Мир Знаний

Методы управления рисками кредитных продуктов предоставляемых юридическим лицам на примере ОАО Росбанк (стр. 9 из 13)


3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ

3.1 Общие направления повышения эффективности управления кредитными рисками

Кредитование проектов сопряжено с повышенными рисками. В основном они связаны с вероятностью невозврата размещенных ресурсов (кредитов), упущенной выгоды при реализации проекта и с отсутствием условий и способов срочной мобилизации ресурсов под инвестиционные проекты (дефицитом финансовых технологий). В большинстве случаев трудности возникают не только в результате действий (бездействия) государства, хотя, конечно, необходимы поправки к банковскому законодательству, инициирующие проектное финансирование, и установление норм, определяющих порядок реализации крупных международных проектов. Зачастую они обусловлены неэффективным подходом к анализу сделки и выбору на его основе регионально-отраслевого построения проекта, а также структурными условиями строительства объекта. В российских условиях риски конкретной финансовой сделки не следует сравнивать с инвестиционными рисками всего региона.

Одним из слабых мест по-прежнему остается область долгосрочного прогнозирования, позволяющая с достаточной степенью обоснованности оценить во времени деятельность заемщика, принимая во внимание текущую надежность его бизнеса и реальные риски. Поэтому основными элементами анализа могут быть:

- финансовое положение потенциального заемщика;

- расчет рентабельности проектных инвестиций (окупаемости заимствований);

- анализ внешней среды.

В самом общем виде выработка модели кредитования в проекте затрагивает несколько вопросов, а именно:

- доходность бизнеса. Общая оценка доходности бизнеса позволяет, во-первых, понять потенциальный объем финансовых и иных преимуществ и недостатков, выявить области и источники угрозы, идущие как от конкретных лиц, так и от институциональных участников рынка;

- возможность потери контроля над компанией в результате концентрации большинства акций в распоряжении другого лица. Как известно, в настоящее время наблюдается формирование рынка собственности в определенных областях, поэтому потенциальная угроза потери контроля над акциями сохраняется.

При кредитовании проекта предприятия оценка его финансового положения должна проводиться с учетом величины капитальных издержек в его активах. По нашим оценкам, если сумма капитальных издержек по проекту составляет не более 25% чистых активов компании, проектные риски считаются минимальными, и основное внимание следует уделить корпоративным рискам. В этом случае надо оценивать бизнес-компании по основным позициям: выявлять слабые и сильные зоны, непрофильные активы, анализировать действия менеджеров по выводу предприятий из кризисных периодов, если они были, и т.д. Одним из индикаторов работы менеджеров является кредитная история предприятия, и дело здесь не в поиске просчетов производственного планирования. Речь идет, прежде всего, о наличии навыков и возможностей в сложный период оперативно изыскать требуемую сумму: состоятельность проекта, как предприятия наиболее рискованного, формируется именно этими навыками. Данная оценка требует достаточно больших финансовых затрат, но экономить на ней не следует, поскольку от ее результатов зависит степень кредитного риска.

Если объем финансирования составляет от 25 до 50% чистых активов компании, проектные и корпоративные риски считаются равными, поэтому необходимо понять, какие результаты принесет проект, следовательно, стоит ли приступать к его реализации. Нужно учитывать также, является ли целью проекта продолжение нынешней деятельности компании или его реализация связана с освоением других рынков. В первом случае рентабельность текущей деятельности сопоставляется с проектной, и расчетная часть служит как бы «надстройкой», основанной на итогах существующей деятельности с учетом затрат на формирование оборотного капитала в недостающем объеме. Большую роль на начальном этапе деятельности многих компаний играют так называемые внереализационные и операционные расходы и доходы, связанные с конвертацией валют, оплатой процентов и т.д., из-за чего предприятие может получить балансовый убыток. Поэтому оценивать нужно именно основную деятельность компании, а другие расходы учитывать при анализе безубыточности проекта (достаточности промышленных оборотов для обеспечения всех необходимых затрат).

Если сумма проектных издержек составляет 50% и более от величины чистых активов, риски полностью относятся на проект. Финансовое положение компании не оценивается детально, но если у предприятия за последние три года наблюдались крупные балансовые убытки, необходимо определить причины их возникновения.

Необходимость значительных расходов при организации новых производств не вызывает сомнений, но следует понять, насколько предприятие сохраняет контроль над расходами и умеет их прогнозировать. Поэтому отклонение текущих расходов от ранее запланированных более чем на 10— 15% в сторону увеличения свидетельствует о том, что сохраняется вероятность дефицита ресурсов при дальнейшей реализации проекта. Это, безусловно, не единственный показатель, который необходимо рассматривать. Но сопоставление прогнозных расходов с фактическими величинам и поможет в оценке рисков проекта и их устранении. Эти данные, дополненные информацией о кредитной истории предприятия, достаточно показательны.

В настоящее время каждый российский банк устанавливает свои математические требования к оценке проектов в зависимости от кредитных приоритетов и возможностей. В техническом плане они друг от друга особенно не отличаются, поскольку заимствованы из зарубежной практики. Вместе с тем практический опыт показывает, что прогнозные показатели мало интересуют российских банкиров. Их усилия направлены на организацию имущественных и иных резервов, при которых риски невозврата ссуды были бы минимальны.

Ограниченность форм обеспечения при оценке качества финансового положения заемщика и необходимость формирования в этой связи резервов не дают возможность банкам использовать при проектном финансировании комбинированные формы. Например, при кредитовании промышленных экспортеров (коэффициентный анализ которых дает, как правило, хорошие показатели) применяется обеспечение в виде поступающей по экспортным контрактам валютной выручки. Выгода таких сделок для банков очевидна, во-первых, при кредитовании можно устанавливать повышенный процент, кроме того, кредиты предоставляются на небольшие сроки (год-два).

Одним из действенных комбинированных путей снижения рисков в российских условиях является введение контроля над финансируемой компанией.

Роль бухгалтерской отчетности при анализе инвестиционного проекта невелика. Она может иметь значение лишь в случае, если величина капитальных издержек составит незначительную величину в чистых активах инициатора. В других случаях большинство рисков относится на проект, что предполагает необходимость его анализа на основе соответствующих методик, в зависимости от тех условий, в которых предполагается его развитие. При этом следует различать оценку в зависимости от формы сделки, ориентированной на кредитную или инвестиционную модель поддержки проекта.

Проектное финансирование надлежит рассматривать как инструмент развития прежде всего региональных финансов, поэтому большое внимание необходимо уделять размещению проекта, т.е. адекватности его отраслевого и регионального размещения.

При управлении рисками при кредитовании корпоративных клиентов нельзя забывать про страховые методы уменьшения рисков. Представляется, что вопрос состоит в том, как правильно структурировать страховую защиту, чтобы обеспечить экономическую эффективность страхования. Убытки российских банков, связанные с мошенничеством, исчисляются в сотнях тысячах и миллионах долларов по каждому случаю, однако информация по ним редко становится всеобщим достоянием.

На практике проверено, что страхование может служить очень эффективным инструментом управления рисками. При условии, конечно, что оно используется по назначению и в соответствии с принципами, которые международный рынок выработал на протяжении многих десятилетий.

Наверное, трудно ожидать, что страхование в ближайшее время обеспечит покрытие всех банковских рисков. Однако по мере того как инфраструктура управления рисками в банковской сфере будет становиться все совершенней, банки смогут более четко формулировать свои потребности и осознанно использовать механизмы страхования в системах управления рисками. Но и страховщикам также предстоит в большей степени адаптировать свои продукты к потребностям банков.

Вряд ли можно найти сейчас в России страховую компанию, которая бы не сталкивалась со страхованием банковских залогов. Эта практика прочно укоренилась на рынке. Более того, она способствует развитию добровольного страхования. Добровольное страхование, как это часто бывает в России, приходит через обязательное или псевдообязательное [30, с.17].

Вместе с тем мы пока еще отстаем от развитых стран по широте страховой защиты операций кредитования и перечню используемых продуктов. Как правило, у нас все заканчивается страхованием залога от пожара, стихийных бедствий, залива и кражи с проникновением. В Европе и США практика несколько иная - все заемщики, как правило, страхуют свое имущество и свои профессиональные риски. И тогда задача банка - оценить качество и адекватность страховой защиты заемщика. И, как правило, такая оценка исходит из более широких критериев, чем просто наличие страхования имущества.