Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 16 из 16)

Радикальным изменениям и совершенствованию подверглась банковская система бухгалтерского учета и статистики, она полностью перешла на международные стандарты, по которым работает цивилизованный финансовый мир.

Широкое развитие получила Международная деятельность Нацбанка, направленная на укрепление банковского и финансового сектора республики. Нацбанк, как центральный банк государства, вовлечен в процессы вхождения республики в систему мирохозяйственных связей в качестве постоянного члена в международных финансовых организациях. Международная деятельность Нацбанка развивается по следующим основным направлениям: сотрудничество страны с международными финансовыми организациями, участие в межгосударственных интеграционных институтах стран СНГ и Балтии, развитие и углубление связей с центральными банками государств дальнего и ближнего зарубежья.

Претерпела положительные изменения также организационная структура и кадровый состав Нацбанка. Политика Нацбанка была направлена на улучшение качественного состава работников и обеспечение его высококвалифицированными специалистами, понимая, что от этого во многом зависит успех работы всей банковской системы. В результате такой политики изменился кадровый состав по уровню образования, знанию языков, помолодел возрастной состав. В настоящее время в банке наиболее высокий удельный вес занимают работники с высшим образованием. Работа в Нацбанке стала престижной, в конкурсе на одно вакантное место принимает участие до десяти человек.

В постоянном поиске и улучшении находится и организационная структура Нацбанка. За четырнадцать лет она претерпела значительные изменения, которые были обусловлены усилением или ослаблением отдельных функций, или возникновением необходимости в проведении мероприятий промежуточного характера и обладала достаточной гибкостью при смене ключевых задач.