Уголовно-процессуальные иммунитеты устанавливаются специаль-ными нормами — нормами-исключениями. Данные нормы закрепляются в международном, конституционном и некоторых других отраслях права и либо используются в уголовном процессе напрямую, либо дополняются нормами УПК, образуя сложные правовые институты[15].
Так «нормы» образующие дипломатический иммунитет, закреплены в международно-правовых нормативных актах и в силу указания ч. 4 ст. 15 Конституции на территории России применяются напрямую, имея приоритет перед федеральным законодательством. Иммунитет Президента РФ берет свое начало в конституционном праве, в УПК его содержание не раскрывается, однако 52 глава УПК содержит дополнительные гарантии в сфере уголовного судопроизводства, конкретизируя конституционный иммунитет Президента, позволяя ему успешно выполнять свои обязанности. Однако относительно уголовного судопроизводства совокупность таких норм выступает самостоятельным институтом уголовно-процессуального права. При этом такие институты обладают следующими признаками:
· представляют собой объективно сложившееся устойчивое правовое образование норм-исключений, регулирующих особую группу общественных отношений в рамках уголовного судопроизводства;
· являются самостоятельным правовым образованием внутри отрасли уголовно-процессуального права;
· обладают специфическим механизмом правового регулирования с присущим только им характерным состоянием субъектов, наличием специфических норм, особых правоотношений[16].
Таким образом, в уголовном процессе под правовым институтом уголовно-процессуальных иммунитетов следует понимать совокупность юридических норм-исключений, составляющих самостоятельную часть системы уголовно-процессуального права, регулирующих соответствующие общественные отношения, связанные с предоставлением дополнительных процессуальных гарантий законности и обоснованности вовлечения граждан в сферу уголовного судопроизводства, применения к ним мер процессуального принуждения и иных правоограничений, а также освобождением от некоторых процессуальных обязанностей.
Анализ уголовно-процессуального законодательства позволил нам обозначить систему уголовно-процессуальных иммунитетов.
Однако прежде чем предложить свою систему уголовно-процессуальных иммунитетов, следует обратить внимание на то, каким образом в науке уголовного процесса этот вопрос решался ранее.
Одними из первых классификацию правовых иммунитетов предложили Ф. А. Агаев и В. Н. Галузо, положив в ее основу структуру уголовно-процессуального права, способность его норм группироваться в институты и субинституты. В связи с этим выделены следующие виды правовых иммунитетов:
- дипломатический иммунитет;
- иммунитеты лиц, пользующихся международной защитой;
- депутатский иммунитет;
- должностной иммунитет судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов;
- свидетельский иммунитет;
- иммунитет общественных представителей;
- иммунитет Президента РФ и иные иммунитеты (лиц, явившихся из-за границы для участия в деле в качестве свидетеля, потерпевшего, гражданского ответчика, их представителей, экспертов)[17].
Нетрудно заметить, что в результате данной классификации мы можем выявить определенные группы лиц, которые имеют право воспользоваться уголовно-процессуальными иммунитетами.
М. А. Сильнов выделяет три вида иммунитетов в уголовно-процессуальном праве:
- свидетельский иммунитет;
- иммунитеты, связанные с особым порядком расследования: с возбуждением уголовного дела, предъявлением обвинения, применением мер пресечения, производством отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направлением дела в суд.
- иммунитеты, обусловленные установленной законодательством регламентацией отдельных видов тайн[18].
А. П. Юрков выделяет три основных вида иммунитетов в уголовном процессе, закрепленные нормами международного права, которые признает Российская Федерация:
- иммунитет от уголовной юрисдикции;
- свидетельский иммунитет;
- иммунитет от принудительных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством[19].
В основу данной классификации положен объект уголовно-процессуального гарантирования, который тоже не в состоянии однозначно отграничить различные виды иммунитетов. Так, свидетельский иммунитет, являясь самостоятельным видом в данной классификации, вполне может стать иммунитетом от уголовной юрисдикции, ведь человек, обладающий правом отказаться от дачи показаний, не подлежит уголовной ответственности за такой отказ.
Все же наиболее точную систему уголовно-процессуальных иммунитетов предложили Ф. А. Агаев и В. Н. Галузо, однако в связи со сменой уголовно-процессуального законодательства она должна быть уточнена. Итак, сегодня в систему уголовно-процессуальных иммунитетов включаются:
1. Должностные иммунитеты. Наделяя иммунитетами то или иное должностное лицо, государство делегирует различные исключительные права своим представителям, но в то же время, в случае необходимости, может и лишить их такого права, предусмотрев для этого особую процедуру.
Данные иммунитеты закреплены, прежде всего, в гл. 52 «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц» УПК. Требования данной главы применяются при производстве по уголовным делам в отношении:
1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного
самоуправления;
2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия;
3) Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов палаты;
4) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
5) Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение
своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации;
6) прокурора;
7) следователя;
8) адвоката;
9) члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом
решающего голоса (ч. 1 ст. 447 УПК РФ).
Эти особые требования заключаются в усложненном порядке возбуждения уголовных дел (ст. 448 УПК РФ); задержания (ст. 449 УПК РФ); избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действии (ст. 450 УПК РФ); направления уголовного дела в суд (ст. 451 УПК РФ).
2. Дипломатический иммунитет. Как справедливо отмечается в
юридической литературе, «важными общепризнанными принципами
современного международного права, создающими основу для привилегий и
иммунитетов дипломатических представительств, являются принципы
уважения государственного суверенитета и равноправия государств. Именно
при соблюдении этих принципов всеми государствами мира возможно
осуществление в полном объеме дипломатических привилегий и
иммунитетов, которые необходимы дипломатическим представительствам и
их персоналу для свободного, независимого от местных властей выполнения
своих функций в стране пребывания. Более того, соблюдение
дипломатических иммунитетов и привилегий необходимо в целях
обеспечения международного правопорядка»[20].
В уголовном судопроизводстве дипломатический иммунитет заключается прежде всего в том, что, согласно ч. 2 ст. 3 УПК, следственные и процессуальные действия в отношении лиц, наделенных дипломатической неприкосновенностью, проводятся только по их просьбе или только с их разрешения, которое испрашивается через Министерство иностранных дел России.
3. Иммунитет лица, находившегося за пределами территории
Российской Федерации и вызванного должностным лицом, в
производстве которого находится уголовное дело, для производства
процессуальных действий на территории Российской Федерации.
Согласно Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г.[21], а также ряду двусторонних договоров России, явившееся лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности не только за деяния, совершенные им до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации, но и за сделанные им заявления и данные показания в судебном органе запрашивающей стороны. Иногда предусматривается (например, в соглашениях с Канадой, КНДР и США), что ответственность не наступает, если только она не связана с дачей заведомо ложных показаний или проявлением неуважения к суду. Если в запросе о вызове заранее не оговаривалось, какие показания или какая иная правовая помощь требуется от данного лица, оно вправе отказаться от их предоставления[22].
Международные правовые акты и уголовно-процессуальное законодательство РФ гарантирует вызываемым лицам, независимо от их гражданства, иммунитет от уголовного преследования или иного ограничения личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые предшествовали их пересечению Государственной границы РФ. Если такая гарантия не может быть предоставлена по каким-либо причинам, то, как подчеркивается в двусторонних договорах, «компетентный орган запрашивающей стороны указывает это в запросе с целью проинформировать приглашенное лицо и позволить ему принять решение о явке с учетом данных обстоятельств» (ч. 2 ст. 11 Договора с США[23]).