Основанием для возникновения совместной собственности супругов является брак, зарегистрированный в установленном законом порядке (ст. 10 СК). Совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака независимо от продолжительности не создает совместной собственности на приобретенное имущество. Имущественные отношения фактических супругов регулируются нормами не семейного, а гражданского законодательства, в частности подлежат применению нормы об общей долевой собственности (ст. 244, 252 ГК).
Имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, перечислено в п. 2 ст. 34 СК РФ, а именно имущество, нажитое во время брака:
— доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
—полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
—приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства.
В соответствии со ст. 36 СК РФ к раздельному имуществу супругов относится:
—добрачное имущество (вещи, имущественные права и обязанности, принадлежащие каждому из супругов до вступления в брак);
—имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
—вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
— денежные выплаты специального целевого назначения.
Правовой статус имущества устанавливается по документам, указывающим на время и основание его приобретения. Судебная практика исходит из того, что супруг, настаивающий на том, что спорное имущество является его раздельной собственностью, должен представить соответствующие доказательства: свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, договор дарения и т.п.
Вещи индивидуального пользования, как правило, приобретаются за счет общих средств супругов, но не становятся совместной собственностью в силу их сугубо индивидуального назначения. В число вещей, предназначенных для удовлетворения личных потребностей, входят одежда, обувь и др. Имеется лишь один критерий в законе для определения правовой судьбы такого имущества — реальная принадлежность к вещам индивидуального пользования.
Законодательно закреплено, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из супругов (п. 4 ст. 38 СК РФ).
В данной норме неоднозначно значение «их раздельного проживания» и «прекращение семейных отношений». Закрепляя равенство супругов в семье, законодатель предоставляет право выбора каждому из супругов места пребывания и жительства. Таким образом, раздельное проживание супругов вовсе не означает прекращение семейных отношений.
Статья 37 СК предусматривает возможность признания раздельного имущества одного из супругов их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Редакцию этой статьи следует признать неудачной.
Часть 3 п. 2 ст. 256 ГК, касающаяся признания имущества совместной собственностью супругов, изложена яснее, но в ней не упоминается о вложенном одним из супругов труде. Однако вряд ли может возникнуть сомнение в том, что речь идет именно о вложениях, произведенных за счет имущества и труда супруга, не являвшегося собственником. Абсолютно очевидно: если в имущество вкладывались труд и средства исключительно супруга-собственника, то никаких оснований для признания имущества совместной собственностью нет и быть не может.
Раздел общего имущества производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК, если же брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.
В соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ супруги могут разделить общее имущество по соглашению между собой.
В случае возникновения спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке (абз. 1 п. 3 ст. 38 СК РФ). Дела о разделе общего имущества между супругами в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ рассматриваются мировыми судьями независимо от цены иска в качестве суда первой инстанции. При подаче искового заявления о разделе необходимо уплатить госпошлину в размерах, установленных Налоговым кодексом РФ.
При разделе общего имущества супругов определяются доли в этом имуществе, причитающиеся каждому из супругов (п. 1 ст. 254 ГК РФ). В п. 1 ст. 39 СК РФ диспозитивно закреплен принцип равенства долей супругов (супруги вправе по договоренности между собой установить иной вариант соотношения причитающихся друг другу долей).
Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества основывается на принципе равенства прав супругов в семье и соответствует нормам гражданского законодательства (п. 2 ст. 254 ГК РФ).
За истекшие десять лет осознана на практике необходимость доработки норм семейного законодательства об имуществе супругов и приведения их в соответствие с положениями гражданского законодательства об основаниях и моменте возникновения права собственности. К сожалению, лишь немногие ученые обращают внимание сегодня на это обстоятельство.
Хотелось бы согласиться с высказыванием доктора юридических наук П.В. Крашенинникова — известного государственного деятеля и автора бесчисленных работ в области права о том, что «Семейный кодекс, к счастью, нельзя назвать революционным документом», поскольку «учитывая сложность и деликатность семейных отношений, законодатель достаточно осторожно отнесся к построению новых правовых конструкций».1
В то же время с развитием жизненных реалий законный режим имущества супругов также подвергся корректировке введением в СК РФ норм, детализирующих регулирование таких аспектов имущественных отношений супругов, как владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, раздел общего имущества супругов, разграничение общей и раздельной собственности супругов. Кроме того, нормы, регулирующие ответственность супругов по обязательствам, также подверглись прогрессирующему воздействию времени. В частности, законом установлены дополнительные гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.
Вполне обоснованные нарекания, в свою очередь, вызывают положения Семейного кодекса РФ, регулирующие имущественные отношения между супругами. Действительно, нельзя не признать примитивность ряда норм раздела III СК РФ и их несогласованность с гражданским законодательством. Тому есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что нормы СК создавались в отсутствие законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Прежде всего элементарно неверно обозначены некоторые объекты общей совместной собственности супругов ("доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации"). Крайне неудачно перечислены в п. 3 ст. 35 СК сделки, для совершения которых одному из супругов требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
И все же надо признать, что сущность режима общей совместной собственности как законного режима имущества супругов сохраняет свое значение и в целом удовлетворяет потребностям большинства россиян.
Эту сущность наглядно продемонстрировала в действии система государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При государственной регистрации возникновения и прекращения права собственности на недвижимость соблюдается формальный критерий отнесения имущества к общему - возмездное приобретение имущества в период брака.
Известно, что недвижимость, право собственности на которую зарегистрировано хотя бы на день позже вступления покупателя в брак, будет рассматриваться регистрационной службой как общая совместная собственность (хотя, например, договор купли-продажи мог быть подписан покупателем и до регистрации его брака). При дальнейшем отчуждении этой недвижимости регистрационная служба потребует предъявления нотариально удостоверенного согласия супруга.
Следует помнить, что, определяя универсальный характер одного из оснований возникновения права общей совместной собственности - возмездное приобретение имущества в браке, - законодатель тем самым не только урегулировал отношения супругов, но и весьма существенно повлиял на интересы их кредиторов. По сути, немалая часть гражданского оборота напрямую зависит от норм семейного законодательства, а также от их соблюдения правоприменительными органами.
Как представляется, необходимо внести в п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ изменения, изложив ее в следующей редакции: «Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным основаниям (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вместе с тем режим общей совместной собственности, несмотря на свое советское происхождение, в действительности обладает весьма положительными чертами. Он создает фидуциарные правоотношения, при нормальном развитии которых имущественная масса супругов увеличивается, а необходимость в определении размера ее прироста попросту отсутствует. Если супруги не расторгают брак и проживают вместе, то этот режим как нельзя лучше подходит для них и их потомков, которые рано или поздно унаследуют все имущество, нажитое их родителями.