Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 10 из 16)

Коллектив Управления бухгалтерского учета и отчетности, штатной численностью в 11 человек, возглавляемый Наилией Абдулиной, был первым, для кого стало делом жизни - разработка методологии бухгалтерского учета в банках на новой основе.

Необходимо было:

- в кратчайшие сроки урегулировать вопросы установления корреспондентских отношений с государства ми бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, подготовить нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности в банках и организации- ях, осуществляющих отдельные виды банковской деятельности;

- осуществить организацию методического руководства областными управлениями Нацбанка в области бухгалтерского учета.

Основы реформирования бухгалтерского учета в банковской системе были заложены в 1992 году, с целью обеспечения условий привлечения иностранных капиталов в казахстанскую экономику. Инвесторам было сложно анализировать нашу отчетность из-за большой разницы методологии учета. Поэтому Казахстан начал постепенный переход на Международные стандарты бухгалтерского учета, по которым работает цивилизованный финансовый мир.

Учетные работники Нацбанка взялись за изучение новых стандартов бухучета. Управление переименовывается в Главное управление бухгалтерского учета и отчетности, состоящее из управления бухгалтерского учета, управления межбанковских расчетов, отдела бухгалтерской и статистической отчетности. Управление межбанковских расчетов принимает участие в работе по переходу на расчеты со странами бывшего Советского Союза через единый корреспондентский счет и в централизации корреспондентских счетов банков второго уровня. В работе по установлению межгосударственных расчетов и расчетов внутри Казахстана через корсчета и разработке соответствующих нормативных документов приняли участие П. Чеусов, Д. Сундетова, Б. Инка-ров, Б. Айдарханова и многие другие сотрудники подразделения бухучета Нацбанка.

1 декабря 1992 года в Главном управлении бухгалтерского учета создается новый отдел - отдел реформы бухгалтерского учета и отчетности, занимавшийся в дальнейшем реформой бухгалтерского учета в Нацбанке и банках второго уровня.

Штатная численность Главного управления уже составляла 31 человек. Большая практическая помощь оказывалась со стороны МВФ в виде консультаций и проведения семинаров по международным принципам бухгалтерского учета.

Конечным итогом этой работы стала разработка и введение в действие нового плана счетов в Нацбанке и банках второго уровня. Среди тех, кто стоял у истоков этой разработки были С. Рахметова, М. Джаукенов, Г. Сулсй-манова, А. Тулеутаева, С. Хазимова. В ходе работы над новым планом счетов работники Главного управления бухгалтерского учета и отчетности направлялись в загранкомандировки для ознакомления с опытом зарубежных банков в области бухгалтерского учета, приобретения знаний и навыков по международным стандартам бухгалтерского учета и применения их в работе при разработке Плана счетов и совершенствованием бухгалтерского учета в Нацбанке и банках второго уровня.

Решением Правления Нацбанка от 23 июля 1993 г. №21 утверждается новая структура центрального аппарата Нацбанка и Главное управление бухгалтерского учета и отчетности переименовывается в Департамент бухгалтерского учета и отчетности, состоящий из управления бухгалтерского учета, управления кассового исполнения Госбюджета, управления межбанковских расчетов, управления реформы бухгалтерского учета и управления статистической отчетности.

Начиная с 1993 года Департамент бухгалтерского учета и отчетности принимает совместно с Департаментом информатизации участие в автоматизации бухгалтерского учета в Нацбанке и соответственно в разработке и внедрении в эксплуатацию новой автоматизированной информационной системы

«Казакстан Ултык Банкінін Автоматизация Лау Жоспары» (КУБАЖ).

В 1993 Департамент принимает непосредственное участие в введении казахстанской валюты - тенге, вплоть до пересчета изымаемых из обращения рублей старого образца. Сложность бухучета обмена заключалась в большой территориальной протяженности Казахстана. Тенге нужно было вводить на всей территории страны одновременно. Обучить персонал во всех банках и филиалах, собрать у населения рубли, пересчитать, зачислить на счета, проконвертировать и выдать тенге.

Департамент бухгалтерского учета и отчетности с 1995 года занимается планированием бюджета Нацбан-ка. В 1996 году происходит передача расчетно-кассовых центров от Нацбанка Республики Казахстан Бюджетному Банку. В этот же период Департамент занимается централизацией бухгалтерского учета отдельных операций (в частности, основных средств) Нацбанка. Кроме того, разрабатываются методы и принципы бухгалтерского учета в соответствии с проводимой в этой области политикой Нацбанка и Министерства финансов Республики Казахстан. В пределах своей компетенции Нацбанк подготавливает обязательные для банков и других кредитных учреждений нормативные правовые акты, определяющие правила ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности. На ряду с этим, Департамент составляет финансовый отчет Нацбанка, принимает участие в проводимой внешними аудиторами проверке годового отчета, разрабатывает структуру и штатное расписание, схему должностных окладов, планирует бюджет по Нацбанку и хозрасчетным организациям.

Важным шагом в реформировании бухгалтерского учета в банковской системе явился переход в 1995-1996 году к бухгалтерскому учету совершаемых операций методом начисления при признании доходов и расходов.

До момента разработки Правил применения банками метода начисления при определении результатов финансово-хозяйственной деятельности в банках применялся кассовый метод, что противоречило принципу начисления - принципу бухгалтерского учета, признанному в международной практике. Согласно данному принципу, доходы признаются, когда они заработаны, а убытки, когда они понесены, а не тогда, когда деньги получены или выплачены.

В мае 1997 года Департамент бухгалтерского учета разрабатывает и утверждает на Совете директоров Нацбанка новую редакцию Плана счетов бухгалтерского учета в Нацбанке и инструктивные материалы по вспомогательному учету всех совершаемых Нацбанком операций.

С сентября 1997 года подразделение бухгалтерского учета именуется как Департамент бухгалтерского учета. Основными функциями Департамента являлись: обеспечение единой методологической политики и принципов в области бухгалтерского учета и отчетности, основанной на международных принципах и стандартах; составление финансовой и внутренней отчетности о деятельности Нацбанка, а также разработка правил и порядка оформления бухгалтерских процедур по всем проводимым операциям Нацбанка для всех его подразделений.

В конце 1997 года утверждены казахстанские стандарты бухгалтерского учета «Финансовая отчетность банков» и «Доходы и расходы банков», в разработке которых принимали участие сотрудники Департамента бухгалтерского учета.

В результате проведенной в течение 1997 года работы по централизованной обработке информации перестроена система бухгалтерского учета Нацбанка. В её основу были положены принципы существования генеральной и вспомогательной бухгалтерий.

В течение 1998 года Департамент бухгалтерского учета продолжает принимать участие в автоматизации бухгалтерского учета Нацбанка и соответственно в разработке и внедрении в эксплуатацию новой версии автоматизированной информационной системы «КУБАЖ». В апреле 1998 года совместно с заинтересованными подразделениями Нацбанка Департамент принимал участие в переходе на главную бухгалтерскую книгу, а совместно с Управлением платежных систем — в переходе от счетов МФО к новой платежной системе.

С образованием в составе Департамента нового структурного подразделения - отдела методологии бухгалтерского учета в банках второго уровня и страховых компаниях. в компетенцию Департамента вошли такие функции как: обеспечение единой методологической политики и принципов в области бухгалтерского учета и отчетности банковской системы и страховых компаний и соответственно разработка рекомендаций по применению методов и принципов бухгалтерского учета для банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций и страховых компаний; разработка проектов нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности этих подразделений; совершенствование Плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня и генерального плана счетов. Кроме того, Департаментом проводилась работа по дальнейшему совершенствованию действующих нормативных правовых актов Нацбанка по вспомогательному учету операций Нацбанка и разработка по новым видам операций, заключаемых Нацбанком.

В 1998 году продолжена работа по внедрению покупюр-ного учета наличной национальной валюты Казахстана в банках и центральном аппарате Нацбанка, а также по централизации бухгалтерского учета корреспондентских счетов банков второго уровня.

В течение 1999 года был осуществлен переход на консолидированное составление финансовой отчетности Нацбанка (с учетом дочерних организаций), а в течение 2000 года разработаны и утверждены Правила по составлению банками второго уровня консолидированной финансовой отчетности (постановление Правления Нацбанка от 25 февраля 2000 года № 11) и подготовлены соответствующие разъяснения.

С началом процесса реформ бухгалтерского учета в банковской системе велось постоянное совершенствование нормативной базы по вопросам бухгалтерского учета как в Нацбанке, так и в банках второго уровня.

В целях дальнейшего совершенствования и приближения к международным стандартам бухгалтерского учета в 2000 году для банков и страховых организаций были разработаны: