В таких обязательствах должниками выступают оба супруга, и обязанность совершить в пользу кредитора определенные действия, например, уплатить деньги, передать имущество, выполнить работу, возникает у каждого из них. Во-вторых, к общим относятся обязательства супругов, возникающие из договоров, обременяющих их общее имущество, например, из договора залога земельного участка, купленного в период брака на общие средства. В-третьих, общими являются обязательства, по которым супруги в силу закона отвечают солидарно, в частности, вследствие совместного причинения вреда (ст. 1080 ГК РФ). В-четвертых, на основании п. 3 ст. 45 СК РФ категории общих относятся также обязательства супругов по возмещение вреда, причиненного их общими несовершеннолетними детьми.1
В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Это означает, что ответственность по личным обязательствам несет только тот супруг, который является должником по этому обязательству.
При недостаточности личного имущества супруга-должника для обращения на нее взыскания кредитор вправе требовать выдела доли из общего имущества супругов, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе этого имущества. Данная норма основана на положениях гражданского законодательства (ст. 255, п. 3 ст. 256 ГК РФ) и действует независимо оттого, какой режим имущества выбран супругами: законный или договорный.
Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ, а в случае если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. Кроме того, законом установлены дополнительные гарантии прав кредиторов в случае заключения, изменения или расторжения брачного договора. Статьей 46 СК РФ предусмотрена обязанность супруга уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Также кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451-453 ГК РФ.
В качестве меры обеспечения иска кредитора о взыскании долга (возмещения убытков, вреда и т.п.) возможно наложение судом ареста на имущество супруга-должника. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ). Но если в ходе судебного разбирательства будет выявлена принадлежность арестованного имущества или его части другому супругу, например, при установлении факта дарения этого имущества одному из супругов, то по требованию этого супруга суд вправе освободить данное имущество полностью или частично от ареста.
В соответствии с п. 4 ст. 144 ГПК РФ об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Выдел доли супруга-должника из общего имущества супругов может быть произведен и без судебного разбирательства, то есть супругами добровольно. В случае если выделенная доля окажется недостаточной для погашения обязательства и кредитор усомнится в добросовестности супругов, то он может оспорить их действия в судебном порядке. На основании ст. 255 ГК РФ кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли в общем имуществе другому супругу по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
При этом в случае отказа супруга от приобретения данной доли кредитор вправе требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов путем продажи этой доли с публичных торгов.
Согласно абз. 1 п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание по общим обязательствам супругов обращается на общее имущество супругов. Кроме того, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одного из супругов, было использовано на нужды семьи, то взыскание по такому обязательству также обращается на общее имущество супругов. Понятие нужд семьи в Семейном кодексе РФ не содержится в силу их разнообразия. В частности, к расходам на нужды семьи можно отнести затраты на ремонт квартиры, приобретение мебели, продуктов питания, оплату обучения общего несовершеннолетнего ребенка и т.п.1
В случае недостаточности общего имущества супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них. Устанавливая солидарную ответственность (солидарную обязанность) по обязательствам, законодатель защищает интересы третьих лиц в полной мере, поскольку в силу п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения, как от всех должников, так и от каждого в отдельности, при том, как полностью, так и в части долга.
Так, кредитор при недостаточности общего имущества супругов вправе обратить взыскание на их раздельное имущество. При этом в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 323 ГК РФ, если имущества одного из супругов недостаточно для погашения солидарной обязанности, кредитор имеет право требовать недополученное от другого супруга. Следует иметь в виду, что в данном случае на основании абз. 2 п. 2 ст. 323 ГК РФ оба супруга остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.
Исполнение обязательства полностью одним из супругов освобождает перед кредитором другого супруга, но при этом исполнивший солидарную обязанность супруг имеет право регрессного (обратного) требования к другому супругу в равных долях за вычетом доли, падающей на его самого, если иное не вытекает из отношений между супругами, например, в силу брачного договора (ст. 325 ГК РФ).
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на его часть также в случае, если это имущество приобретено или увеличено за счет средств, полученных им из супругов преступным путем. Целесообразность данной нормы не вызывает сомнений. А поскольку имущественные права супругов в данной ситуации нуждаются в правовых гарантиях, законодатель здесь же устанавливает условие действия этой правовой нормы: факт приобретения или увеличения общего имущества супругов за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем должен быть установлен приговором суда.
Данное правило основано на так называемой презумпции невиновности. Так, согласно ч. 1 ст. 49 Конституции РФ и п. 1 ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Отдельного внимания заслуживает ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, которая согласно п. 3 ст. 45 СК РФ определяется гражданским законодательством. Условия такой ответственности в ГК РФ поставлены в зависимость от возраста ребенка и от объема его дееспособности (ст.ст. 1073, 1074).
Согласно ст. 21 ГК РФ «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».
Таким образом, если вред причинен гражданином после достижения им восемнадцати лет, его родители (усыновители) не несут ответственности за его действия. Эмансипированные несовершеннолетние (достигшие шестнадцати лет, работающие по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимающиеся предпринимательской деятельностью, объявленные полностью дееспособными по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда), а также несовершеннолетние, вступившие в браке соблюдением требований п. 2 ст. 13 СК РФ (достигшие шестнадцати лет и получившие разрешение на вступление в брак от органов местного самоуправления по месту своего жительства), также самостоятельно несут ответственность, по своим обязательствам, в том числе и вследствие причинения вреда (ст.ст. 21,27 ГК РФ).1
Согласно ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), если не докажут, что вред возник не по их вине.
При этом обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Только в случае, если родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).
Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Лишь в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.