Мир Знаний

Методы управления рисками кредитных продуктов предоставляемых юридическим лицам на примере ОАО Росбанк (стр. 7 из 13)

2.3 Анализ методики оценки уровня риска кредитных продуктов, предоставляемых корпоративным клиентам

Данная методика позволяет комплексно проанализировать каждый кредитный продукт, предоставленный Банком своему клиенту с точки зрения вероятности невыполнения клиентом своих обязательств перед Банком - определить группу риска (категорию качества) продукта, а также определить лимит кредитного риска на продукт. Методика утверждена согласно приказу от 13 марта 2007 г. № 519 «Об утверждении методики оценки уровня риска кредитных продуктов, предоставляемых корпоративным клиентам».

Категория качества продукта и лимит кредитного риска на продукт рассчитываются на основании данной методики при рассмотрении вопроса о предоставлении кредитного продукта/установлении лимита на контрагента или изменении условий действующих продуктов/лимитов. Кроме того, указанные параметры рассчитываются с периодичностью, установленной внутренней нормативной базой Банка для мониторинга кредитного риска, и перерассчитываются по действующим продуктам/лимита при выдаче тому же клиенту нового продукта/установлении нового лимита.

С целью классификации уровня кредитного риска, анализируемый кредитный продукт (обязательство клиента) оценивается по следующим группам факторов:

а) качество обеспечения по кредитному продукту;

б) кредитная история клиента;

в) обороты по счетам клиента в банках;

г) финансовое состояние клиента;

д) дополнительные объективные факторы оценки;

е) дополнительные субъективные факторы оценки;

ж) оценка подразделения.

Каждая группа факторов имеет свей собственный вес, определяющий значимость данной группы в общей оценке.

Общее количество баллов, получаемых кредитным продуктом в результате анализа. определяется суммой произведений баллов, набранных по каждой группе факторов, на вес данной группы, или:

Б0 = Ф11+ Ф22 + … +Фj*j, (2.15)

где Бо - общее количество баллов,

Фj - сумма баллов, набранных по i-ой группе факторов,

kj- вес j-ой группы.

В каждую группу факторов входит ряд показателей, формирующих оценку по данной группе. Каждый показатель имеет свой собственный вес в группе. Количество баллов, набранных клиентом по данной группе определяется суммой произведений баллов, набранных по каждому показателю, на вес данного показателя в группе, или:

Фi=n1*k1 + n2*k2 + ...+ nj*kj, (2.16)

где Фi - общее количество баллов i-ой группы факторов,

nj - сумма баллов, набранных по j-ой группе показателей,

kj - вес j-oго показателя в группе.

Для целей расчета лимита кредитного риска на продукт, в сумму обязательств Банку не включаются поручительства клиента перед Банком за третьих лиц при условии наличия фактов, свидетельствующих об отличном финансово-хозяйственном состоянии заемщика, за которого поручился клиент, и о его готовности рассчитаться по своим обязательствам.

Для расчета группы риска анализируемого кредитного продукта используются представленные клиентом данные отчетности установленной формы: бухгалтерский баланс (ф.№1) и отчет о финансовых результатах (ф.№2). Кроме того, кредитному работнику следует запросить клиента о подготовке за 4 последних отчетных периода расшифровку движения денежных средств в форме стандартной бухгалтерской отчетности «Отчет о движении денежных средств (ф.№4).

СТОП-показатели по некоторым значениям предусмотренных методикой параметров применяются как для оценки вновь предоставляемых продуктов, так и в случае с переоценкой уже действующих.

А) Качество обеспечения. Вес группы 0,25

Оценка обеспечения проводится отдельно по каждому кредитному продукту и виду обеспечения.

В случае предоставления в обеспечение по одному кредитному продукту различных видов активов расчет производится суммированием оценок по каждому виду активов.

Оценка высоколиквидного обеспечения не производится, т.к. оно не участвует в расчете. Если предложенное клиентом обеспечение относится к высоколиквидному виду, то величина обязательств Банку в целях настоящего анализа понижается на залоговую стоимость данного обеспечения.

Сумма баллов по группе "Качество обеспечения" с учетом веса группы не может превышать 25 баллов.

Б) Оценка оборотов клиента. Вес группы 0,25

В случае, когда не имеющий оборотов в Банке на момент подачи кредитной заявки клиент, в течение определенного срока обязуется перевести их в Банк, последние могут быть приняты в расчет при заполнении файла с дисконтирующим коэффициентом в размере 0,7 от планируемого к переводу объема. При этом клиент обязан представить заверенную печатью банка (банков), в котором (он держит обороты, справку об уровне среднемесячных оборотов за последние три месяца.

Сумма баллов по группе "Оценка оборотов клиента" с учетом веса группы не может превышать 25 баллов.

В) Кредитная история. Вес группы 0,1

Если у клиента нет текущей просроченной задолженности, то за каждый ранее выданный кредит Банка без просрочки выплаты процентов и основного долга в зависимости от коэффициента величины погашенных кредитов клиент получает приведенное в таблице количество баллов.

Таблица 2.6

Расчет количества баллов

Коэффициент величины погашенных кредитов Сумма баллов
От 0 до 0,1 включительно Значение коэффициента, умноженное на 100
От 0,1 до 0,2 включительно 10
От 0,2 до 0,3 включительно 20
От 0,3 30

Общая сумма баллов по этому показателю не может превышать 100.

Баллы, набранные клиентом по каждому факту просроченной задолженности, корректируются на коэффициент, учитывающий долю просроченной задолженности в сумме кредитного продукта, по которому она возникла.

Таблица 2.7

Расчет корректирующего коэффициента

Отношение просроченной задолженности к сумме продукта, по которому она возникла Корректирующий коэффициент
От 90 до 100% включительно 1,0
От 75% до 90% включительно 0,8
От 50% до 75% включительно 0,6
От 25% до 50% включительно 0,4
Менее 25% 0,2

Кредитная история в других банках оценивается при условии ее соответствия данным бухгалтерской отчетности клиента. При этом положительная кредитная история более чем годовой давности от даты рассмотрения в расчет не принимается.

Вес показателя в группе – 0,2.

Максимальная сумма баллов, набранная по группе Кредитная история с учетом веса группы, не может превышать 10 баллов.

Г) Финансовое состояние клиента. Вес группы 0,25

Общая оценка финансового состояния заемщика строится на основе строгого (формализованного) анализа его финансовых показателей, рассчитанных на последнюю отчетную дату.

Оценка текущего финансового состояния заемщика осуществляется путем расчета нижеприведенных финансовых показателей, характеризующих эффективность деятельности заемщика, его способность выполнять краткосрочные обязательства, независимость от внешних источников финансирования. В зависимости от значения каждого из показателей заемщик получает определенный балл, общая сумма которых с учетом веса показателя в группе дает итоговую оценку.

Все финансовые показатели рассчитываются по данным за последний отчетный период (квартал). Т.е. если анализ проводится по результатам последнего квартального финансового отчета, то в качестве выручки от реализации, прибыли и других показателей, отражаемых нарастающим итогом (данные формы №2 и №4), берутся значения, соответствующие результатам работы за последний квартал. Для их определения из данных анализируемой финансовой отчетности необходимо вычесть значения тех же показателей на начало анализируемого периода. Такую процедуру необходимо осуществлять для отчетности за все кварталы кроме первого в году.

В форме №2 отражается нетто-выручка от реализации, т.е. выручка за вычетом НДС, акцизов, таможенных пошлин и других аналогичных им платежей. Поэтому при расчете коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности и всех текущих обязательств сумму текущей задолженности перед поставщиками и подрядчиками (строки 621 и 622 формы №1) и сумму дебиторской задолженности покупателей (строки 231 и 232 формы №1) необходимо уменьшать на величину подобных обязательных платежей.

Общая сумма баллов по разделу "Финансовое состояние" с учетом веса группы не может превышать 25 баллов.

Д) Дополнительные объективные факторы оценки. Вес группы 0,05

Территориальное расположение клиента (по месту фактического нахождения):

Таблица 2.8

Расчет количества баллов в зависимости от коэффициента

Коэффициент риска кредитных вложений в регион В населенном пункте расположения кредитующего филиала Вне населенного пункта расположения кредитующего филиала
0% 100 80
10% 90 70
20% 80 60
40% 60 40
60% 40 20
80% 20 0
100% Стоп Стоп

Вес показателя 0,2

Фактический срок действия анализируемого клиента (от даты фактического создания предприятия до даты анализа - при условии, что в ходе последующих перерегистрации сохранялась правопреемственность):

Таблица 2.9

Расчет количества баллов в зависимости от срока действия клиента

Срок Количество баллов
Свыше 10 лет 100
от 5 до 10 лет 75
от 1 до 5 лет 50
Менее 1 года 10

Вес показателя 0,2