В Российской Федерации недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства Российской Федерации о языках народов Российской Федерации[7].
- Право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27) . Это сложное по составу право, которое состоит из нескольких самостоятельных прав: права на свободу передвижения; право на выбор места жительства; права свободно выезжать за пределы страны и свободно в нее возвращаться.
Всовременном мире наличие пригодного для проживания жилища и реальное использование возможности свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства относятся к числу основных факторов, стабилизирующих жизнь индивида и обеспечивающих его реальную свободу[8].
- Право на свободу совести и вероисповедания (ст.28). Каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Каждый вправе менять религиозные и иные убеждения, что является правовой гарантией от преследования единоверцами лица, вышедшего из состава религиозного объединения.
Правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории России.
Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации человека в зависимости от отношения к религии не допускается. Наличие религиозных убеждений запрещено фиксировать в официальных анкетах.
Федеральный закон предусматривает право граждан создавать религиозные группы и религиозные организации при условии, что их цели и действия не противоречат закону.
Свободе выбора религиозных или атеистических воззрений содействует и светский характер образования в государственных и муниципальных учебных заведениях. Оно не преследует цели формирования того или иного отношения человека к религии. Преподавание вероучений может осуществляться в негосударственных учебных и воспитательных заведениях, частным образом на дому или при религиозных объединениях. Альтернативно допускается преподавание «Основ православной культуры» с согласия школьных советов, детей и родителей в государственных, муниципальных школах[9].
- Право на свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29).
Мысли, убеждения, мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться. Человек не должен подвергаться никакому неправомерному воздействию на его мозг и сознание — медикаментами, техническими средствами, незаконными экспериментами. Запрещается использование технических средств для воздействия на мозг человека — электронно-лучевых и электромагнитных (25-й кадр и др.)[10].
Мысль не свободна, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий.
Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Свобода слова означает безусловное право человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием. Это обеспечивается не только гарантиями самой свободы слова, но и правом свободно передавать, производить и распространять информацию, запретом цензуры.
Каждый имеет право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным образом. Гарантируется свобода массовой информации.
2.2. Политические права и свободы.
Политические права и свободы наиболее полно выражают суть взаимоотношений между государством и человеком. Они обеспечивают участие гражданина в государственной власти, но различаются по способу привлечения граждан к ее осуществлению. В зависимости от этого политические права и свободы граждан, во-первых, имеют своим назначением непосредственное участие граждан в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения; во-вторых, способствуют развитию и политической активности и самодеятельности граждан и обеспечивают удовлетворение политических интересов граждан; в-третьих, гарантируют гражданам доступ к государственным должностям без каких-либо различий, за исключением специальных требований, установленных законом.
К политическим правам и свободам Конституция РФ относит следующие:
- Право на объединение (ст.30) предполагает либо образование гражданином совместно с другими гражданами РФ любого объединения (политической партии, общественной организации, профессионального союза, религиозного общества, коммерческой или иной произвольной структуры и т.п.), либо вступление гражданина в уже существующую, организацию, представляющую его интересы, а также участие в их деятельности и беспрепятственный выход из них. При этом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем.
Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства.
Общественное объединение подлежит государственной регистрации; по ряду оснований в регистрации может быть отказано. Общественное объединение обязано информировать федеральный орган регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, получаемых от международных и иностранных граждан, о целях их расходования и об их фактическом расходовании. При нарушении этого правила деятельность общественного объединения может быть прекращена в судебном порядке. Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура Российской Федерации[11].
- Право на мирные собрания и публичные манифестации (ст.31). Целью таких действий граждан является обсуждение проблем, представляющих общие интересы, выражение поддержки политики властей или протеста против нее, стремление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием общественности.
По существу, это право напрямую связано со свободой слова и выражения своих мнений. Главная трудность его реализации — в совместимости публичных мероприятий с общественным по рядком, поскольку шествия, митинги и демонстрации проходят на городских улицах и площадях, что создает трудности для граждан и транспорта.
Государство гарантирует право на проведение публичных мероприятий. Государственные и общественные объединения, должностные лица и граждане не вправе препятствовать этим мероприятиям. Запрещение возможно только в строго ограниченных случаях. Органы внутренних дел осуществляют охрану общественного порядка, но не вправе применять специальные средства для пресечения незаконных публичных мероприятий ненасильственного характера, если они не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций. Любые неправомерные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающие право граждан на публичные мероприятия, могут быть обжалованы в суд[12].
- Право на участие в управлении делами государства (ч.1 ст.32). Это право принадлежит только гражданам РФ и реализуется ими как непосредственно, так и через своих представителей. Данное право развивает содержащееся в ст. 3 Конституции положение о народовластии, которое носит обобщенный, декларативный характер. Конкретно в ряде статей Конституции РФ устанавливаются право граждан на участие в проведении референдумов и свободных выборов и право быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иметь доступ к государственной службе и отправлению правосудия, обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления.
- Право избирать и быть избранным (ч. 2 ст. 32). Это право граждан стоит в центре всех процессов формирования органов государства, т. е. носит властеобразующий характер. Всеобщие выборы органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также референдумы предоставляют народу уникальную возможность контроля за деятельностью этих органов вплоть до полной смены правителей. Право избирать и быть избранным (избирательные права) в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к своему государству и демократизма этого государства.
Право избирать – это активное избирательное право, которым пользуются все граждане, достигшие 18 лет, дееспособные и не отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Право быть избранным – это пассивное избирательное право, то есть право самому быть избранным в органы представительной власти или местного самоуправления либо на пост Президента РФ. Здесь дееспособность наступает в различном возрасте.
- Право на равный доступ к государственной службе (ч.4 ст.32). Это демократическое право очень важно для предотвращения бюрократизации государственного аппарата и превращения его в самодовлеющую силу, оторванную от народа. В правовом государстве должны действовать надежные гарантии против возрождения тоталитарной «номенклатуры», представители которой и поныне еще находятся на важных участках государственной жизни. Равный доступ на государственную службу призван обеспечить нормальную сменяемость и обновление чиновничества, не допустить его превращения в касту.