Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 15 из 16)

В целях своевременного принятия мер по профилактике «перегрева экономики» Национальный Банк Республики Казахстан будет отслеживать ситуацию по притоку иностранной валюты в страну и в случае необходимости рассмотрит возможность принятия мер по снижению возникающих рисков.


3.3 Платежная система

В области обеспечения функционирования платежных систем будут предприняты дальнейшие меры по обеспечению эффективного и надежного функционирования платежных систем, осуществлению надзора и контроля за обеспечением их стабильного функционирования, развитию новых вид платежных инструментов, реализации Программы развития Национальной межбанковской системы платежных карточек на основе микропроцессорных карточек.

Общие требования к функционированию национальной системы платежных карточек предусмотрены разработанным Национальным Банком Республики Казахстан в 2004 году проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственных органов, осуществляющих регулирование финансового рынка».

В 2005 году особое внимание будет уделено внедрению национальной платежной карточки, которая призвана стать эффективным платежным инструментом для осуществления безналичных платежей в сфере розничной торговли внутри страны и многофункциональной карточкой для размещения на ней различных платежных и неплатежных «приложений».

Вместе с тем, будет продолжена работа по созданию единой национальной сети по обслуживанию платежных карточек и расширению сети приема платежных карточек в торговых (обслуживающих) организациях.

В области содействия обеспечению стабильности финансовой системы Национальный Банк Республики Казахстан будет тесно координировать свою деятельность с Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Денежно-кредитная политика будет способствовать сохранению стабильности финансового рынка. Дальнейшее развитие финансового рынка в соответствии с Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан на предстоящие три года будет проводиться в направлении приближения всех его сегментов к международным стандартам. Будет продолжено формирование устойчивой и эффективно функционирующей финансовой системы, удовлетворяющей потребностям реального сектора экономики.

В рамках интеграционных объединений, таких как ЕврАзЭС и СНГ, Национальный Банк Республики Казахстан продолжит проведение работ по организации общей платежной системы и другим направлениям интеграции финансовых рынков.

Кроме того, Национальный Банк Республики Казахстан намерен активно участвовать в работе межгосударственных и межведомственных групп по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), Шанхайской Организации Сотрудничества и Центрально- Азиатского Сотрудничества.

Таблица 1. Прогноз основных показателей денежно-кредитной политики на 2005-2007 годы (базовый вариант)

2004(предварительные итого) 2005 2006 2007
Инфляция (в среднем за период), % 6,9 4,9-6,5 4,8-6,2 4,1-5,5
Ставка рефинансирования (на конец периода),% 7,0 7,0 6,5 6,0
Валовые золотовалютные резервы Национального Банка Республики Казахстан, млрд. долл. США изменение в % 9,387,0 11,726,3 13,111,5 14,712,1
Денежная база, млрд. тенге изменение в % 57882,3 80339,0 102227,3 124822,1
Денежная масса, млрд. тенгеИзменение в % 163568,2 212329,9 276030,0 347025,7
Депозиты резидентов, млрд. тенгеИзменение в % 125571,2 159026,6 209331,6 267727,9
Кредиты банков экономике, млрд. тенгеИзменение в % 148451,7 196032,0 252028,6 313224,3
Средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным тенговым депозитам физических лиц, % 9,3 8,3-10,3 8,0-10,0 7,5-9,5
Средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным тенговым кредитам юридическим лицам, % 13,7 13,2-15,2 12,7-14,7 12,2-14,2

Заключение

Предложенный в настоящей работе ретроспективный обзор развития банковской системы в условиях суверенитета Республики Казахстан позволяет сделать следующие выводы.

За десять лет независимости в суверенном Казахстане сформировалась новая банковская система на совершенно иных, отвечающих рыночным требованиям, условиях. От выполнения планово-распределительных функций она перешла к функциям, обслуживающим рыночные отношения. По мнению отдельных зарубежных экспертов, банковская система Казахстана отвечает основным международным стандартам банковской деятельности, а по отдельным параметрам выше, чем в большинстве стран СНГ.

Созданный в период рыночной ориентации Нацбанк практически по всем параметрам соответствует мировым требованиям к центральному банку страны в рыночной экономике, выполняет главную задачу по обеспечению внутренней и внешней устойчивости национальной валюты, и многих других задач, способствующих достижению лучшего экономического развития страны и ее интеграции в мировую экономику.

В республике практически создана необходимая правовая основа банковской системы и по существу сформировано банковское законодательство.

Введение национальной валюты явилось весьма ответственным и серьезным шагом на пути полной суверенизации республики. Это событие стало ключевым этапом на пути дальнейшего реформирования экономики страны. Именно с этого момента стало возможным проведение самостоятельной денежно-кредитной политики в Казахстане. Двенадцать лет прошедшие после введения национальной валюты позволяют сделать вывод о том, что принятый курс оказался верным. Национальная валюта все увереннее завоевывает авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Поскольку условия суверенитета и рыночных отношений требовали иных подходов к макроэкономике и, в частности, к проведению иной денежно-кредитной политики, Национальный Банк совместно с Правительством в течение четырнадцати лет принимал меры к изменению идеологии и практики в этом направлении. Используя инструменты денежно-кредитного регулирования, Национальный Банк стремился применять такую их комбинацию, которая позволяла контролировать рост денежной базы и максимизировать стабильность валютного курса. Такая политика позволяла удерживать курс национальной валюты и инфляцию на предельно возможном положительном уровне и помогать экономике выходить из тяжелейшего экономического кризиса 1992-1994 годов, а также стабилизировать курс тенге и сдерживать инфляцию в последующие годы.

В условиях развития рыночных отношений сформировались и атрибуты этих отношений и, в частности, образовался устойчивый объемный финансовый рынок и его главные сегменты: валютный рынок, денежный (межбанковский) рынок, рынок ценных бумаг, страховой рынок. С использованием указанных рынков сформировалась и осуществляемая денежно-кредитная политика государства.

С целью реального влияния на стабилизацию национальной валюты, как и в любой стране с рыночными условиями, Правительством и Нацбанком постоянное внимание уделяется созданию необходимых золотовалютных активов (резервов). За четырнадцать лет независимости Нацбанк приобрел большой опыт в сфере управления резервами и их накоплением. Сумма чистых валютных активов на начало 2001 года составила 2,1 млрд. тенге.

С развитием банковской системы, особенно банков второго уровня, серьезное значение придавалось осуществлению надзорных функций Нацбанка. Используя разрешительные и надзорные функции, Нацбанк способствовал реструктуризации банков второго уровня. В результате проведенных мероприятий по оздоровлению банковского сектора за период с 1992 по настоящее время их количество сократилось до 44. Это явилось следствием работы по созданию эффективной системы банковского надзора, основанного на международных принципах и стандартах, в том числе по формированию нормативно-правовой базы пруденциального регулирования. В соответствии с оценкой состояния банковского надзора, сделанной специалистами МВФ, правовая система Казахстана в банковской сфере полностью соответствует требованиям Базсльского комитета по банковскому надзору.

Несмотря на серьезные трудности в становлении отечественной страховой индустрии, в настоящее время по существу создана законодательная база по страхованию и практически действует страховой рынок. Нацбанк, как уполномоченный орган страхового надзора в 2000 году стал членом Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS).

В условиях становления рыночных отношений в корне перестроена система безналичных расчетов. Унаследованная от прежней централизованной плановой экономики платежная система не подходила для новых условий рыночных отношений. В этой связи на базе КЦМР была внедрена система крупных платежей (СКП) и межбанковская система переводов денег (МСПД), а также система розничных платежей (СРП). В современных условиях банкам, хозяйствующим субъектам и населению представлен широкий выбор способов осуществления платежей (платежных инструментов) с учетом сроков исполнения обязательств, стоимости услуг банков, региональных и отраслевых особенностей. Наряду с классическими инструментами (платежные поручения, инкассовые поручения, чеки, платежные требования-поручения), начала применяться система расчетов путем применения различных видов платежных карт.

Реформенный период отмечен созданием в банковской практике нового поколения автоматизированных информационных систем, предназначенных для комплексной автоматизации учреждений банков. Стратегические изменения происходя! в технологии проектирования информационных систем имея в виду, что эксплуатируемые и внедряемые системы учета банковских операций должны соответствовать мировым стандартам и требованиям Нацбанка.