Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 20 из 43)

Обработка изделий в среде органических удобрений производится отдельными партиями, комплектуемыми в зависимости от вида обрабатываемых изделий и их загрязненности. Вес партии определяется в зависимости от емкости обезжиривающих и красильных машин. На каждую партию изделий выписывается отдельный наряд, который сопровождает ее по всем операциям обработки. При этом в наряде указываются наименование обрабатываемых изделий и номера заказов, что обеспечивает контроль за их сохранностью. Наряд выступает в качестве основного документа не только для начисления заработной платы, но и последующего списания израсходованных материалов.

Предприятия химчистки имеют ряд технологических особенностей, которые проявляются в специфике потребления электроэнергии, воды и химикатов. Наибольший удельный вес расхода приходится на химикаты. На обработку каждого вида изделий требуется определенное количество химических средств.

Технологический процесс обработки белья в прачечных состоит из следующих стадий: прием белья; метка белья; сортировка; стирка; отжим; растряска; сушка; механическое и ручное глажение; упаковка и выдача.

Прием белья производится в часы и дни, удобные для населения, в специальном помещении, изолированном от помещения с чистым бельем. Белье населения принимается на приемных пунктах или при обслуживании заказчиков на дому.

Принятое белье сортируется на приемных пунктах на прямое с крахмалением, прямое без крахмаления, фасонное и рубашки и укладывается в специальные мешки, каждый из которых имеет свой номер.

На фабрике-прачечной белье передается вместе с документацией на склад грязного белья. Белье организаций и учреждений принимается и сортируется во время приема непосредственно на фабрике. Формирование технологических партий проводится сразу непосредственно при приеме белья.

В настоящее время в связи с ростом бизнеса в подотрасли химчистки (прачечных) начала развиваться разветвленная сеть этих предприятий. Примером этого может послужить самый известный "бренд" на московском рынке услуг химчистки-прачечной - объединение "Диана", работающее на рынке услуг около десяти лет. Сеть химчисток-прачечных "Диана" состоит из 12 фабрик и около 150 приемных пунктов, расположенных в различных районах г. Москвы и Подмосковья. Данное производственное объединение предлагает своим клиентам услуги по стирке белья, одежды и химической чистке всех видов одежды. Высокое качество услуг сети "Диана" обусловлено применением новейшего оборудования с использованием западных технологий и химикатов. Прием заказов производится как в помещениях салонов, так и по адресам заказчиков. В число услуг компании входит и корпоративное обслуживание организаций по договорам, гибкая система ценообразования, предусматривающая широкую систему скидок. Предоставляемый режим чистки и стирки: 3, 2, 1 день и 2 часа ("экспресс", только химчистка - в присутствии заказчика).

Предприятия химчистки и крашения одежды относятся к экономическим субъектам, деятельность которых подлежит государственному регулированию. Характер такого регулирования в данном случае состоит в сертификации услуг и защите прав потребителей. При этом стоимость работ по сертификации услуг оплачивают предприятия химчистки.

Следует отметить, что чистка различных видов одежды имеет сезонный характер. Осень и весна - самые загруженные периоды. Объем услуг иногда увеличивается в несколько раз. Наибольшее количество заказов приходится на одежду из кожи, замши и дубленой кожи.

Значительные особенности на предприятиях химчистки (прачечных) имеются в использовании отраслевой первичной документации: квитанция формы БО-5 - на услуги химической чистки и крашения изделий; БО-3, БО-12 стирка - на услуги прачечных, а также реестр-накладная, маршрутные листы с наряд-заказами.

В целом для всех предприятий по оказанию услуг химчистки (прачечных) характерен незначительный процент незавершенных операций из-за кратковременности производственного цикла.

Поскольку длительность производственного цикла на предприятиях химчистки (прачечных) не превышает одних суток, на них отсутствует незавершенное производство, переходящее из одного отчетного периода в другой. Процесс оказания услуг на этих предприятиях состоит из трех этапов: прием заказов на услуги от населения, выполнение услуг, реализация услуг. Кроме этого оплата услуг производится по мере их выполнения.

На предприятиях химчистки (прачечных) процесс производства одновременно является и процессом потребления. Так как услуги этих предприятий потребляются сразу после их производства, т.е. выполнение заказов совмещается с их реализацией потребителю без посредничества торговых организаций, поэтому на данных предприятиях отсутствует необходимость в использовании счетов 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция". Фактическая себестоимость при этом непосредственно списывается на счет 90 "Продажи".

Большинство предприятий химчистки (прачечные) обладают незначительными физическими активами и сравнительно невысокой потребностью в основных средствах.

Номенклатура материалов на данных предприятиях довольно ограниченная, и, как правило, отсутствуют возвратные отходы.

Предприятия по оказанию услуг химчистки и стирки белья в процессе производства используют товарные ценности населения, т.е. вещи, принимаемые в химчистку, обработку и стирку.

Объектами калькулирования на данных предприятиях выступают группы изделий определенного вида или группа заказов на определенный вид обработки. Калькуляционной единицей являются 1 рубль выручки или 1 кг (1 шт) обработанного белья.

Метод учета затрат, как правило, позаказно-поиздельный или позаказно-групповой.

Косвенные расходы учитываются по местам их возникновения с последующим их распределением пропорционально:

заработной плате производственных рабочих;

выручке;

массе обработанных изделий;

сметным ставкам и коэффициенто-машино-часам;

времени работы оборудования (с учетом его ремонтной сложности);

сумме прямых затрат.

В большинстве случаев на каждом предприятии, кроме основного производства, имеется вспомогательное (ремонтно-механическая мастерская, котельная). В связи с этим возникает необходимость применения счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". На всех предприятиях химчистки (прачечных) применяется, как правило, бесцеховая структура управления, поэтому все расходы, связанные с организаций и управлением производством, собирают и учитывают непосредственно на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Предприятия химчистки (прачечные) выполняют работы как для организаций, так и для населения, что оказывает влияние на организацию их налогообложения. При этом реализация услуг населению облагается единым налогом на вмененный доход, а выручка от реализации услуг организациям осуществляется в рамках традиционной системы учета и налогообложения. Таким образом, на предприятиях химчистки (прачечных) учет реализации услуг, облагаемых и не облагаемых единым налогом на вмененный доход, ведется раздельно.

2.6 Финансовый учет бухгалтерских агрегатов резервной системы организации

Отражение резервов в бухгалтерских балансах впервые упомянуто в исторических ссылках еще в конце XIV - начале XV вв. В своем историческом развитии сам процесс развития резервной системы предприятия можно разбить на три этапа:

Возникновение резервов, их экономическое осмысление и практическое использование в учете и отчетности (ХIV-ХVIII вв).

Формирование системы резервов предприятий (XIX в. и первая половина XX в).

Формирование социально-экономического характера резервной системы.

Дадим краткую характеристику перечисленных этапов.

Так, на первом этапе возникают две категории резервов:

резервы, создаваемые для компенсации потерь по сомнительным долгам;

оценочные резервы фискального характера, что было очень важно на первых этапах развития международной торговли, так как за счет этих резервов осуществлялась выплата налогов и таможенных пошлин.

Если XV век ознаменовался появлением резервов по сомнительным долгам, то в течение последующих трех столетий широкое развитие получили оценочные резервы по рискам и затратам. Основные направления развития резервов в бухгалтерском учете и отчетности в этот период можно охарактеризовать следующими группами:

резервы, компенсирующие возможные потери дебиторской задолженности (расчетов с покупателями, авансов выданных, прочих дебиторов);

резервирование финансовых результатов на цели возмещения возможных рисков и потерь в целях сознательного уменьшения прибыли и налога на прибыль;

резервирование финансовых результатов в целях перегруппирования прибыли по различным отчетным данным;

резервирование средств для возможных убытков.

Второй этап становления и развития резервов предприятий связан с возникновением и развитием акционерных обществ, собственный капитал которых включает: средства, полученные от выпуска и реализации акций (собственный акционерный капитал), и резервный капитал, который создается за счет отчислений от прибыли. В результате чего в конце XIX - начале XX вв. была в основном создана система резервов, которая включала восемь категорий резервов: уставный законодательный резерв, регламентируемые уставные резервы, оценочные резервы по обесценению активов, оценочные налоговые резервы (отложенные налоги), амортизация, оценочные резервы целевого характера, оценочные резервы регулируемого характера, скрытые резервы. Эффективному использованию системы резервов способствовали разработки и появление в теории и практике бухгалтерских счетов.