Эти акции не дают права голоса, по ним не начисляются дивиденды. Их можно учитывать на балансе организации только 1 год, в течении которого они должны быть или проданы по согласованной цене Д 50, 51.. – К 81 или аннулированы по номинальной стоимости Д 80 – К 81. Разница в стоимости проданных и аннулированных акций списывается на счет 91: Д81 – К 91 (прибыль), Д 91 – К 81(убыток).
Аналитический учет осуществляется по видам акций. Регистры: ведомость № 69 – АПК и ж –о № 12 – АПК.
2 вопрос. Резервный капитал представляет собой часть накопленной прибыли, зарезервированной для использования на определенные цели – покрытие убытков, погашение облигаций общества, выкуп собственных акций и т.п. Его в обязательном порядке должны создавать акционерные общества и совместные предприятия, в других случаях – на усмотрение организации. В уставе предприятия должна быть предусмотрена возможность создания резервного капитала, размер текущих отчислений в него, а также его максимальна величина, которая устанавливается как правило в процентах от величины уставного капитала. Источником образования резервного капитала являются отчисления от прибыли, которые не могут превышать 5 % в год от суммы полученной прибыли.
Учет осуществляется на пассивном счете № 82. Образование резервного капитала отражается проводкой Д 84 – К 82, использование: на покрытие убытков – Д 82 – К 84, Д 82 – К 66,67 – на погашение облигаций акционерного общества, на начисление дивидендов по привилегированным акциям при отсутствии прибыли Д 82 – К 75/2. Ж – о № 12 – АПК.
3 вопрос. Добавочный капитал в отличие от уставного капитала не разделяется на доли, он показывает общую собственность всех участников. Он формируется из : 1. эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость и дополнительной эмиссии акций; 2. прироста стоимости имущества при переоценке; 3. курсовых разниц, образовавшихся привнесении учредителями вкладов в уставный капитал организации.
Учет добавочного капитала осуществляется на пассивном счете № 83, в разрезе трех субсчетов (см. план). Капитал увеличивается на сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций и образует эмиссионный доход, который отражается Д 75 – К 83. Данный доход образуется при увеличении стоимости собственных акций и при дополнительной эмиссии акций. На счете № 83 отражаются результаты переоценки основных средств: дооценка (Д 01 – К 83, Д 83 – К 02), уценка ( Д 83 – К 01, Д 02 – К 83). Помимо этого на счете отражается использование средств целевого финансирования Д 86 – К 83.
Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала Д 83 – К 80, распределен между учредителями организации Д 83 – К 75. Ведомость 69 – АПК, ж-о № 12 – АПК.
4 вопрос. Вся информация о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) предприятия отражается на активно – пассивном счете № 84. Все операции по распределению прибыли и покрытию образовавшегося убытка могут быть произведены только на основании учредительных документов и соответствующих решений учредителей.
Нераспределенная прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов списывается проводкой Д 99 – К 84. В этом случае на счете № 84 учитывается собственный источник – прибыль и данный счет можно рассматривать как пассивный, т.е. увеличение источника отражается по кредиту счета, уменьшение – по дебету. Нераспределенная прибыль может быть направлена на выплату дивидендов (Д 84 – К 70,75), на увеличение уставного капитала (Д 84 – К 80), на пополнение резервного капитала (Д 84 – К 82), на покрытие убытков прошлых лет (Д 84 – К 84).
Непокрытый убыток списывается проводкой Д 84 – К 99. В этом случае счет № 84 может иметь дебетовое сальдо и рассматриваться как активный, т.е. увеличение убытка отражается по дебету счета, а его уменьшение – по кредиту. Убыток может быть покрыт за счет уставного капитала (Д 80 – К 84 –при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации), за счет средств резервного или добавочного капиталов (Д 82,83 – К 84), за счет учредителей (Д 75 – К 84).
После проведения этих операций оставшаяся сумма нераспределенной прибыли остается на счете № 84 в виде остатка по кредиту и показывается в отчетном балансе, она может быть использована в последующие годы. Сумма непокрытого убытка остается на счете № 84 в виде дебетового остатка, также показывается в балансе, уменьшая при этом величину собственных источников организации. Этот убыток может быть покрыт за счет прибыли последующих лет.
Аналитический учет на счете № 84 должен быть организован по годам получения прибыли (убытка) и по направлениям ее использования (покрытия убытка). Ведомость № 77 – АПК и ж –о № 15 – АПК.
5 вопрос. Все резервы по экономическому содержанию можно разделить на оценочные (финансовые) резервы и резервы предстоящих расходов и платежей (производственные резервы).
Оценочные резервы учитываются на счетах № 14,59,63, образуются за счет прибыли проводкой Д 91 – К 14,59,63. Дане резервы создаются для обеспечения реальности активов баланса (см. соответствующие лекции).
Резервы предстоящих расходов образуются за счет резервирования затрат, т.е. включаются в себестоимость производимой продукции. Для учета данной группы резервов предназначен пассивный счет № 96, учет на котором ведется в разрезе следующих субсчетов (см. план). Перечень субсчетов соответствует видам резервов. Возможность создания каждого резерва и размер отчислений в него должны быть предусмотрены учетной политикой предприятия. Образование резервов отражается проводкой Д 08,20,25,26, 44… - К 96, использование Д 96 – К 70,23… (см. лекции).
6 вопрос. В обобщенном понятии целевое финансирование можно представить как средства, получаемые предприятием на строго определенные цели. Источником целевого финансирования могут быть средства бюджетов всех уровней, взносы родителей, средства специальных фондов и др. Учет государственных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 13/00 "Учет государственной помощи". Средства целевого финансирования могут быть использованы только строго по назначению.
Сельское хозяйство является специфической отраслью, в которой периодически возникает потребность в проведении специальных мероприятий: борьба с вредителями растений и животных, когда возникает угроза массового поражения урожая и падежа; мелиорация земель и др. Помимо этого в качестве целевого финансирования могут выделяться средства на формирование социальной инфраструктуры: строительство дорог, газификацию и др.
Учет данных средств осуществляется на пассивном счете № 86. Выделение финансирования отражается проводкой Д 76 – К 86. Получение средств Д 08,10,11,50,51,52… - К 76. Использование Д 86 – К 20,25,26,98. Через счет № 98 оформляются операции по финансированию капитальных вложений. По мере ввода объектов в эксплуатацию их приходуют Д 10,04 – К 08, а при начислении амортизации постепенно закрывают счет № 98 проводкой Д 98 – К 91 в обычном порядке.
Аналитический учет осуществляется по видам финансирования. Ж –о 12 – АПК.
Тема 19 "Основы финансовой отчетности" – 2ч
1. Понятие финансовой отчетности, ее назначение и требования к ее составлению
2. Состав и содержание финансовой отчетности
3. Пользователи финансовой отчетности и сроки ее представления
4. Общие направления реформирования бухгалтерского учета и отчетности
1 вопрос. Составление бухгалтерской финансовой отчетности является завершающим этапом всего учетного процесса. Отчетность обобщает и систематизирует накопленную за определенный отрезок времени информацию, характеризующую результаты хозяйственно – финансовой деятельности предприятия.
Нормативной базой для составления БФО являются документы всех четырех уровней нормативного регулирования в РФ (см. лекцию "Организация бух. учета на предприятии"), однако в качестве одного из основных можно выделить ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", в котором дается определение БФО, общие требования к ее составлению, состав отчетности и краткая характеристика основных форм, входящих в ее состав, а также дано понятие аудита БФО, оценки статей ФО и некоторые другие вопросы.
Нормативное регулирование в торговле:
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (письмо от 20 апреля 1995 г. № 1 - 550/32 - 2, утв. Комитетом РФ по торговле).
2. Методические рекомендации по учету и оформлению приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо от 10 июля 1996 г. № 1 - 794/32 - 5, утв. Комитетом РФ по торговле).
Итак, в соответствии с ПБУ 4/99, бухгалтерская финансовая отчетность представляет собой единую систему показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, она составляется на основе данных бухгалтерского учета по законодательно установленным формам.
Назначение БФО – предоставление необходимой информации внутренним и внешним пользователям.
Требования к составлению БФО установлены системой нормативных актов, упомянутых выше, согласно которым отчетность должна обеспечить достоверность и полноту, существенность, нейтральность, сравнимость и сопоставимость бухгалтерской информации.
Достоверность и полнота обеспечивается самим определением бухгалтерского учета, который должен быть сплошным, непрерывным, документированным.
Каждый существенный показатель должен представляться в отчетности отдельно. Если показатель несущественен в обособленном виде, он объединяется в другими. Каждое существенное изменение в отчетности должно быть объяснено в пояснительной записке.
При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления, она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.