Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 3 из 16)

Были конкретизированы функции, права, полномочия и ответственность Нацбанка. Определена структура и органы управления.

В законе было четко записано, что Нацбанк определяет потребность в необходимом количестве банкнот и монет, обеспечивает их изготовление, устанавливает порядок хранения, уничтожения и инкассации наличных денежных знаков. Все это говорит о том, что в республике уже были приняты соответствующие меры и шла серьезная работа по подготовке к введению национальной валюты.

Были также конкретизированы контрольные и надзорные функции Нацбанка. Уточнены принципы взаимоотношений Нацбанка с банками второго уровня. Расширен круг экономических нормативов для банков второго уровня.

В законе «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» уточнены и расширены многие положения о взаимоотношениях банков второго уровня с Нацбанком, между банками и банков с клиентурой.

Работа банковской системы в условиях введения национальной валюты обусловила необходимость внесения новых изменений в банковское законодательство.

В 1995 году были приняты новые законодательные акты в виде Указов Президента Республики Казахстан, имеющие силу Закона. В подготовке проектов этих законов активное участие принимали заместители Председателя Нацбанка — Ураз Джандосов и Григорий Марченко.

В Указе Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 года, записано, что Нацбанк представляет собой единую централизованную структуру с вертикальной схемой подчинения и все больше приобретает функции, присущие центральным банкам стран с рыночной экономикой.

31 августа 1995 года был подписан Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», в соответствии, с которым Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему, и Нацбанк представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы. Второй уровень банковской системы представлен следующими видами банков: государственные банки, депозитные банки, инвестиционные и частные банки, банки с иностранным участием, межгосударственные банки.

Основным содержанием принятого Указа о Нацбанке стало усиление регулирующих функций Нацбанка по отношению к банкам второго уровня.

С августа 1995 года за Нацбанком было закреплено право, самостоятельно принимать решение (постановлением Правления) о прекращении деятельности банков второго уровня.

Позже закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 154-1 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банковской деятельности» определил, что Нацбанк после аннулирования лицензий на проведение банковских операций с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка обращается в суд.

Получивший хорошие оценки международных финансовых организаций и экспертов. Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» исходит из предпосылки, что банковская деятельность не может регулироваться так же, как предпринимательская, поскольку, банки оперируют не только своими деньгами.

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» имеет важнейшее значение не только для банковской сферы, но и для всей страны.

В период с 1995 года в данные акты вносились изменения и дополнения с целью создания предпосылок к совершенствованию банковской системы Республики Казахстан и уточнения функций Нацбанка.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейших мерах по оптимизации органов государственного управления»» от 30 июня 1998 года № 3986 Нацбанку переданы функции и полномочия государственного органа страхового надзора, что позитивно отразилось на развитии страховой отрасли. В ноябре 2000 года была принята Программа развития страхования в Республике Казахстан на 2000—2001 годы, которая обозначила новый этап в развитии системы страхования в нашей стране. В 2000 году Нацбанк стал членом Международной Ассоциации Органов Страхового Надзора (UAUS).

Для активизации притока сбережений населения в ноябре 1999 года создана система обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц.

Последний закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банковской деятельности» был принят 2 марта 2001 года и введен в действие с 12 марта 2001 года. Основной целью данного закона является внедрение консолидированного надзора за банковской деятельностью с целью создания законодательных условий для учёта и объективной оценки всех рисков, которым подвергаются банки.

В вышеуказанном законе предусмотрено усиление полномочий Нацбанка в части получения любых сведений, необходимых для осуществления надзорных функций на консолидированной основе, введены новые понятия, необходимые для чёткого определения структуры владения банками, такие как, «крупный участник банка», «банковский холдинг», «дочерние организации банков», «банковская группа», раскрыто понятие «аффилированное лицо». Кроме того, Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» дополнен статьей, обязывающей банковские холдинги представлять в Нацбанк ежеквартальные, годовые балансы и отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности. При этом, предусматривается обязательное проведение аудита аффилированных лиц банков по итогам финансового года, как на консолидированной, так и на индивидуальной основе.

Законом также предусмотрено введение контроля над деятельностью ликвидационных комиссий по принудительно и добровольно ликвидируемым банкам со стороны Нацбанка. В отношении дочерних организаций, крупных участников банков и банковских холдингов введены требования о получении банками разрешения Нацбанка на создание дочерней организации (либо участие в уставном капитале юридического лица, в результате которого оно становится дочерней организацией), а их аффилированными лицами - согласия на приобретение статуса крупного участника или банковского холдинга.

Вместе с тем, законом ужесточены ограничения на сделки банка с лицами, связанными с ним особыми отношениями, определен состав пруденциальных нормативов, устанавливаемых Нацбанком для обязательного соблюдения банковскими группами, усилена ответственность банков и установлена обязанность банковских холдингов обеспечивать соблюдение банком и банковской группой нормативов достаточности собственного капитала.

Нацбанку предоставлено право осуществления проверок (инспектирования) деятельности аффилированных лиц в целях определения степени и характера их влияния на деятельность банков, предусмотрено применение ограниченных мер воздействия и санкций, как к банкам, так и к их аффилированным лицам. При этом, законом определены требования для юридических лиц - нерезидентов Республики Казахстан, включая банки, по владению акциями банка — резидента Республики Казахстан.

Внедрение консолидированного надзора за банковской деятельностью позволяет повысить устойчивость банковского сектора, и соответственно, рейтинги Казахстана и банков второго уровня, что существенно приблизит их к международным стандартам.

Также необходимо отметить, что в соответствии с данным Законом Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу законов, «О Национальном Банке Республики Казахстан», «О банках и банковской деятельности» приобрели статус законов Республики Казахстан.

Таким образом, банковское законодательство Республики Казахстан постоянно развивается и совершенствуется. Нацбанком Республики Казахстан в целях реализации норм Законов Республики Казахстан «О Национальном Банкс Республики Казахстан» и «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» разработан и утвержден целый ряд нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы банковской деятельности, порядок создания и функционирования банков их филиалов, представительств и расчетно-кассовых отделов (сберегательных касс), организаций, осуществляющих отдельные виды банковской деятельности, кредитных товариществ, ломбардов, порядок расчета и установления пруденциальных нормативов.

Необходимо также отмстить, что, наряду с представляющими банковскую систему Нацбанком и банками второго уровня, в Казахстане функционирует Банк развития Казахстана, с особым правовым статусом, не входящий в двухуровневую банковскую систему. Деятельность Банка развития Казахстана регламентирована Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2001 г. Законодательство Республики Казахстан, регулирующее банковскую деятельность, применяется к Банку развития в части, не урегулированной названным Законом.

1.3 Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в условиях реформы

До провозглашения республикой суверенитета денежно-кредитная политика страны строилась на основе строго централизованной планово-распределительной системы, которая носила целевой характер и диктовалась из центра - Москвы. Естественно, что предложение денег (кредитных ресурсов) и их распределение по отраслям экономики (спрос на деньги) задавались из центра. В центре планировались такие макроэкономические показатели, как соотношение спроса и предложения и строилась система ценообразования.