Следовательно, родители в данном случае несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам несовершеннолетнего. При этом обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Следует иметь в виду, что родители, возместившие вред, причинений их несовершеннолетними детьми, в силу п. 4 ст. 1081 ГК РФ не имеют к ним права регресса (обратного требования).
Согласно п. 3 ст. 45 СК РФ обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ, то есть — на общее имущество супругов, а при его недостаточности супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них. Но при этом родитель может быть освобожден от ответственности за причиненный ребенком вред, если он проживал отдельно от ребенка и по вине другого родителя был лишен возможности принимать участие в его воспитании.1
Что же собой представляет обращение взыскания на имущество супруга-должника в процессуальном плане? Отвечая на этот существенный вопрос, обратимся к Федеральному закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».2 В соответствии со ст. 30 указанного Закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 Федерального закона.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.
Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия – другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.1
Кроме того, необходимо знать, что в силу ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
а) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
б) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
в) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
г) имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
д) племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
е) семена, необходимые для очередного посева;
ж) продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
з) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
и) средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
к) призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.1
Таким образом, практика показывает, что правовой режим имущества супругов, не имеющих брачного договора, создает определенные трудности при обращении взыскания по долгам одного из них. Изложенный порядок обращения взыскания на имущество должника, находящегося в общей собственности супругов, свидетельствует о том, что в действующем законодательстве имеется достаточно проблем правового характера, затрудняющих обращение взыскания на общее имущество супругов и, следовательно, нуждающихся в их научном исследовании и законодательном регламентировании
Заключение
Законный режим имущества супругов представляет собой правовой институт, комплексно урегулированный, как в гражданском, так в семейном законодательстве.
Режим совместной собственности супругов, закрепленный в Семейном кодексе Российской Федерации (ст. 33), в большей степени поддается правовому регулированию со стороны государства, в отличие от личных отношений супругов.
Супруги в понимании законодателя — это в некотором смысле единое целое, по крайней мере, по отношению к их имуществу. Ведь по общему правилу супруги владеют имуществом на праве совместной собственности. На общее имущество супругов распространяется законный режим совместной собственности. Но помимо общего у супругов есть и личное имущество. С юридической точки зрения эти два режима (режим личной собственности и режим совместной собственности) имеют существенные отличия. Личной вещью мы вправе распоряжаться по своему усмотрению (можем ее продать, подарить, сдать в аренду и т.д., не спрашивая кого-либо), общей же вещью (находящейся в совместной собственности) юридически владеют и распоряжаются два человека, и это накладывает свои особенности на порядок пользования и распоряжения ею.
В связи с этим, имущество, нажитое супругами во время брака, в чем бы оно ни выражалось, составляет их совместную собственность. Отличительным признаком совместной собственности является ее бездолевой характер, что предполагает право каждого из собственников на имущество в целом. Оба супруга как участники общей совместной собственности в равной степени являются собственниками всего нажитого ими имущества, наделены одинаковыми правами на него.
Равноправие проявляется в равных условиях осуществления супругами прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нажитым в браке. Равенство их прав не нарушается и в том случае, когда один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.