Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 38 из 43)

снижение непроизводственных потерь, обусловленное уменьшением числа рекламаций и претензий потребителей;

уменьшение суммы штрафов за поставку недоброкачественной продукции;

уменьшение штрафных санкций за срыв сроков отгрузки продукции;

снижение стоимости контрольных операций при внедрении методов статистической обработки данных, исключение ряда контрольных операций при стабильном качестве производства;

снижение трудоемкости производственных процессов вследствие рациональной организации производства продукции;

предотвращение поступления в производственный процесс недоброкачественного сырья и материалов в результате улучшения материально-технического снабжения и входного контроля;

увеличение договорных цен за счет повышения качества продукции.

Всю деятельность предприятия по реализации и использованию экономических аспектов управления качеством можно разбить на пять этапов:

составление смет затрат на качество в подразделениях;

согласование и утверждение смет затрат на качество предприятия;

ведение учета затрат на качество и контроль за исполнением смет;

проведение анализа причин отклонений от смет затрат на качество;

принятие управленческих решений, направленных на снижение затрат.

По затратам на качество основными элементами учетной политики, на наш взгляд, являются:

определение центров затрат и установление контролируемых расходов по каждому центру затрат;

выбор ответственных за расходы на качество по каждому центру затрат;

выбор способа группировки и списания затрат на качество;

выбор перечня статей калькуляции и распределения затрат на качество;

выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции с учетом качества.

Затраты на качество предприятия можно условно разделить на следующие группы:

расходы на оплату труда работников, осуществляющих контроль и проверку качества продукции;

материальные расходы лаборатории КИП;

потери, связанные с браком;

затраты на стандартизацию, сертификацию и лицензирование;

расходы по страхованию рисков.

Подтверждением данных учета расходов на качество являются первичные учетные документы, аналитические и синтетические регистры учета (карточки, ведомости) и отчеты о затратах на качество по структурным подразделениям организации.

В системе управленческого учета выделяют анализ результативности затрат. Проведение этого вида анализа предполагает анализ со стороны руководства (верификация результативности и эффективности системы менеджмента качества (СМК). Процедура анализа со стороны руководства предусматривает как корректировку выявленных проблем, так и определение новых задач, что инициирует разработку корректирующих и предупреждающих действий на следующий этап (рис.4).


Методы анализа
На основе опыта и интуиции (эвристический метод) Построениепричинно-следственных диаграмм Применение методовстатистического анализа Применение методов математического моделирования и других

1 этап 2 этап 3 этап
Выявление и регистрация несоответствий Принятие оперативных мер (коррекция) по устранению несоответствий Установление причинынесоответствий
Возможные варианты действий
Оформление разрешения на отклонение Переводв другуюградацию Ремонт изделия,повторная накладка Утилизацияпродукта Совершенствование рабочих приемов, методов управления

Рис.4. Разработка корректирующих действий

После выполнения корректирующих действий проводится оценка их результативности, а при наличии необходимых данных рассчитывается их эффективность. Документы по разработке и реализации корректирующих действий используются при анализе со стороны руководства.

Если руководство предприятия принимает решение о применении метода самооценки или о подготовке к участию в конкурсе на соискание премии Правительства РФ (региональных премий в области качества), то составляемый при этом "отчет по самооценке" может заменять анализ системы менеджмента качества.

3.2 Учетно-аналитическое обеспечение управления затратами на качество выпускаемой и новой продукции

Развитие конкуренции, резкое обострение экологической ситуации, истощение природных ресурсов обусловили важность аспектов качества для производителей продукции. Идея качества возведена в ранг одной из главных национальных идей России ХХI века.

Никакие рыночные цели организации не могут быть достигнуты, если его продукция не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельности предприятия.

С развитием конкуренции появляется также насущная необходимость тесной увязки затрат на качество с конечными результатами производственной деятельности, уровнем качества изделий, объемом продаж, прибылью. А это в свою очередь позволяет эффективнее управлять предприятием и добиваться более высокой прибыли. Поэтому информация о затратах на качество занимает особое место не только в принятии решений в области управления качеством, но и в выработке всей стратегии поведения предприятия.

Цели постоянного улучшения не стоит формулировать в термине "решение проблем", ибо тогда для постоянного улучшения будут требоваться проблемы. В России язык "проблем", к сожалению, очень часто приводит не к поиску решения или причины, а к поиску виновных. Наличие проблемы, даже потенциальной, предполагает для многих менеджеров естественное наличие в структуре "ответственного за... ", т.е. фактического или потенциального виновника в ее возникновении. Функциональный подход к менеджменту в стандарте ИСО 9001: 1994 только ухудшает это положение.

Постоянное улучшение, ставшее элементом политики компании, следует, по меньшей мере, распространять на:

продукцию;

процессы;

систему менеджмента качества;

бизнес и фирму в целом, включая все виды менеджмента;

окружающую среду.

Улучшения продукции можно достигать постоянными инновациями в качество на основе тщательного изучения и прогнозирования будущих потребностей имеющихся и потенциальных клиентов. Улучшение продукции - это скорее формирование новых потребностей, чем просто улучшение привычных для потребителя характеристик и свойств. Снижение же уровня дефектности связано, пожалуй, с улучшением процессов, а не продукции. При этом вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет при формировании новых потребностей полностью обойтись без интуиции, озарения и удачи маркетологов и конструкторов, положившись только на системные действия. Но невозможно переоценить и регулярную деятельность по изучению изменения потребностей и ожиданий потребителей путем опросов, интервьюирования, анкетирования и т.д.

Улучшения процессов обычно достигают посредством:

изменения технологии (технические инновации);

своевременного ремонта или замены оборудования;

изменения методов управления, например, введения статистического управления процессами (SPC);

улучшения приемов работы;

повышения технологической дисциплины;

управления, стабилизации и улучшения производственных условий;

реинжиниринга.

Цель улучшения процессов - снижение изменчивости (вариабельности) характеристик качества и устранение или уменьшение степени влияния порождающих ее причин, а не борьба с уровнем дефектности. Снижение уровня дефектности обычно становится следствием, результатом снижения изменчивости.

Улучшение фирмы и ее бизнеса в целом - самая важная цель любой компании. Европейское сообщество сформировало признаваемую модель совершенства, которая используется в конкурсе Европейской премии по качеству и ряде национальных наград. Эта модель учитывает в своих критериях интересы всех заинтересованных в существовании организации сторон, а именно, потребителей, работников, собственников, поставщиков и общества, что, впрочем, относится и к стандарту ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Это указывает на прочное сближение и гармонизацию различных подходов к улучшению. Однако в моделях совершенства большее внимание уделяется достижению организацией "стабильности улучшения", в течение нескольких лет по основным показателям деятельности, включая финансовые показатели, а также сравнению организации с конкурентами и "лучшими в классе" организациями (бенчмаркинг).

Деятельность каждой компании направлена, в конечном счете, на создание новой ценности для потребителя, который, добавив свою, донесет её до конечного пользователя - людей. Таким образом, создание и улучшение качества продукции - это, в конечном итоге, добавление ценности для людей, а значит, улучшение качества жизни. Улучшение качества жизни, в свою очередь, порождает новые потребности и ожидания в отношении продукции и инициирует инновации и улучшение ее качества. Улучшение качества жизни включает, естественно, и сохранение или улучшение окружающей среды.

К сожалению, сегодня промышленные предприятия, представляющие собой базовую отрасль экономики, не уделяют должного внимания учету затрат на качество, что обеспечивает разработку на предприятии четкого плана мероприятий по улучшению качества продукции.

Огромное влияние на современную теорию и практику управления затратами и качеством оказали работы таких всемирно известных специалистов, как Ф. Тейлор, У. Шухарт, Э. Деминг, Дж. Джуран, Ф. Кросби, А. Фейгенбаум, К. Исикава, Г. Тагути. Работы этих ученых стали классическими в области теории управления качеством и изучаются во многих странах мира.