Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 11 из 16)

- стандарт бухгалтерского учета «Финансовая отчетность банков»;

- методические рекомендации «Бухгалтерский учет в страховых организациях» и стандарт бухгалтерского учета «Учет и отчетность страховых организаций» (с учетом требований международной практики страхования);

- детализированный План счетов бухгалтерского учета для составления Главной бухгалтерской книги, утвержденный постановлением Правления НБРК от 24 августа 2000 года №325.

С самого начала работы по внедрению международных стандартов и детализации вспомогательного учета актив-нос участие принимала Н. Шалгимбаева - директор Департамента бухгалтерского учета.

Среди проектов на ближайшую перспективу, над которым сегодня работает Департамент бухгалтерского учета, можно назвать перевод банковской системы Казахстана на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и, в частности, на стандарты: «Влияние изменений валютных курсов», «Объединение компаний», «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», «Резервы, условные обязательства и условные активы», «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Неотложной задачей Департамента является приобретение для Нацбанка и банков второю уровня общебанковских пакетов, позволяющих в соответствии с международными стандартами автоматизировать совершение операций и составление финансовой и управленческой отчетности.

Статистика

По мере развития банковской системы и финансовых рынков Казахстана возникла потребность в совершенствовании банковской статистики по займам, вкладам, ставкам вознаграждения, валютным операциям.

В августе 1994 года было образовано Управление статистики, которое начало работу по формированию статистической отчетности для банков второго уровня и подготовки к публикации официальных статистических изданий Нацбанка. Разрабатывались новые правила организации статической отчетности и создавались новые статистические формы бланков. В 1995 году выпущен первый «Статистический бюллетень».

Круг задач, которые предстояло решать Нацбанку в условиях суверенитета, постоянно расширялся. Для формирования статистики международных потоков капитала и внешних обязательств резидентов Казахстана, необходимой для разработки денежно-кредитной политики и политики валютного регулирования, в 1995 году было создано Управление платежного баланса и движения капитала. Образованный в 1996 году Департамент исследований и статистики помимо этих двух управлений включал Управление экономических исследований.

Объединение в одном Департаменте работ по формированию статистики финансовой системы и внешнего сектора страны, а также аналитических и исследовательских работ придало им мощный импульс развития.

Неофициальная оценка платежного баланса, которая формировалась Департаментом в целях денежно-кредитной политики, по признанию международных экспертов полностью отвечала требованиям, предъявляемым к международной статистической отчетности, и в 1997 году было принято решение о передаче Нацбанку функций национального разработчика платежного баланса.

Статистические отчеты, формируемые Департаментом, полностью соответствуют требованиям международных стандартов. С 1997 года денежно-кредитная статистика, статистика платежного баланса и внешнего долга регулярно публикуется в официальных изданиях Международного Валютного Фонда InternationalFinancialStatistics и BalanceofPaymentStatisticsYearbook, а также в статистических изданиях Мирового Банка.

В 1997 году Республика Казахстан была выбрана для участия в пилотном проекте МВФ по внедрению системы стандартов распространения данных. Целью этой системы является предоставление странами экономической, финансовой и социально-демографической статистики, доступной широкой общественности и отвечающей единым стандартам адекватности и своевременности публикуемой информации. В 1998 году Казахстан присоединился к системе Общего стандарта по распространению данных (GDDS), который включает статистику по четырем наиболее важным секторам экономики: реальному, фискальному, финансовому и внешнему. Нацбанк ответственен за предоставление данных по финансовому и внешнему секторам: обзор широкой денежной массы и платежный баланс.

Немало работ проделано по совершенствованию финансовой статистики и статистики платежного баланса.

Были внесены существенные изменения в Правила организации статистической отчетности в банках Республики Казахстан. Эти изменения касались сроков представления и форм статистической отчетности, по которым банки отчитываются перед Нацбанком.

В связи с изменением учетной политики и переходом Нацбанка и банков второго уровня на новые планы счетов были произведены значительные изменения в составлении денежно-кредитного обзора Нацбанка и банков второго уровня. Они включают в себя детальную разбивку требований и обязательств банковской системы по секторам экономики, финансовым инструментам и видам валют.

Кроме этого, Департамент исследований и статистики в тесном контакте с Департаментом бухгалтерского учета разрабатывал детализированный План счетов бухгалтерского учета для составления главной бухгалтерской книги банков второго уровня.

Этот план необходим также для составления монетарного обзора банков второго уровня в соответствии с международными требованиями и представления обзора, который будет давать более адекватную картину финансовой деятельности банков и позволит составлять более точные прогнозы основных показателей денежно-кредитной политики. Обзор должен охватывать широкий круг инструментов и учреждений для отражения общей картины изменений на финансовом рынке, а также использовать статистические данные при проведении международных сравнений.

Для формирования статей платежного баланса по банковскому сектору были разработаны и введены формы статистической отчетности 9-ПБ «Отчет о состоянии финансовых требований к нерезидентам и обязательств перед ними». 11-ОБ «Отчет о получении и освоении грантов и об использовании и погашении иностранных кредитов» и 13-СБ «Отчет о движении средств клиентов».

Автоматизация сбора отчетности по этим формам от банков республики позволяет оперативно формировать и анализировать информацию по международным потокам капитала, проходящим через банковскую систему Казахстана.

2.5 Платежная система Казахстана

Эффективность функционирования банковской системы и финансовых рынков прямо зависит от уровня действующей в стране платежной системы. Основными критериями платежной системы, оптимально отвечающей потребностям экономики, являются оперативность и скорость проведения платежей, степень автоматизации и надежность системы расчетов, а также уровень рисков при проведении расчетных операций.

Поскольку система безналичных расчетов Казахстана, унаследованная от прежней централизованной плановой системы и поддерживаемая Государственным банком бывшего Советского Союза, не удовлетворяла требованиям рыночной экономики, Нацбанк в 1994 году начал проведение ее реформы. Основными ее целями являлись ускорение прохождения платежей между банками и их клиентами (на тот период срок прохождения одного платежа составлял 3-12 дней), а также более широкое внедрение в обращение различных платежных инструментов (поручений, чеков, векселей, платежных карт).

В 1995 году в составе Нацбанка была создана первая в Казахстане клиринговая палата (Алматинская клиринговая палата), которая работала по методу многостороннего взаимозачета. Окончательные расчеты банки производили один раз в конце операционного дня по чистой позиции каждого участника. В то время еще не было внедрено понятие «электронный документ», и банкам-участникам клиринга в конце дня приходилось производить обмен платежными поручениями на бумажных носителях. Постепенно при областных филиалах Нацбанка были созданы клиринговые палаты, которые осуществляли межбанковский клиринг внутрирегиональных платежей.

В 1996 году нормативно закреплено понятие «электронное платежное поручение», разработаны и внедрены форматы электронных сообщений для обмена информацией по платежам между участниками платежной системы, ориентированные на SWIFT.

В том же году Алматинская клиринговая палата реорганизована в Казахстанский Центр межбанковских расчетов (КЦМР), который является оператором платежной системы и призван обеспечивать ее эффективную и устойчивую работу. В настоящее время для реализации возложенных функций и задач КЦМР использует информационные технологии и техническое оборудование в соответствии с последними достижениями мировой практики.

Одним из важнейших моментов в развитии платежной системы республики стало создание в августе 1996 года на базе КЦМР системы крупных платежей (СКП), обрабатывающей электронные платежные поручения, осуществляющей расчеты на валовой основе.

Важным мероприятием, способствующим совершенствованию платежной системы, явилась централизация корреспондентских счетов банков второго уровня в Нацбанке, которая была произведена в период с октября по ноябрь 1998 года. Централизация корреспондентских счетов позволила Нацбанку оперативно осуществлять функции расчетного банка, повысить эффективность, контрольных функций над платежной системой и банковской системой в целом.

С целью создания конкуренции на рынке розничных платежей и улучшения качества предоставляемых услуг в этой сфере банковской деятельности, с 1 августа 1999 года на территории Республики Казахстан была прекращена деятельность клиринговых палат при областных филиалах Нацбанка. В настоящее время межбанковский клиринг на территории Казахстана осуществляют КЦМР и ТОО «Финансово-промышленная компания «Тимей» (Северо-Казахстанская область).