Мир Знаний

Методы управления рисками кредитных продуктов предоставляемых юридическим лицам на примере ОАО Росбанк (стр. 2 из 13)

Кредитные риски являются основными в деятельности банка. В случае невозвратов кредитов неминуемо банкротство банка. Естественно, этот вид рисков невозможно полностью ликвидировать. Остается минимизировать риски. Корпоративные клиенты составляют большую часть клиентов почти любого банка. Именно за счет них функционирует вся банковская система. В данном случае один заемщик-юридическое лицо может по прибыльности соперничать с «несчетным» количеством заемщиков-физических лиц. В современной России существует определенная специфика корпоративных клиентов. Это происходит в силу особенностей налоговой системы Российской Федерации. Многие достаточно крупные предприятия официально зарегистрированы в виде индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Именно поэтому их в данном случае также можно отнести к корпоративным клиентам.

В современной России управление рисками приобретает особое значение. Это происходит в связи с нарастающим кризисом потребительского кредитования. Для банковской системы в целом взаимодействие с корпоративными клиентами является более предпочтительным, чем с физическими лицами. Кредитование одного корпоративного клиента приносит несравнимо большую выгоду. Далее будут рассмотрены методы борьбы непосредственно с кредитными рисками при работе с корпоративными клиентами.

1.2 Методы управления кредитными рисками

Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются: избежание их, удержание, передача [22, С.18].

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например, страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

Снижение степени риска — это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

- диверсификация;

- лимитирование;

- страхование;

- приобретение контроля над деятельностью в связанных областях;

Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

Диверсификация — это рассеивание инвестиционного риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Это связано с тем, что на предпринимательство и инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация [63, С.35].

Риск состоит из двух частей: диверсифицируемого и недиверсифицируемого риска (рисунок 1.2).

Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т. е. диверсификацией.

Недиверсифицируемый риск, называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией.

Рисунок 1.2 Зависимость объема (или степени)риска от диверсификации

На рисунке 1.2 величина отрезка АВ показывает объем общего риска, который состоит из диверсифицируемого риска (АК) и недиверсифицируемого риска (KB).

Лимитирование — это установление лимита, т. е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т. п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т. п.

Резервные денежные фонды создаются, прежде всего, на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта. Создание их является обязательным для акционерных обществ.

Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является страхование риска.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т. е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля [29, С.17].

Под управлением кредитным риском, понимается комплекс мер организационного и технического характера, позволяющих заблаговременно предвидеть и решать возникающие вопросы, связанные с кредитным риском до того, как они перерастут в серьезную проблему для банка.

Комплексные методики оценки кредитоспособности заемщиков применяются многими коммерческими банками, однако обращают на себя внимание их «эмпирический» характер, недостаточная теоретико-методологическая проработанность, слабое использование математического аппарата. Основной акцент в их реализации делается на субъективное мнение экспертов. Сложившаяся система отбора субъектов кредитования, по которой работает большинство коммерческих банков сегодня, во многом далека от совершенства. Самые значимые ее недостатки следующие:

- субъективизм экспертизы (решение, принимаемое экспертом, основано только на его, личном опыте, интуиции и знаниях, то есть во многом субъективно);

- нестабильность результатов (они могут зависеть от эмоционального состояния и личных пристрастий эксперта);

- неуправляемость экспертизы (ее качество - случайная величина, которую практически невозможно изменить);

- отсутствие механизма преемственности и обучения экспертов (стать хорошим экспертом можно лишь посредством накопления значительного опыта, передать который практически невозможно по причине отсутствия, эффективных методик обучения);

- проблема повышения квалификации эксперта (это возможно только путем накопления опыта, как положительного, так и отрицательного, последний же - это новые проблемные кредиты);

- высокая стоимость экспертизы из-за участия в ней высшего управленческого персонала банка;

- ограничение числа рассматриваемых заявок физическими возможностями экспертов;

- упущенная выгода от ограничения потока заявок требованием залога.

Основой менеджмента кредитных рисков выступает кредитный мониторинг, то есть комплекс мероприятий по всестороннему анализу кредитного портфеля банка, цель которого состоит в получении достоверной информации о его состоянии и в обеспечении возможности своевременного принятия мер по управлению кредитными рисками.

Таким образом, количество методов управления кредитным риском достаточно велико. К сожалению, на современном этапе некоторые методы уменьшения риска неприемлемы для современной России. Недостаточно развита система страхования рисков, возникают большие сложности с диверсификацией риска. Другие проблемы кредитования корпоративных клиентов будут рассмотрены в следующем параграфе.

1.3 Роль управления кредитными рисками на современном этапе

Кредитные риски банков являются наиболее значимыми с точки зрения потерь, понесенных банками в результате выполнения банковских операций. Концентрация кредитных рисков продолжается. Появляются новые факторы (глобализация экономики, интернет-технологии, усиление конкуренции на рынке банковских услуг и др.), увеличивающие кредитные риски, как отдельных банков, так и банковских систем в целом.

Это подтверждается объемом и ростом просроченной задолженности по кредитам в 2009 г. по сравнению с началом года [16, С.26].


Таблица 1.2

Показатели просроченной задолженности

Наименование показателя В целом по России
Объем просроченной задолженности по кредитам на 01.10.2009г., млрд. руб. 37,6
Темп роста просроченной задолженности 2009 к 2008, % 125,48
Абсолютный прирост просроченной задолженности, млрд. руб. 7,6
Удельный вес просроченной задолженности в обшей сумме задолженности по кредитам на 01.01.2008г., % 1,8
Удельный вес просроченной задолженности в обшей сумме задолженности по кредитам на 01.11.2009г., % 9,71

Российское банковское сообщество, как и мировое, в последнее время интенсивно ведет поиск новых, более совершенных путей управления кредитными рисками, как на уровне конкретного банка, так и на уровне регулирования рисков органами надзора.

В системе управления кредитными рисками значимое место занимает создание банками резерва на возможные потери по ссудам.

Резерв создается в соответствии с принципом осторожности и не позволяет банку распределить часть прибыли, которая может потребоваться для покрытия потерь по ссудам в будущем. Отчетные данные банков позволяют сделать вывод о том, что эта часть прибыли, не израсходованная на другие цели, а существующая в виде резерва на возможные потери по ссудам, весьма значительна (40-80%), а у многих банков вовсе не часть, а сумма, в несколько раз превышающая балансовую прибыль банка (от 2 до 5 раз). Это обстоятельство предъявляет, особые требования к обоснованности величины создаваемого резерва, так как очевидно, что размер отчислений влияет на оценочные показатели деятельности банка: прибыльности, рентабельности, а также на возможность финансирования других расходов за счет прибыли банка [38, С.9].

Такое, по существу, административное управление кредитными рисками со стороны органов банковского надзора, сопряженное со значительными затратами (ежемесячное регулирование задолженности по кредитам), может стать тормозом в совершенствовании менеджмента в банках, освоении и использовании новых методов оценки и страхования кредитных рисков.

Не вполне оправданным является непринятие Банком России такого способа обеспечения, как страхование заемщиком кредитных рисков в страховой организации. Во всем мире страхование является приемлемым обеспечением кредита, поскольку страховые риски передаются в специализированную организацию, а не концентрируются в кредитной организации. Квалификация таких ссуд органами надзора как необеспеченных зачастую искусственно ухудшает характеристику кредитного портфеля банка, требует при определенных условиях большего резерва [47, С.32].