Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 6 из 16)

Следует отметить, что в декабре 1996 года был принят новый Закон «О валютном регулировании», поскольку ранее действовавший закон уже не отвечал достигнутому уровню либерализации в этой сфере, а в некоторых случаях нормативные акты устарели или противоречили друг другу. Особый интерес в новом Законе вызывали ограничения на проведение валютных операций. В целях выполнения международных обязательств и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций Президент Республики Казахстан имеет право приостановить, либо ограничить валютные операции, а Нацбанк, являющийся основным органом валютного регулирования республики, вправе установить ограничения на валюту платежа экспортной выручки. Кроме того, данным Законом было определено, что все текущие операции, к которым относятся и переводы дивидендов, вознаграждений (интереса) и иных доходов от инвестиций, осуществляются без ограничений. Лицензированию и регистрации в Нацбанке подлежат только тс операции, которые согласно определениям Закона отнесены к операциям, связанным с движением капитала. Причем лицензируется только отток капитала, а регистрация операций по притоку ведется только с целью статистического учета и не влечет за собой каких-либо ограничений.

Особенностью валютных операций на Алматинской бирже финансовых инструментов AFINEX (в сентябре 1997 года Казахстанская фондовая биржа преобразована в AFINEX) в 1997 году явилось введение в операционную практику таких инструментов, как СВОП-операции, позволившие удовлетворять потребности банков в долларах США и казахстанских тенге для покрытия краткосрочной ликвидности без повышения спроса и предложения на биржевом рынке и соответствующего колебания валютного курса. За 1997 год биржевой курс тенге к доллару США снизился на 2,8 процента.

С развитием валютного рынка наблюдалось сокращение объемов торгов на биржевом сегменте и значительное увеличение сделок банков-резидентов на межбанковском сегменте.

В 1997 году Правлением Нацбанка был утвержден ряд нормативных документов, регламентирующих валютные операции: Положение о порядке лицензирования деятельности, связанной с использованием иностранной валюты, Положение о порядке регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, Правила проведения валютных операций в Республике Казахстан, Положение об организации экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, Положение об организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан.

В 1998 году внутренний валютный рынок по-прежнему оставался одним из динамичных сегментов финансового рынка Казахстана. В целом за год наблюдалось заметное повышение спроса на иностранную валюту и усиление девальвационных ожиданий после российского финансового кризиса. В 1998 году рост биржевого курса доллара США по отношению к тенге составил 10,7 процента.

Преобладающий объем операций на валютном рынке, как и предыдущие периоды, приходился на доллары США. доля российского рубля и немецкой марки в общем объеме оборота оставалась незначительной. Межбанковский валютный рынок продолжил набирать обороты, намного превысив объемы торгов на биржевом рынке.

Развитие внутреннего валютного рынка в 1999 году во многом определялось достигнутыми позитивными сдвигами в динамике важнейших макроэкономических показателей и текущей валютной политики Нацбанка, в частности был введен режим свободно плавающего обменного курса тенге, что вызвало снижение курса тенге к доллару США на 64,6 процента. Также важным нововведением в этом году стало начало торгов по Евро и становление евросегмента валютного рынка.

Годы ДолларСЩА Немецкая марка Российский рубль Евро
1993 33,9 - 21,1 -
1994 1002,4 12,6 519,7 -
1995 1813,3 59,5 734,3 -
1996 1256,5 15,0 152,5 -
1997 1124,7 11,2 - -
1998 1311,2 3,0 - -
1999 2116,5 7,9 - 2,1
2000 1724,0 1,0 - 0,7

Если в прошлые годы валютная биржа представляла собой лишь площадку для купли-продажи валюты, то с 1999 года наблюдалось наращивание объемов и видов операций. Возросшая доходность валютных операций по сравнению с другими финансовыми инструментами способствовала появлению новых профессиональных участников и привлечению их на биржевой рынок. На межбанковском валютном рынке впервые с момента своего функционирования наблюдалось снижение объема операций банков-резидентов.

Повышение биржевого объема торгов в этот период было во многом связано с введением с 4 апреля 1999 года Нацбанком обязательной продажи пятидесяти процентной экспортной валютной выручки на Казахстанской фондовой бирже (весной 1999 года AFINEX преобразована в KASE), которая благодаря нормализации ситуации на валютном рынке уже 15 ноября 1999 года была отменена.

Нацбанк значительно сократил свое участие на внутреннем валютном рынке и на биржевой площадке выступал преимущественно в качестве покупателя иностранной валюты. В 1999 году совершенствование механизма валютного регулирования осуществлялось в направлении либерализации порядка проведения валютных операций и формирования адекватной законодательной и нормативной среды. Для повышения профессионального уровня, технической оснащенности, эффективности работы обменных пунктов, улучшения учета обменных операций, упорядочения контрольных функций Нацбанка была изменена нормативная база, усилены процедурные и технические требования, регулирующие обменные операции с наличной иностранной валютой.

Изменение процедур лицензирования валютных операций было направлено на их упрощение при одновременном усилении контроля за вывозом капитала. Предусмотрен упрощенный порядок лицензирования операций, связанных с движением капитала для компаний по управлению пенсионными активами.

Валютный контроль осуществлялся по следующим направлениям: экспортно-импортный валютный контроль; контроль за обменными операциями с наличной иностранной валютой; контроль за операциями, связанными с движением капитала; инспектирование субъектов валютного

рынка. Предпринятые меры дали определенные положительные результаты: суммы по статье «Ошибки и пропуски» платежного баланса Республики Казахстан в 1999 году по сравнению с 1998 годом уменьшились на 437,6 млн. долларов США (на 40%); увеличилось число юридических лиц, обращающихся в Нацбанк за лицензией на осуществление операций, связанных с движением капитала. Так, если в 1997 году было выдано 18 лицензий на осуществление операций, связанных с движением капитала, то в 1998 году -96, в 1999 году- 121 и в 2000 году - 214.

Однако, в этот период существовали определенные проблемы по контролю над текущими операциями. Одним из каналов оттока капитала за рубеж оставался невозврат экспортной выручки и непоступление товаров и услуг в счет погашения платежей по импорту.

Введенный с 1997 года механизм экспортно-импортного контроля, в основном, создал систему взаимодействия банков и таможенных органов по оформлению паспортов сделок и по предоставлению банками отчетности в таможенные органы и Нацбанк. Тем самым определенно возросла роль банков второго уровня, как агентов валютного контроля, в осуществлении экспортно-импортного валютного контроля. Указанный механизм определял порядок информационного обмена между основными его участниками.

В 2000 году Нацбанк придерживался политики свободно плавающего обменного курса тенге. С начала года на внутреннем валютном рынке наблюдалось понижение курса тенге, которое происходило плавными темпами и его изменение было относительно легко прогнозируемым. Однако следует отмстить усиление колебаний курса тенге по отношению к доллару США к концу 2000 года. За год курс тенге понизился на 5,2 процента, достигнув на конец года 145,40 тенге за доллар США.

Сохранению стабильности на валютном рынке, а вследствие этого укреплению позиций тенге и снижению привлекательности операций с долларом США, во многом способствовали заметное положительное сальдо торгового баланса, благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, а также сохранение стабильного курса российского рубля.

В 2000 году межбанковский валютный рынок вновь обрел свою лидирующую позицию по объемам проведенных сделок между банками-резидентами. Наблюдалась тенденция перемещения активности по операциям с долларом США с биржевого на внебиржевой валютный рынок.

Объемы сделок банков-резидентов на межбанковском сегменте валютного рынка, млн.

Годы ДолларСЩА Немецкая марка Российский рубль Евро
1996 45,9 1,8 12,5 -
1997 1622,9 48,3 382,6 -
1998 2750,0 69,7 101,8 -
1999 1983,6 36,2 466,3 34,1
2000 3206,2 22,1 651,1 10,9

Нацбанк выступал на валютном рынке в роли, как продавца, так и покупателя иностранной валюты, однако операции по покупке иностранной валюты превалировали над продажами, что способствовало пополнению золотовалютных резервов.