Далее проводится опознание подозреваемого потерпевшим или очевидцем, предъявление потерпевшему для опознания вещей изъятых у подозреваемого
Затем проводится допрос обвиняемого, назначение судебных экспертиз. На основании полученных данных дело предается в суд.
№ 90. Расследование вымогательства.
Расследование вымогательства зависит от ситуации, в которой возбуждено уголовное дело.
Если получена информация о захвате заложников, то вначале проводится операция по их освобождению и задержанию преступников, которые подвергаются обыску и допросу.
Если поступило заявление о вымогательстве, и проверка показала его достоверность, производится допрос заявителя, где выясняется суть и средства вымогательства. Затем производится захват преступников с поличным. Задержанные вымогатели обыскиваются и допрашиваются.
В случае если о факте вымогательства стало известно из оперативных источников, а затем жертва подтвердила его в неофициальном порядке, то производятся такие действия и мероприятия, которые должны побудить потерпевшего официально заявить о совершенном в отношении него преступлении. Далее производится захват вымогателей.
В ходе допросов обвиняемых, потерпевших, свидетелей, обысков и выемок выясняются обстоятельства и ищутся, орудия и средства вымогательства, а именно: оружие; средства физического (орудия пытки) или психологического (документы угрожающего или разоблачающего содержания) воздействия; записи переговоров вымогателей с потерпевшим; деньги или ценности, или иные объекты, бывшие предметом вымогательства.
В случае необходимости назначаются экспертизы, подтверждающие причинение пострадавшему физического вреда или ущерба психическому здоровью, а также причастность обвиняемых к вымогательству, путем криминалистического исследования следов и вещественных доказательств, голоса, почерка и т.д. На основании полученных данных дело передается в суд.
1. Предмет и задачи крим-ки
Расследование преступлений как целевую направленность криминалистики можно рассматривать в качестве предпосылки самой общей задачи, которая состоит в разработке технического, тактического и методического аппаратов, предварительного следствия. Ей подчинен ряд частных задач. К их числу относятся прежде всего изучение и обобщение следственной практики для получения информации о новых способах преступлений, выявления и при необходимости усовершенствования криминалистических приемов, созданных практическими работниками, усиления потребностей в новых средствах и методах расследования, а также степени надежности и перспективности тех, которые были ранее рекомендованы к внедрению.
Другой частной задачей криминалистики является приспособление достижений естественных, технических и гуманитарных наук к нуждам предварительного следствия.
Частный, вспомогательный характер имеет и такая задача криминалистики, как изучение положительного опыта зарубежной следственной практики, рекомендаций, разработанных зарубежными криминалистами, и их использование дальнейших научных исследований.
В 19 веке австралийский ученый Гаис Гросс впервые использовал термин "криминалистика" для обозначения науки о раскрытии преступлений. При этом под раскрытием понимался процесс предварительного расследования в целом. Со времени в термин "раскрытие преступлений" стали вкладывать более узкое содержание и обозначать им деятельность, завершаемую в момент, когда собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения. Поэтому и криминалистику стали называть наукой о раскрытии и расследовании преступлений. Определение криминалистики было расширено путем введения в него закономерностей возникновения собирания доказательств. Теория доказательств - важнейшая составная часть предмета науки уголовного процесса. Криминалистика же сосредотачивается на анализе информации, напоминающей правовую форму доказательств.
Кроме того, без указания на технико-криминалистический, следственно-тактический и следственно-методический характер средств и методов определения не приобретает криминалистической спецификации, ибо средства и методы работы по следам преступлений разрабатываются также другими науками, смешенными с криминалистикой, например судебной медициной.
Таким образом, криминалистика может быть определена как наука, изучающая закономерности возникновения, собирания и использования следов преступлений, обобщенные характеристики и признаки преступных посягательств, способствующим их раскрытию, и разрабатывающая на данной основе технические, тактические и методические рекомендации и приемы расследования.
73. Тактика следственного эксперимента. Понятие, виды и планирование следственного эксперимента.
Следственный эксперимент - это процессуальное действие, состоящее в проведении следователем опытов в специально созданных условиях, максимально приближенных к исследуемому событию. Его значение состоит в том, что он является одним из средств получения фактических данных, имеющих значение для дела. Задачи его:
1. проверка и уточнение собранных по делу доказательств
2. получение новых доказательств
3. проверка следственных версий.
Виды следственного эксперимента: 1. Следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта или явления. К этому виду относятся проверка возможности видеть те или иные объекты в конкретных условиях, слышать различные звуки, человеческий голос, воспринимать содержание речи и т.д. 2. Следственный эксперимент по установлению возможности совершения каких-либо действий. Установление возможности проникновения в помещение определенным способом возможности вынести конкретный предмет через какое-либо отверстие, возможности совершить действие за определенный промежуток времени. 3. Следственный эксперимент по установлению отдельных деталей механизма определенного события, выяснить течение события, могло ли оно произойти именно так, как это описывал свидетель.
Следственный эксперимент производится при условии, что не унижается честь и достоинство участвующих в нем лиц, недопустимо, чтобы в ходе эксперимента совершилось преступление, поэтому проверяются некоторые обстоятельства, нельзя допустить нарушение общественного порядка, нанесение ущерба.
Достоверность результатов следственного эксперимента обеспечивается проведением его в условиях сходных с теми, в которых происходило проверяемое событие, а также многократностью опытов.
Обязательными участниками следственного эксперимента являются следователь и понятые, при необходимости - подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, могут быть приглашены специалисты.
Следственный эксперимент производится тогда, когда выясняется, что то или иное обстоятельство имеет значение для дела, но нуждается в проверке опытным путем.
Следователь разрабатывает план следственного эксперимента: 1) содержание и цели эксперимента, кол-во этапов, опытов, их последовательность; 2) место и время его производства; 3) мероприятия по реконструкции обстановки; 4) мероприятия обеспечивающие допустимость эксперимента и достоверность его результатов; 5) предметы, необходимые для эксперимента; 6) способы фиксации и необходимые для этого технические средства; 7) персональный состав участников.
После завершения подготовительных мероприятий участники занимают свои места, следователь дает указание о начале опытных действий. Следователь контролирует правильность действий участников.
Составляется протокол следственного эксперимента, в котором помимо общих данных, указывается основание и цель его производства. В нем подробно отражены условия и обстановка, в которой производится эксперимент, какие подлинные предметы заменены. Подробно излагается расположение участников перед началом эксперимента, содержание каждого опыта и полученные результаты. Дополнительными средствами фиксации являются фотоаппарат и киносъемка, видеозапись, планы, схемы.
Для оценки достоверности следственного эксперимента важное значение имеет однозначность результатов при повторении опытов.
38,39. Крим-ая трасология. Механизм следообразования. Классификация следов – отображений внешнего строения.
Трасология — это криминалистическое учение об определенной группе следов. Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются от всех других следов тем, что они отображают внешние признаки оставивших их предметов. Поскольку при образовании следов-отображений всегда участвуют два предмета, то один из них называется следообразующим объектом, а другой следовоспринимающим. Так, при оставлении пальцевого следа на осколке стекла следообразующим объектом будет палец определенного человека, а следовоспринимающим объектом — стеклянный осколок. Внешние признаки следообразующих объектов — это их форма и величина в целом, а также форма и величина отдельных элементов контактной поверхности. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следообразования. Изучая признаки, отобразившиеся в следе, можно получить информацию о механизме следообразования, что в свою очередь помогает установить важные обстоятельства, относящиеся к способу и времени совершения преступления. В зависимости от количества и качества отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения следообразующего объекта к определенному классу, роду, виду или для проведения идентификации. Для решения этих задач необходимы соответствующие средства обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений, разработка специальных научных методов. Трасология — это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и идентификации следообразующих объектов. Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям. К числу этих оснований относятся: 1) вид энергии воздействия на следовоспринимающий объект; 2) локализация зоны воздействия на поверхности следовоспринимающего объекта; 3) степень деформации следовоспринимающего объекта: 4) направление движения следообразующего объекта относительно следовоспринимающего. Большинство следов образуются в результате механических изменений (следы инструментов, обуви, транспортных средств и многие другие). Следы могут образоваться под воздействием тепловой энергии, например, пальцевые следы на замерзшем стекле. Наконец, следы могут возникнуть в результате восстановительных или окислительных процессов. Таким образом, по виду энергии воздействия следы делятся на следы механического, термического и химического воздействия. Воздействие, как правило, производит изменения следовоспринимающего объекта в зоне его контактной поверхности. Так образуется большинство следов. Возможны, однако, случаи, когда поверхность следовоспринимающего объекта подвергается периферическим изменениям за пределами зоны контакта. Следы обуви, например, могут образоваться за счет осыпавшейся с краев подошвы пыли или снега. Следовательно, по зоне воздействия следы делятся на следы локального и периферического воздействия. В результате деформации следовоспринимающей поверхности также могут образоваться следы двоякого рода. Если твердость следообразующего объекта превышает твердость следовоспринимающего, сила воздействия способна преодолеть его сопротивление, а материал следовоспринимающего объекта достаточно пластичен и обладает способностью к остаточной деформации, образуются объемные следы. К их числу относятся, например, следы разруба, следы ног на мягком грунте и т.д. В иных случаях при отсутствии хотя бы одного из указанных условий на следовоспринимающей поверхности могут произойти поверхностные изменения, и тогда образуются поверхностные следы. Эти изменения могут произойти за счет переноса частиц со следообразующего объекта на следовоспринимающий или наоборот. В связи с этим поверхностные следы подразделяются на следы наслоения, например, кровяные следы пальцев рук, и следы отслоения, например, следы рук на гладкой запыленной поверхности. Формирование следа происходит под воздействием нескольких разнонаправленных сил. При этом контакт может быть статическим, когда следообразующий объект воздействует на следовоспринимающую поверхность без боковых смещений. При таком механизме образуются следы статические. Если же следообразующий объект смещается относительно следовоспринимающей поверхности, то образуются следы динамические. Так, пальцевые следы относятся к статическим, а следы разреза к динамическим следам. По указанным четырем основаниям может быть классифицирован любой след независимо от вида следообразующего объекта. Однако в криминалистической практике следы принято подразделять также по наиболее часто встречающимся объектам следообразования. на следы рук, следы ног, следы орудий взлома и инструментов, следы транспортных средств и прочие.