Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 4 из 16)

Совершенно очевидно, что условия суверенитета и рыночные отношения требовали иных подходов к макроэкономике и, в частности, к проведению денежно-кредитной политики.

Прежде всего, коренным образом изменились функции Нацбанка. В соответствии с законом «О Национальном банке Республики Казахстан» основными задачами центрального банка становилось не централизованное распределение кредитных ресурсов и кредитование отраслей народного хозяйства, а обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты, участие в разработке и проведении государственной политики в области денежного обращения, кредита, организации банковских расчетов и валютных отношений, способствующих достижению целей экономического развития страны и ее интеграции в мировую экономику.

Наиважнейшей задачей центрального банка теперь является обеспечение стабильности национальной валюты, то есть низкого уровня инфляции.

Используя постулаты монетарной теории денег, Нацбанк исходит из того, что для сохранения стабильности уровня цен необходим такой рост денежной базы (резервных денег), который соответствует уровню роста валового внутреннего продукта. По принятой республикой практике, инфляция измеряется индексом потребительских цен.

Регулирующая роль Нацбанка начинается с прогнозирования денежно-кредитной политики на предстоящий период (год, квартал, месяц, неделю) и заканчивается анализом исполнения прогнозных параметров, а также принятием решений на следующий период.

Общепризнанным подходом к формированию денежно-кредитной политики является определение Нацбанком совместно с Правительством прогнозных значений инфляции и оценки спроса на деньги в экономике республики, определяемом, исходя из целевых значений инфляции. Затем, Нацбанк использует инструменты денежно-кредитной политики, находящиеся в его распоряжении, для обеспечения заданных размеров денежной массы, на которую будет предъявлен спрос по этим оценкам.

Поскольку применение различных комбинаций инструментов денежно-кредитного регулирования приводит к получению определенного размера денежной массы, Нацбанк использует такую комбинацию, которая позволяет минимизировать денежную массу и максимизировать стабильность процентных ставок и валютных курсов.

Прогноз денежно-кредитных отношений сам по себе не будет работать, если не принимать меры, обеспечивающие его выполнение. С этой целью Нацбанк использовал определенные инструменты денежно-кредитного регулирования, конечной целью которых является регулирование денежной массы и достижение параметров, заложенных в прогнозных расчетах. В условиях Республики Казахстан использовались такие инструменты денежно-кредитного регулирования как:

а) ограничение или расширение Нацбанком централизованного кредитования. Механизм воздействия объема кредитов Нацбанка заключается в увеличении или сокращении денежной массы, которая непосредственно влияет на уровень цен;

б) процентная ставка по кредитам Нацбанка. Увеличивая ставку рефинансирования, Нацбанк снижает возможности коммерческих банков получать централизованные кредиты и, наоборот, при снижении ставки создаются условия для кредитной экспансии. Ставка рефинансирования также является индикатором процентной политики коммерческих банков, как по активным, так и пассивным операциям;

в) обязательные резервы, позволяющие эффективно ограничивать или увеличивать объем кредитования коммерческими банками своих клиентов. Обязательные резервы также позволяют снизить риски для банков и защитить интересы их клиентов и вкладчиков, а также снизить риски для всей банковской системы;

г) операции на открытом рынке, представляющие собой продажу или покупку Государственных ценных бумаг Нацбанком. для сокращения или увеличения денежной базы, а через нее денежной массы. Покупая ценные бумаги, Нацбанк увеличивает количество денег в обращении и, наоборот, продавая их, он сокращает денежную базу;

д) интервенции Нацбанка на валютном рынке. В условиях переходного периода, когда рынок ценных бумаг еще не развит, кроме основной роли - поддержания стабильности курса национальной валюты, интервенции Нацбанка на валютном рынке являются денежно-кредитным инструментом, оказывающим такое же влияние на денежную базу и денежную массу, как и операции с ценными бумагами на открытом рынке. Скупая иностранную валюту на валютном рынке, Нацбанк увеличивает денежную базу, а продавая валюту он изымает деньги из обращения, тем самым уменьшает денежную базу, а через нее и денежную массу.

Применение различных комбинаций инструментов денежно-кредитного регулирования непосредственным образом отражается на денежных агрегатах, которыми являются;

- денежная масса (МЗ);

- денежная база;

- денежный мультипликатор.

Денежная масса (МЗ) - представляет собой денежный агрегат, включающий в себя: наличные деньги (банкноты, монеты), находящиеся в обращении; остатки средств на различных счетах предприятий и организаций в банках второго уровня; срочные вклады и депозиты в банках второго уровня, включая депозиты в иностранной валюте.

Денежная база представляет собой первоначально созданные центральным банком средства, отражаемые в его балансе, и являющиеся базой, создающей вторичные деньги в коммерческих банках. Следует иметь в виду, что денежная масса (МЗ), находится в прямой связи с денежной базой, и зависит от размеров последней. Чем выше рост Денежной базы, тем больше, при прочих равных условиях, увеличивается денежная масса, и наоборот. Денежная база включат в себя наличные деньги (банкноты, монеты) в обращении, обязательные резервы коммерческих банков на корсчетах в Нацбанке и избыточные резервы коммерческих банков на корсчетах в Нацбанке.

Денежный мультипликатор. Как было отмечено, первоначально созданные денежные средства, которые определены как денежная база, являются основой последующего увеличения денег в обращении банками второго уровня.

Иными словами, рост денежной массы зависит не только от абсолютного роста денежной базы, но и возможности банков второго уровня создавать дополнительные деньги. Вторичное увеличение денежной массы банками второго уровня достигается посредством «мультипликации» части денежных средств первоначальной денежной базы, представленной банкам. Свободные средства хозорганов в коммерческих банках в виде избыточных резервов (сверх обязательных резервов), отраженных на корсчетах в Нацбанке, используются банками второго уровня для выдачи кредитов другим хозорганам и переводятся заемщиками в другие банки. Другие банки часть этих новых депозитов, временно неиспользуемых, снова выдают клиентам в качестве кредита. Конечным результатом этого, проходящего в несколько этапов, процесса является тот факт, что сумма созданных таким образом депозитов превышает исходную сумму ресурсов, помещенных клиентами в банках второго уровня. Отношение денежной массы (МЗ) к денежной базе и представляет собой «денежный мультипликатор».


Глава 2. Современное состояние банковской системы Республики Казахстан

2.1 Образование валютного рынка, валютное регулирование и валютный контроль

Формирование валютной политики независимого Казахстана началось в 1991 году одновременно с динамично развивающимися процессами становления рыночных отношений. В условиях распада СССР республика не смогла бы защитить свои экономические интересы без выработки собственной валютной политики. Начало этому процессу было положено принятием Закона Казахской ССР «О валютном регулировании Казахской ССР» от 11 июня 1991 года.

В этот период на территории республики допускалась розничная торговля и оказание услуг за иностранную валюту через специально созданные для этого валютные магазины.

В соответствии с Законом Казахской ССР «О валютном регулировании Казахской ССР» государственная монополия внешней торговли была в основном устранена. Все юридические лица независимо от форм собственности получили право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, в том числе посредническую, без специальной регистрации, за исключением сделок по экспорту продукции государственного назначения. Одновременно были сняты ограничения на проведение валютных операций через уполномоченные банки для всех юридических лиц и граждан. Это означало, что отныне нерезиденты получили возможность осуществлять валютные операции не только через специализированный AlemBankKazakstan, но и другие банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций.

Для стимулирования развития валютного рынка было разрешено открывать текущие валютные счета гражданам без предоставления сведений о происхождении валюты, а также отменено уголовное преследование за незаконные валютные операции. С другой стороны уполномоченные банки республики обязывались выдавать иностранную валюту, находящуюся на счетах граждан, иностранных фирм и представительств, по их требованию без каких-либо ограничений.

С целью изменения старой валютной системы, неприспособленной к требованиям рынка, отменялись все нормативные акты, принятые государственными органами бывшего СССР, в частности касающиеся налогов на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), таможенных тарифов, бартерных сделок.

В целях удовлетворения повышенного спроса населения на наличную иностранную валюту принимались меры по расширению сети обменных пунктов иностранной валюты на территории республики.

Однако, названные мероприятия не были целостными. В Казахстане временно сохранялся порядок розничной торговли и оказания услуг гражданам, расчетов по оплате труда между юридическими лицами и гражданами за иностранную валюту. С одной стороны это способствовало легализации валютных сделок в сфере розничной торговли, вовлекало во внутренний товарно-денежный оборот валюту, находящуюся «на руках» у населения. С другой стороны - это послужило одним из факторов замещения национальной валюты другими иностранными валютами, снижая, тем самым, ее роль, и способствуя долларизации экономики.