В случае возникновения спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке (абз. 1 п. 3 ст. 38 СК РФ). Дела о разделе общего имущества между супругами в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ рассматриваются мировыми судьями независимо от цены иска в качестве суда первой инстанции. При подаче искового заявления о разделе необходимо уплатить госпошлину в размерах, установленных Налоговым кодексом РФ.
Размер госпошлины в данном случае определяется в зависимости от цены иска, то есть стоимости имущества, подлежащего разделу. Например, если цена иска — свыше 500 000 рублей, то госпошлина уплачивается в размере 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).
При этом по ходатайству истца допускается отсрочка, рассрочка, уменьшение размера подлежащей уплате госпошлины, исходя из имущественного положения плательщика (п. 2 ст. 333.20 НК. РФ), а также налоговое законодательство предусматривает льготы по отплате госпошлины для отдельных категорий лиц (ст.ст. 333.35,333.36 НК РФ).
В частности, инвалиды I и II группы освобождены от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, если цена иска не превышает
1 000 000 рублей. В случае если у супруга (бывшего супруга) есть сомнения в сохранности имущества, подлежащего разделу, то по его заявлению мировой судья может принять меры по обеспечению иска. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение, на которое может быть подана жалоба. Однако подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.
В соответствии со ст. 139 ГПК РФ «обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда». При этом согласно ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 ГПК РФ.1
Судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска. О принятых мерах по обеспечению иска суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
При разделе общего имущества супругов определяются доли в этом имуществе, причитающиеся каждому из супругов (п. 1 ст. 254 ГК РФ). В п. 1 ст. 39 СК РФ диспозитивно закреплен принцип равенства долей супругов (супруги вправе по договоренности между собой установить иной вариант соотношения причитающихся друг другу долей).
Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества основывается на принципе равенства прав супругов в семье и соответствует нормам гражданского законодательства (п. 2 ст. 254 ГК РФ). Однако, как верно подчеркивает кандидат юридических наук Ю. А. Королев, «при разделе имущества и определении долей супругов не принимается во внимание гражданско-правовой принцип: кто и сколько средств затратил или кто и сколько труда вложил непосредственно в приобретение этого имущества, а учитывается именно семейно-правовые отношения, сложившиеся между данными супругами».1
Так, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства долей, увеличивая долю одного из супругов в общем имуществе за счет доли другого супруга, исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.
Под интересом несовершеннолетних детей понимается обеспечение им надлежащих условий воспитания и развития. Материальные нужды детей, как правило, обеспечиваются выплачиваемыми на их содержание алиментами, поэтому оставление детей у одного из супругов еще не влечет обязательного увеличения доли этого супруга в общем имуществе. Чаще сего отступление от принципа равенства долей супругов происходит исходя из интересов несовершеннолетних детей при разделе жилой недвижимости. Например, если необходимо обеспечить жилищные интересы несовершеннолетних детей, то при том условии, что семья проживает в доме или квартире, принадлежащих супругам на праве совместной собственности, супругу, с которым остаются проживать дети, выделяется обычно большая доля в общем имуществе супругов.
Перечень заслуживающих внимания интересов одного из супругов при разделе имущества не является исчерпывающим. Законодатель, в частности, выделяет следующие основания для отступления от принципа равенства долей супругов: неполучение другим супругом доходов по неуважительным причинам или расходование им общего имущества в ущерб интересам семьи.
В качестве примера такого поведения можно назвать злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, участие в азартных играх, лотереях. Не является основанием для уменьшения доли неполучение дохода по причине невозможности найти работу, учебы, ухода за детьми, то есть неполучение дохода в силу объективных причин. Основаниями для учета интереса одного из супругов могут служить также его тяжелая болезнь или инвалидность.
В случае отступления от начала равенства долей супругов в общем имуществе суд обязан мотивировать в решении свои действия.1
Первоначально доли супругов в общем имуществе определяются в идеальном выражении (1/2,1/3,2/3 и т.п.), то есть как доли в праве. Далее, по требованию супругов (супруга) суд производит натуральный раздел имущества в пределах присужденных долей. Для этого супруг, требующий раздела, должен представить суду опись имущества, подлежащего разделу, с указанием цены каждой конкретной вещи. Опись имущества, подлежащего разделу, может быть в зависимости от первоначальных исковых требований включена в исковое заявление либо приложена к нему. При этом стоимость имущества определяется на время рассмотрения дела о разделе общего имущества супругов, а не на момент приобретения этого имущества.
Имущество, подлежащее разделу, включает в себя все имущество супругов, нажитое ими в период брака по возмездным сделкам и имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц, например, в силу договора аренды, хранения и т.п. К совместной собственности супругов относятся вклады в кредитных учреждениях, доли в уставных капиталах юридических лиц, акции, недвижимость, транспортные средства и т.д., вне зависимости оттого на кого оформлено данное имущество и у кого оно фактически находится, а важен факт его приобретения в период брака по возмездным сделкам.
Необходимо также учитывать, что имущественные права и обязанности супругов, возникшие в период брака в интересах семьи, также подчинены режиму совместной собственности и подлежат разделу наряду с другими объектами, что законодательно закреплено п. 3 ст. 39 СК РФ. Так, общие долги супругов, например, обязательства по погашению кредита по договору, заключенному с банком для оплаты обучения общего ребенка, при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Однако в случае, когда при рассмотрении дела о разделе общего имущества супругов судом будет установлено, что один из супругов вопреки требованиям ст. 35 СК РФ (без согласия другого супруга) производил отчуждение общего имущества или расходовал его по своему усмотрению и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.1
К имуществу супругов, не подлежащему разделу, относятся: объекты собственности каждого из супругов — раздельная собственность (ст. 36 СК РФ); вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.) и вклады, внесенные за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей супругов (п. 5 ст. 38 СК РФ). Такие вклады считаются принадлежащими этим детям на основании абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ.
Данная норма обусловлена обязанностью родителей содержать своих несовершеннолетних детей, зафиксированной в п. 1 ст. 80 СК РФ, и действует в качестве исключения из правила, установленного п. 4 ст. 60 СК РФ, согласно которому ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество своих детей. Следовательно, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, передаются тому супругу, с которым остаются проживать дети, без какой-либо компенсации.1
Примечательно, что закон не указывает в этом случае на то, что дети должны быть обязательно общими, в отличие от вкладов, внесенных за счет общих средств на имя несовершеннолетних детей супругов. Если же один из супругов откроет депозит в банке на имя своего ребенка от предыдущего брака без согласия другого супруга, но за счет общих средств, этот вклад подлежит разделу по требованию супруга, чье согласие не было получено.