.
В научных исследованиях консерватизм трактуется как политическая идеология, ориентированная на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, в первую очередь ее морально-правовых основ, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности1 .
Следуя концепции, предложенной К.Мангеймом2, многие ученые понимают консерватизм как осознанный, теоретически аргументированный традиционализм. По мысли исследователя русского консерватизма В.А.Гусева, «консерватизм представляет собой тип политической мысли, политическую идеологию, главным систематизирующим принципом которых выступает принцип следования социальной традиции»3. Сторонники такого подхода не без оснований полагают, что идеология консерватизма основывается на психологическом типе личности, которому присущи подчинение авторитету, ригидность мышления, антирационализм4.