Мир Знаний

Развитие банковской системы Республики Казахстан (стр. 5 из 16)

В условиях реформирования валютно-денежной системы Казахстана законодательное обеспечение валютного регулирования претерпевало постоянные изменения. Принятый 14 апреля 1993 года Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании» явился новым этапом в юридическом оформлении валютного рынка в соответствии с требованиями рыночной экономики. В Законе были определены принципы осуществления валютных операций в Республике Казахстан, разграничены права и обязанности субъектов валютных отношений и установлена ответственность за нарушение валютного законодательства. В качестве основных задач системы валютного регулирования были признаны: поддержание определенного порядка расчетов в национальной валюте, подготовка и введение рыночного обменного курса для национальной валюты, обеспечение надлежащего порядка проведения валютных операций.

С середины 1993 начали проводиться первые торги на республиканской валютной бирже. Отсюда берет свое начало функционирование организованного внутреннего валютного рынка в Казахстане.

Использование в качестве собственной валюты денежной единицы другого государства - российского рубля обусловливало первоначальную узость валютного рынка республики и затрудняло проведение самостоятельной валютной политики. К операциям на валютном рынке в этот период допускались коммерческие банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций. Купля-продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке осуществлялась по рыночному курсу рубля к иностранным валютам на основе текущего соотношения спроса и предложения на республиканской валютной бирже. Торги на валютном рынке проводились еженедельно, а складывающийся единый фиксированный курс применялся ко всем сделкам, заключенным на аукционе.

Кроме того, действовал официальный обменный курс рубля, устанавливаемый Центральным Банком России на основе торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Официальный курс применялся при обязательной продаже части иностранной валюты предприятиями - экспортерами государству, платежах по обслуживанию государственного внешнего долга, для целей учета.

После введения национальной валюты потребовалось принятие мер по совершенствованию системы валютного регулирования и контроля в целях поддержания устойчивости тенге.

В целях формирования ликвидного валютного рынка Республики Казахстан, поддержания обратимости тенге и развития конкуренции в банковском секторе Указом Президента Республики Казахстан «О неотложных мерах по развитию валютного рынка Республики Казахстан» было установлено, что с 1 января 1994 года уплата экспортных и импортных пошлин юридическими лицами-резидентами осуществляется в тенге; для всех предприятий была временно введена обязательная продажа 50% выручки от экспорта товаров (услуг, работ) в свободно-конвертируемой валюте через уполномоченные банки на Казахстанской межбанковской валютной бирже (КМБВ). Данный порядок не распространялся на уже созданные предприятия с участием иностранного капитала. Кроме того, была прекращена практика прямого предоставления льгот по уплате экспортных (импортных) пошлин и обязательной продаже части валютной выручки.

В соответствии с названным Указом с 1 февраля 1994 года все предприятия розничной торговли, имеющие специальные лицензии Нацбанка, обязывались принимать в оплату за товары и услуги, наряду с иностранной валютой, тенге. Перевод таможенных платежей с иностранной валюты на оплату в тенге, изменение порядка продажи валюты и розничной торговли за иностранную валюту увеличили ликвидность валютного рынка и потребность в тенге, способствовали созданию более «прозрачной» валютной системы. Почти одновременно, с целью предотвращения спекуляций на валютном рынке, Нацбанк установил лимиты открытой валютной позиции по купле-продаже иностранной валюты, в качестве одного из нормативов уполномоченных банков.

В феврале 1994 года были отменены ограничения на вывоз юридическими лицами продукции и товаров, приобретенных в Республике Казахстан за тенге, а предприятиям производителям дано право свободно вывозить произведенную продукцию за рубеж за исключением продукции, подлежащей квотированию и лицензированию, или представляющей национальное достояние. Эти меры способствовали более широкому использованию тенге в международных расчетах и платежах.

В мае 1994 года Нацбанком юридически урегулирована деятельность обменных пунктов, порядок их открытия и ликвидации в новых условиях.

В декабре 1994 года Верховным Советом Республики Казахстан был принят Закон «Об иностранных инвестициях», в котором гарантировалась свобода денежных переводов, связанных с иностранными инвестициями, при условии уплаты налогов и других обязательных платежей. Иностранным инвесторам было предоставлено право наряду с выплатой заработной платы работникам, производить в иностранной валюте расчеты с контрагентами, реинвестировать валюту в Республику Казахстан.

1995 год стал переломным моментом в формировании полноценного валютного рынка в республике. Стремительное снижение уровня инфляции с 1258 процентов в 1994 году, до 60,3 процентов в 1995 году, и одновременное снижение темпов девальвации тенге по отношению к доллару США с 759,9 процентов в 1994 году, до 17,9 процента в 1995 году, возросшее доверие к тенге, улучшение сальдо торгового баланса, уменьшение трансфертов мигрантов, а также введение новых более доходных финансовых инструментов, сделало возможным исключение фактора повышенного спроса на иностранную валюту. В результате на валютном рынке стали наблюдаться первые признаки стабилизации. Это позволило уменьшить обязательную продажу валютной выручки с 50 до 30 процентов, а затем и отменить се вовсе. В свою очередь, это привело к зарождению и становлению достаточно ликвидного и значительного по объемам межбанковского валютного рынка.

Участие Нацбанка в формировании обменного курса тенге было ограничено интервенциями на Казахстанской межбанковской валютной бирже с целью исключения колебаний курса в результате краткосрочных изменений конъюнктуры на валютном рынке.

В начале 1995 года Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по укреплению и развитию валютного рынка Республики Казахстан на 1995 год» была запрещена розничная торговля за иностранную валюту и отменено действие ранее выданных лицензий, за исключением торговли (выполнение работ, оказание услуг), а также продажу билетов иностранным гражданам в транзитных зонах аэропортов и морских портов, на железнодорожном и воздушном транспорте, участвующем в перевозках пассажиров в международных сообщениях.

Заметное влияние на развитие валютного рынка оказал запрет в июле 1995 года на осуществление юридическими лицами — резидентами Республики Казахстан бартерных операций. Это вызвало рост эффективности торговых операций и увеличило предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики.

Достигнутый уровень развития внутреннего валютного рынка и относительная стабильность обменного курса позволили Нацбанку предпринять дальнейшие шаги по его либерализации. Так, 16 ноября 1995 года Нацбанком были сняты существующие ограничения па предоплату контрактов по импорту товаров и услуг в размере, превышающем 30 процентов, а также введен свободный порядок конвертации и покупки иностранной валюты на внутреннем рынке Республики Казахстан для нерезидентов, имеющих счета в тенге.

После введения указанных мер, казахстанские импортеры могли больше не обращаться в Нацбанк республики за получением разрешения на проведение предоплаты по контрактам импорта товаров и услуг. Вместе с тем, стали предъявляться повышенные требования к профессиональному уровню самих импортеров в части выбора надежных иностранных партнеров и методов платежей, а также правовой защищенности своих интересов в контрактах в случае нарушения последними своих обязательств. Также нужно отметить, что ранее существовавшее разрешение на предоплату в размере свыше 30 процентов, сыграло свою положительную роль. Выросло качество контрактов в части определения прав и обязанностей экспортеров и импортеров, условий поставки продукции, сформировались поведенческие требования к участникам внешнеторговых сделок.

Упразднив вышеназванные ограничения, Казахстан сделал еще один шаг в направлении либерализации внутреннего валютного рынка и установлении правил проведения валютных операций, принятых в развитых государствах.

В числе наиболее важных изменений в 1995 году следует назвать переход в конце года на электронную торговую систему ведения торгов (ЭТС). Преимущества нововведения заключались в большей открытости аукциона, маневренности дилерских операций.

В 1996 году Нацбанк продолжил осуществление политики унифицированного обменного курса тенге, отражающего соотношение спроса и предложения на биржевой площадке Казахстанской Фондовой биржи (в июле 1996 года Казахстанская межбанковская валютная биржа преобразована в КФБ) при ограниченном вмешательстве со своей стороны и сближении динамики изменения обменного курса и внутренних цен. За 1996 год снижение курса тенге к доллару США составило 15,4 процента.

Характерной особенностью валютного рынка в 1996 году стало его дальнейшее развитие за счет создания механизмов хеджирования валютных рисков. С этого же года на КФБ стали проводиться торги по валютным фьючерсам.

В 1996 году был сделан очередной шаг в направлении дальнейшей либерализации валютного рынка Казахстана, и норма вывоза иностранной валюты без представления подтверждающих документов для физических лиц была увеличена до 10 тысяч долларов США.

Присоединившись 16 июля 1996 года к условиям статьи VIII (разделы 2, 3 и 4) Соглашения МВФ, Казахстан взял на себя обязательства не вводить, или усиливать какие-либо валютные ограничения, не вводить, или модифицировать какую бы то ни было практику применения множественных валютных курсов, не заключать любые двусторонние платежные соглашения, противоречащие Статье VIII или вводить и усиливать ограничения на импорт по причинам, связанным с платежным балансом. В этой связи были сняты ограничения по выполнению платежей и переводов по текущим международным сделкам, что позволило достичь условий по обеспечению свободной конвертируемости тенге и переходу к многосторонней системе платежей, свободной от ограничений.