Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 9 из 16)

Для защиты активов НПФ был проведен обмен тенговых ГЦБ Минфина и Нацбанка в их портфелях на специальные валютные ГЦБ - 5-летние АВМЕКАМ и специальные валютные ноты Нацбанка со сроком обращения 35 дней.

В конце года стабилизация ситуации на финансовом рынке позволила возобновить размещение тенговых инструментов Министерства финансов при значительном снижении доходности.

В 2000 году рынок ГЦБ характеризовался только положительными тенденциями. Начиная с апреля выпускались исключительно тенговые ГЦБ, значительно увеличились сроки их размещения при снижении уровня их доходности.

Увеличение объемов поступлений доходов в республиканский бюджет обусловило невысокую его потребность в заемных средствах. Это позволило Министерству финансов снизить объемы заимствования на рынке ГЦБ.

В июне были возобновлены аукционы по 2-х летним тенговым ГЦБ (выпускались в 1998 году), в августе впервые выпущены 3-х летние ГЦБ, в сентябре — 18-ти месячные индексированные казначейские обязательства.

Также 2000 год характеризовался постоянным спросом на ноты Нацбанка, что позволило снизить доходность по ним с начала года с 13 процентов годовых до 6,7 процента к концу года при общем объеме выпуска нот за год в объеме 134,39 млрд. тенге.

В связи со снижением объемов заимствования со стороны Министерства финансов в 2000 году объем операций покупки-продажи Нацбанка на вторичном рынке был незначительным, однако из-за постоянной высокой ликвидности на рынке размеры привлечения денег путем проведения операций РЕПО были довольно значительными и составили 52,38 млрд. тенге.

Первая половина 2001 года охарактеризовалась резким снижением объемов выпуска краткосрочных ГЦБ со сроками обращения до 1 года и началом выпуска 4-х и 5-ти летних процентных ценных бумаг МЕОКАМ, а также индексированных к инфляции 2-х, 4-х и 5-ти летних МЕ-ИКАМ. В августе 2001 года успешно были выпущены семилетние индексированные ГЦБ.

В настоящее время Нацбанком планируется планомерное снижение объемов выпуска краткосрочных нот на первичном рынке путем более активного участия на рынке РЕПО с целью недопущения резких скачков по ставкам вознаграждения на межбанковском рынке и регулирования краткосрочной ликвидности в банковской системе.

2.3 Надзорные и контрольные функции Национального Банка

В целях осуществления более эффективного и действенного консолидированного надзора за финансовыми группами 1 июня 2001 года были объединены Департамент банковского надзора и Департамент страхового надзора.

Департамент банковского и страхового надзора осуществляет деятельность по выполнению возложенных на Нацбанк задач и функций по надзору и регулированию деятельности банков второго уровня, страховых организаций и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. Основной задачей департамента является содействие в обеспечении стабильности банковской и страховой систем Республики Казахстан и защита интересов кредиторов и клиентов банков путем принятия нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность, и осуществления контроля за их исполнением.

Департамент банковского и страхового надзора является одним из ведущих подразделений Нацбанка, которым в настоящее время проводится активная работа по реализации и совершенствованию системы надзора за банками и страховыми организациями на консолидированной основе.

В последующем в целях внедрения консолидированного надзора за финансовыми группами, в частности возможности централизованного оперативного контроля над всеми финансовыми институтами, принятия скоординированных решений для предотвращения кризисных ситуаций, а также устранения их возможных последствий, комплексной защиты прав инвесторов, слияние банковского и инвестиционного капиталов предполагается создание единого органа, регулирующего финансовый рынок. В качестве такого органа финансового надзора могло бы стать самостоятельное агентство, объединяющее в себе функции Нацбанка (Департамент банковского и страхового надзора). Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам и Комитета по управлению пенсионными активами.

Следует отметить, что единый орган по регулированию финансового рынка, как правило, создастся в странах с развитой экономикой и расширенной инфраструктурой финансового рынка. С другой стороны, для Казахстана с его небольшой финансовой системой создание такого органа представляется очень важным.

В 2001 году ожидается рост уровня финансового посредничества. Предпосылками этого являются повышение доверия населения и коммерческих структур к банковской системе, наличие современной законодательной базы, в том числе для развития отношений в области финансового лизинга, наблюдаемые процессы создания лизинговых компаний, принимаемые меры по реализации Концепции долгосрочного финансирования жилищного строительства и развития системы ипотечного кредитования в Республике Казахстан и принятие Закона Республики Казахстан «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан». Все это позволит дополнительно привлечь в финансовую систему временно свободные деньги населения и хозяйствующих субъектов.

Внедрение консолидированного надзора за всеми финансовыми институтами будет способствовать повышению стабильности финансовой системы. При осуществлении такого вида консолидированного надзора будут учитываться не только риски, которым подвергается или может подвергнуться банковская группа или аффилированные с банком лица, но и другие финансовые организации независимо от источника этих рисков. Это позволит значительно повысить эффективность надзора, что является одним из основных условий защиты интересов населения.

Современная организация системы внутреннего контроля банков, и управления рисками включает оценку и измерение риска, контроль и мониторинг риска. Постановлением Правления Нацбанка от 20 апреля 2001 года № 1 16 утверждены Методические рекомендации по организации систем корпоративного управления и управления рисками в банках второго уровня.

В результате повышения устойчивости банковского сектора значительно сократилась доля банков, нарушающих установленные законодательством пруденциальные нормативы. Так, по состоянию на 1 июля 2001 года показатель выполнения банками пруденциальных нормативов составил 91 процент.

Количественные и качественные показатели развития банковского сектора в 2000 году превысили темпы развития национальной экономики. В немалой степени этому способствовали мероприятия Нацбанка по защите вкладчиков, а также повышение требований к уровню капитализации банков.

Показатели, приведенные ниже, свидетельствуют о росте положительного влияния банковского сектора на национальную экономику. (в млрд. тенге)

№ П/п ПоказательI На конец 1999 г. На конец 2000 г. На конец 2001 г. прогноз
1. ВВП 2016,5 2 596,0 3 044,0
2. Активы банков 341,1 527,9 760,0
3. Отношение активов
к ВВП, % 16,9 20,3 25,0
4. Ссудный портфель 148,8 276,2 440,8
5. Отношение ссудного
портфеля к ВВП, % 7,4 10,6 14,5
6. Собственный капитал 69,0 97,5 123,4
7. Отношение собственного
капитала к ВВП, % 3,4 3,8 4,1
8. Депозиты клиентов
(за исключением
межбанковских) 170,4 290,6 423,9
9. Отношение депозитов
клиентов к ВВП, % 8,5 11,2 13,9

Кредитные рейтинги от международных агентств на начало текущего года имели уже 8 отечественных банков, а также 10 дочерних банков-резидентов.

Усиление национальной банковской индустрии положительно повлияло и на другие сегменты финансового рынка.

В настоящее время банки все более активно - через свои дочерние организации проникают на рынок ценных бумаг, страховой рынок, в деятельность пенсионных фондов. Кроме того, из организационной структуры банков все чаще стали выделяться специализированные дочерние организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, например, лизинговые компании.

Последние годы банковский сектор Казахстана является одним из самых динамично развивающихся отраслей экономики и признан самым финансово-устойчивым среди стран СНГ. Происходит не только количественный рост показателей деятельности банков, растет и улучшается качество банковских услуг.

2.4 Совершенствование системы бухгалтерского учета и статистики

Бухгалтерский учет

Еще в советское время подразделение бухгалтерского учета было одним из старейших и квалифицированных подразделений Казахской республиканской конторы Госбанка СССР, да и всей банковской системы.

В Москве и союзных республиках не раз отмечали «казахов», как наиболее эффективную команду. Казахстан даже являлся неким полигоном для апробации финансовых новшеств, которые внедряли в Союзе. И сегодня Казахстан традиционно открыт для обмена опытом: как и десять лет назад, в стенах Нацбанка можно наблюдать из стран СНГ делегатов, приехавших за передовыми знаниями.

Уже в начале 90-х, учет в Нацбанке почти не зависел от Цснтрбанка России. Казахстанцы одними из первых успели внедрить корреспондентские счета в банках.

С провозглашением суверенитета, подразделение бухгалтерского учета в составе Нацбанка становится Управлением бухгалтерского учета и отчетности.

К тому времени у Республики появилась необходимость строить взаимоотношения (и не только, взаиморасчеты) с другими странами с позиции независимого государства. Вместе с тем, как никогда острой, стала потребность привести в рабочее состояние систему учета внутри страны. Требовалась команда, способная с филигранной точностью, осуществить все это.