Мир Знаний

Методы управления рисками кредитных продуктов предоставляемых юридическим лицам на примере ОАО Росбанк (стр. 12 из 13)

Более простая методика способствует уменьшению количества ошибок при оценке уровня кредитного риска.

- упрощена система финансовых показателей;

Меньшее количество финансовых показателей также способствует упрощению процедуры оценки уровня кредитного риска.

- учтена отраслевая специфика деятельности корпоративных клиентов, что в свою очередь положительно влияет на точность и качество оценки.

В заключение следует отметить, что для оценки эффективности настоящая методика может быть апробирована на торговых и производственных предприятиях, являющихся корпоративными клиентами АКБ «Росбанк» (ОАО). Данная методика выглядит целесообразной для применения на практике экспресс-оценки кредитного риска в качестве базы для принятия управленческих решений в отношении возможности кредитования корпоративных клиентов с учетом их отраслевой принадлежности на основании минимального пакета документов, состоящего из форм финансовой отчетности № 1, № 2 и № 4. Необходимо также отметить, что данная методика может использоваться не только специалистами кредитных организаций, но и финансовыми менеджерами и аналитиками прочих коммерческих организаций и предприятий в целях оперативной оценки и мониторинга кредитоспособности компаний, а также для определения платежеспособности контрагентов-покупателей и прочих партнеров по бизнесу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования было определено, что кредитный риск - это вероятность невозврата заемщиком суммы основного долга, и процентов по нему, банку вследствие невозможности и/или нежелания, иными словами, кредитный риск - это риск, зависящий от возможностей и желания клиента исполнить свои финансовые обязательства перед банком.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

- диверсификация;

- лимитирование;

- страхование;

- приобретение контроля над деятельностью в связанных областях.

Комплексные методики оценки уровня кредитного риска применяются многими коммерческими банками, однако обращают на себя внимание их «эмпирический» характер, недостаточная теоретико-методологическая проработанность, слабое использование математического аппарата. Основной акцент в их реализации делается на субъективное мнение экспертов. Сложившаяся система отбора субъектов кредитования, по которой работает большинство коммерческих банков сегодня, во многом далека от совершенства. Самые значимые ее недостатки следующие:

- субъективизм экспертизы (решение, принимаемое экспертом, основано только на его, личном опыте, интуиции и знаниях, то есть во многом субъективно);

- нестабильность результатов (они могут зависеть от эмоционального состояния и личных пристрастий эксперта);

- неуправляемость экспертизы (ее качество - случайная величина, которую практически невозможно изменить);

- отсутствие механизма преемственности и обучения экспертов (стать хорошим экспертом можно лишь посредством накопления значительного опыта, передать который практически невозможно по причине отсутствия, эффективных методик обучения);

- проблема повышения квалификации эксперта (это возможно только путем накопления опыта, как положительного, так и отрицательного, последний же - это новые проблемные кредиты);

- высокая стоимость экспертизы из-за участия в ней высшего управленческого персонала банка;

- ограничение числа рассматриваемых заявок физическими возможностями экспертов;

- упущенная выгода от ограничения потока заявок требованием залога.

Кредитные риски банков являются наиболее значимыми с точки зрения потерь, понесенных банками в результате выполнения банковских операций. Концентрация кредитных рисков продолжается. Появляются новые факторы (глобализация экономики, интернет-технологии, усиление конкуренции на рынке банковских услуг и др.), увеличивающие кредитные риски как отдельных банков, так и банковских систем в целом.

В работе дана краткая характеристика деятельности, проведен анализ финансового состояния и методики применяемой для оценки кредитного риска ОАО АКБ «Росбанк».

Достигнутые успехи банка оказали значительное влияние на его деловую репутацию, которая базируется на его стабильной и бесперебойной работе. В минувшем году Банк прилагал серьезные усилия по расширению клиентской базы и дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений с контрагентами, создавая максимально комфортные условия и высокий уровень банковского обслуживания.

На протяжении трех лет доля работающих активов постепенно увеличивалась, это является положительной тенденцией и свидетельствует об улучшении управления активами банка. Кредитная политика филиала направлена на удовлетворение потребности населения, предприятий и организаций в заемных средствах.

Анализ финансового состояния показывает, что структура доходов и расходов достаточно стабильна и не подвержена значительным колебаниям, банк не исчерпал своих возможностей увеличения прибыльности за счет прироста доходов. При благоприятном развитии экономики и улучшении качества управления банк имеет значительный потенциал в увеличении прибыли.

Оценка уровня риска кредитный продуктов, предоставляемых корпоративным клиентам ОАО АКБ «Росбанк» рассчитывается по следующим группам факторов:

- качество обеспечения по кредитному продукту;

- кредитная история клиента;

- обороты по счетам клиента в банках;

- финансовое состояние клиента;

- дополнительные объективные факторы оценки;

- дополнительные субъективные факторы оценки;

- оценка подразделения.

В процессе исследования рассмотрены общие направления повышения эффективности управления кредитными рисками и предлагается методика экспресс-оценки уровня риска при кредитовании корпоративных клиентов.

При кредитовании корпоративных клиентов нельзя забывать про страховые методы уменьшения рисков. Представляется, что вопрос состоит в том, как правильно структурировать страховую защиту, чтобы обеспечить экономическую эффективность страхования. Убытки российских банков, связанные с мошенничеством, исчисляются в сотнях тысячах и миллионах долларов по каждому случаю, однако информация по ним редко становится всеобщим достоянием. Можно рекомендовать к применению специализированные страховые инструменты: страхование от перерыва в коммерческой деятельности, страхование ключевых персон. В определенных случаях допустимо отменить требование страхования залога за определенную плату. В данном случае банк самостоятельно сделал некий аналог страхового продукта - это дополнительное страхование залогов.

Предлагаемая методика экспресс-оценки уровня риска при кредитовании корпоративных клиентов на основании расчета девяти финансовых коэффициентов имеет следующие преимущества перед комплексной методикой, используемой в настоящее время ОАО АКБ «Росбанк»:

- уменьшение количества времени необходимого для оценки кредитного риска по одному заемщику;

- увеличение клиентской базы;

- отсутствие субъективизма;

- уменьшены требования к квалификации персонала;

- упрощена система финансовых показателей;

- учтена отраслевая специфика деятельности корпоративных клиентов.

Таким образом, применение предложенной методики в сочетании с грамотным использованием инструментов страхового рынка позволяет увеличить объемы кредитования корпоративных клиентов ОАО АКБ «Росбанк» сохраняя количество проблемных кредитов на приемлемом уровне.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Федеральный закон от 15 октября 2002 года № 247 – ФЗ «О Центральном Банке РФ»

2.Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218 – ФЗ «О кредитных историях»

3.Федеральный закон от 26 октября 2005 г. № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

4.Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

5.Инструкция Банка России от 14.01.04 №109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

6.Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

7.Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»

8 Абрютина М.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и сервис, 2004. –256с.

9.Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм: учебное пособие / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова – Финансы и статистика. - 2005.-С.4-6

10.Андрианов В.А. Ограничение банковских рисков: рекомендации Базельского комитета и обязательные нормативы деятельности банков / В.А. Андрианов //Банковское дело. – 2008. - № 10.-С.9.

11.Андропов Д.Л. Интегрированный риск-менеджмент в системе управления банком / Д.Л. Андропов // Деньги и кредит. – 2009. - № 1.- С.46

12.Андропов Д.Л. Риск-менеджмент в системе управления банком: интегрированный подход / Д.Л. Андропов // Консультант директора. – 2008. - № 16.-С.11.

13.Афанасьева О.Н. Проблемы банковского кредитования реального сектора экономики / О.Н. Афанасьева // Банковское дело. – 2008. - № 4.-С.15.

14.Бабин В. Практические аспекты оценки риска в бизнесе /В. Бабин // Управление риском. – 2008. - № 3.-С.2.

15.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие /И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2004. – 480с.

16.Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйственного субъекта / И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2005.-С.26.

17.Баринов А.Э. Снижение рисков при кредитовании инвестиционных проектов в России./ А.Э. Баринов // Банковское дело. – 2009. - № 6.-С.7.

18.Белоглазова Г.Н. МСФО: новые подходы к оценке деятельности кредитных организаций / Г.Н. Белоглазова // Деньги и кредит. – 2009. - № 5.-С.23.