Пропуск срока на предъявление претензии за ненадлежащее качество товара согласно Закону может быть признан необоснованным.
В случае передачи товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель в течение гарантийного срока, установленного в законе или договоре, в праве по своему выбору требовать:
- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара (п.1 ст. 503 ГК РФ).
Помимо требований о замене товара покупатель может потребовать и полной компенсации убытков, причиненных нарушением договорных условий о качестве товара.
Отсутствие у потребителя товарного чека или другого соответствующего ему документа не может служить для отказа в защите его права. На основании ст. 159, 493 ГК РФ потребитель вправе доказывать факт покупки товара с помощью свидетельских показаний.
Гражданский кодекс РФ отказался от термина «гарантийные» применительно к срокам годности и хранения, устранив тем самым терминологическую неточность (ст. 472 ГК РФ).
Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 472, 473 ГК РФ).
Кодекс регулирует только случай, когда срок годности товара определен законом или иными обязательными правилами. Представляется, что это не препятствует установлению в договоре сроков годности, но отступление от закона и иных действующих обязательных правил при этом недопустимо.
Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» под сроком годности следует понимать период, в течение которого товар (работа) является безопасным и пригодным для использования по прямому назначению. К такому сроку относятся как срок годности, устанавливаемый на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы), так и срок службы, устанавливаемый на товар (работы), предназначенный для длительного использования.
Срок службы товара – это период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. При этом гарантийный срок безотказной службы изделия следует отличать от срока службы изделия, под которым понимается календарная продолжительность эксплуатации изделия до его предельного состояния, например, до первого капительного ремонта. Это различие важно иметь в виду, потому что срок службы изделий обычно больше гарантийного.
Исчисление срока службы товара производится в единицах времени или в иных единицах измерения; километрах, метрах и т.п.
Под сроком транспортабельности понимается срок, в течение которого при надлежащем соблюдении правил отгрузки отправителем и правил перевозки транспортной организацией гарантируется качественная сохранность груза. Он устанавливается при транспортировке скоропортящихся грузов самим грузоотправителем (в соответствующих случаях - органом контроля за качеством продукции) в зависимости от качественного состояния и индивидуальных свойств данного груза и условий его транспортировки. Этот срок служит критерием при решении вопроса о возможности приема груза к перевозке с учетом его доставки, а также оказывает существенное влияние на судьбу спора по поводу порчи груза в процессе его транспортировки.
§ 2.4 Сроки приобретательной давности
Недавно возвращенная в наше законодательство приобретательная давность, бывшая и прежде по словам известного российского цивилиста Г. Шершеневича, слабоукоренной в русском праве остается еще довольно чуждой практикующим юристам и нуждается в длительном освоении.
Обычно приобретательная давность воспринимается как один из способов приобретения собственности наряду с приобретением права на находку, клад, бесхозяйное имущество и т.д. Этот подход, впрочем, имеет свое оправдание как в названии института, так и в размещении его в главе 14 ГК РФ. Между тем приобретательная давность изначально возникла отнюдь не в этой сфере, а в обороте, и именно нуждами оборота объясняется восстановление ее в нашем законодательстве.
Те условия, которыми оговорено приобретение по давности, прежде всего – добросовестность, происходят из оборота. Как это установлено ст. 134 ГК РФ, для приобретения собственности требуется добросовестно непрерывно владеть имуществом как своим в течение определенного срока. Добросовестность означает, что владелец, извинительно заблуждаясь в фактических обстоятельствах, с достаточными причинами полагает, что то основание, по которому к нему попала вещь, дает ему собственность на нее. Многие трудности связаны с непониманием того, что владелец для сроков давности – незаконный владелец, ведь законный владелец, как правило, получает вещь по договору от собственника и, следовательно, знает, что собственником вещи является другое лицо. Поэтому, например, ни арендатор, ни хранитель, никогда не приобретут по давности. Но, конечно, не всякий незаконный владелец может приобрести по давности. Если, например, вещь похищена, то течение срока давности не дает никакого права владельцу.
Особенно важным для сегодняшней практики являются те случаи, в которых организация – правопреемник госпредприятия продолжает владеть неприватизированным объектом недвижимости, полученным довольно давно (скажем в 70 – 80-е гг.) от государства, на основании акта госоргана (частный вариант этой ситуации – наличие во владении объекта, не включенного в уставный капитал при акционировании и приватизации). Возникает все больше споров, в центре которых находится вопрос о принадлежности таких объектов. Весьма часто владельцы ссылаются на то, что они приобрели уже спорное имущество по давности. Но выполняются ли здесь требования ст. 234 ГК РФ? Добросовестное владение имуществом как своим означает, что в момент приобретения приобретатель не знал и не мог знать действительного собственника.[31] Но в данном случае приобретателям всегда был известен собственник – государство. Более того, такой титул, как право оперативного управления являясь производным от собственности, само собой означает известность действительного собственника. Можно это обстоятельство сформулировать шире – право оперативного управления дает законное (титульное) владение, а законное владение исключает приобретение по давности. Понятно, что отпадение в дальнейшем этого титула, вообще недоступного теперь негосударственным организациям само по себе не может улучшить позиции владельца, как и вообще добросовестность не может возникнуть задним числом.
Большое значение для регулирования возникновения права собственности имеет институт приобретательной давности, существо которого сводится к следующему. В российское гражданское право введены два новых института. Во-первых, это институт приобретения права собственности по давности владения, во-вторых, защита владения как такового, т.е. независимо от его правового основания.
Пункт 1 ст. 234 ГК РФ определяет субъекта отношений как "лицо". Именно так назван подразд. 2 разд. 1 ГК РФ. Однако немедленно вслед за этим п. 1 ст. 234 ГК РФ делает уточнение и определяет его как гражданина или юридическое лицо. Тем самым он не признает приобретателями Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования.
ГК определяет объект отношений как недвижимое либо иное имущество. Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства. Все они могут быть приобретены гражданами и юридическими лицами в собственность в порядке приобретательной давности. Особо следует подчеркнуть, что это касается и земельных участков.
Под "иным имуществом" п. 1 ст. 234 ГК РФ подразумевает движимое имущество. В этой части он не ограничивает круг объектов. Однако следует иметь в виду, что ГК РФ предусматривает возможность существования объектов, изъятых из оборота, а также объектов, ограниченно оборотоспособных (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Законодательство устанавливает также, что отдельные недвижимые и движимые вещи могут находиться лишь в собственности Российской Федерации (суда с ядерными энергетическими установками, ядерные материалы, имеющие оборонное значение и т.п.).
При приобретательной давности право собственности возникает из сложного юридического состава. Главным элементом этого состава, его стержнем, является владение.
Важнейшим качеством владения является его социальная распознаваемость. Окружающие в состоянии определить, находится ли данная вещь во владении, и в положительном случае составить суждение о том, кто именно является ее владельцем. В основу такого суждения кладется социальная оценка различных фактов. Основным среди них является назначение вещи. Если окружающие наблюдают, что вещь находится в таком положении, в котором находятся подобные вещи в процессе их обычного, нормального использования для производственных или личных целей, то они делают вывод, что эта вещь находится во владении. Определенное значение имеют также обстоятельства места и времени. Опираясь на свой социальный опыт, окружающие оценивают, может ли подобная вещь, используемая в соответствии с ее назначением, находиться в данном месте и в данное время. Поведение владельца по отношению к вещи также доступно для социальной оценки. Если лицо ведет себя таким образом, каким обычно ведут себя лица, использующие аналогичные вещи, то такая вещь рассматривается окружающими как находящаяся во владении данного лица. Пространственная близость вещи и лица играет не столь значительную роль среди других фактов: существуют многие вещи, которые могут нормально использоваться за многие сотни и даже тысячи километров от владельца.