Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 37 из 43)

Проактивное поведение предполагает достижение главной цели деятельности предприятия за счёт разработки моделей организационного поведения по адаптации предприятия и работников к неопределенным условиям, формированию философии качества для осмысления работниками своего поведения, руководству корпоративной культурой для поддержания активной среды развития предприятия, по созданию мотивационного поведения как основы качественного выполнения любой деятельности на предприятии.

Для формирования представленных направлений развития системы качества следует исходить из того, что цель деятельности предприятия - создание потенциала саморазвития с помощью системы управления качеством.

Усиление конкурентных отношений, развитие технологий, растущая диверсификация производств, усложнение производственных процессов и другие факторы предъявили новые требования к системе внутреннего контроля предприятий.

В период проведения рыночных реформ, сопровождающихся массовой сменой собственников, на предприятиях существенно снизился уровень управления производством, поэтому одной из первоочередных в настоящее время стала задача организации действенной системы управления с развитием в первую очередь функций планирования и контроля, включаемых в действующие системы управления, к которым относятся системы менеджмента качества.

В системе управления предприятием контроллинг должен представлять собой целостную научно обоснованную систему сбора, анализа и обработки информации, получаемой из внутренней и внешней среды, осуществления расчетов основных и вспомогательных показателей экономического состояния предприятия и контроля за их выполнением на основе экономико-математических моделей и технологий на всех этапах реализации бюджета.

В ходе исследований были выделены факторы нестабильности системы контроллинга на производстве: перманентное изменение налогового таможенного и других видов законодательств; высокие юридические риски предприятий и инвестиций в них; недостаточное развитие бухгалтерского учета и контроля; отсутствие необходимого количества профессионально подготовленных менеджеров и специалистов в области управления предприятиями.

Следует различать виды контроллинга в рамках управленческого учета, информационных систем и систем менеджмента. В управленческом учете контроллинг предлагается рассматривать как централизацию и координацию всех действий, связанных с управленческим учетом, планированием и управлением. В подходе, основанном на использовании информационных систем, задачей контроллинга является поддержка менеджмента через их централизацию и координацию.

При внедрении системы контроллинга целесообразно конкретизировать ее цель в достижении финансового результата предприятия. Возможны сценарии формирования системы контроллинга с приоритетом на сбор и обработку информации в процессе разработки, координации и контроля за выполнением планов предприятия.

Основной задачей контроллинга является позиционирование координации получения и подготовки потоков информации в соответствии с потребностями в них на предприятии. Ориентированные на планирование и контроль концепции нацелены на координацию планирования, контроля и информационного обеспечения, но характеризуются более широким спектром задач, чем подходы с информационной ориентацией.

Освоение передовой технологии и техники требует реализации эффективных управленческих систем, обеспечивающих оптимальную координацию взаимосвязанных потоковых процессов на предприятии. Такие системы, называемые логистическими, должны иметь собственную теоретическую базу, содержащую не только формальное описание их структуры, но также набор инструментов и методов оптимального функционирования.

Использование логистического менеджмента при управлении качеством приводит к оптимизации всех показателей потокового процесса, в том числе и качественных.

Логистика изучает и организует процессы эффективного управления движением материальных и информационных потоков с целью удовлетворения требований потребителя продукции и услуг.

Качество определяется как совокупность характеристик объекта, которые относятся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Объектом качества может быть деятельность или процесс; продукция; организация, система или определенное лицо; любая комбинация из них.

Логистика качества - это сквозное управление качеством материального потока на всех этапах его жизненного цикла. При этом качество материального потока во многом зависит от качества информационного потока, трудового потока, сервисного потока, качества носителя материального потока, качества процесса преобразования потока.

Поэтому здесь правомерно говорить о сквозном управлении качественными характеристиками экономического потока на всех этапах его жизненного цикла. Следовательно, можно перефразировать так называемую "систему 6", используемую для построения логистических систем, где качество будет доминировать: качество труда, качество количества, качество времени, качество места потокового процесса с минимальными затратами. Итак, цель логистического управления состоит в качественном обслуживании потребителей с минимальными затратами.

Ориентация работы логистической системы управления качеством на максимизацию удовлетворения запросов потребителя позволяет наиболее оптимально организовать взаимодействие всех компонентов, входящих в систему, для достижения поставленной цели, так как концепция всеобщего управления качеством рассматривает систему в этом случае как неразрывную и взаимодействующую цепочку сети внутренних и внешних потребителей и позволяет максимизировать ценность продукта для потребителя, одновременно минимизируя его стоимость как для потребителя, так и для производителя. Ценность в данном случае представляет собой качество нужного товара, обусловленное полезностью времени и места, что, в свою очередь, является обслуживанием покупателя.

Обоснование целесообразности логистического подхода к управлению качеством потоковых процессов должно быть основано на анализе факторов и источников экономии вследствие намеченных логистических преобразований.

Эволюция логистики показывает, что она становится одним из главных стратегических инструментов повышения конкурентоспособности предприятий. Поэлементное создание логистических систем позволяет еще до их окончательного завершения и образования системного эффекта получать определенную экономическую выгоду и другие преимущества от улучшения управления отдельными процессами и операциями. Эффект логистизации от правильного учета издержек на производство продукции и их существенного снижения за счет оптимизации деятельности является общим эффектом логистических систем. Логистический подход предусматривает управление всеми операциями как единой деятельностью.

Система менеджмента качества на предприятии создает механизм, гарантирующий улучшение качества продукции как основы повышения конкурентоспособности. Установить эффективность системы можно тремя способами:

оценить достигнутый уровень экономической эффективности системы;

определить соответствие уровня управления качеством требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9000-2001;

выявить степень (полноту) влияния отдельных элементов системы на ее функционирование в целом и на уровень качества продукции.

Критерии оценки эффективности функционирования системы должен учитывать интегральный показатель - суммарный экономический эффект у изготовителя продукции и у ее потребителя с учетом разновременности текущих и единовременных затрат как на функционирование системы, так и на производство и эксплуатацию продукции.

Оценку эффективности системы надо проводить в два этапа. На первом - оценивать эффективность разработки, внедрения, сертификации и функционирования системы, а на втором - ее фактическое влияние на повышение качества продукции и полученную при этом прибыль. Необходимо на каждом предприятии разработать политику качества организации, учитывая факторы, которые могут оказать влияние на функционирование создаваемой системы, внести соответствующие изменения в должностные инструкции задействованного персонала, разработать периодичность работ и типовую документацию (или требования к ней) по процедурам, создаваемым для достижения поставленных целей, определить ответственность лиц, занимающихся сбором, анализом и составлением отчетов.

Система качества должна рассматриваться как цепочка взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, привязанных к центрам деятельности, каждому из которых соответствуют конкретные статьи затрат на качество.

При определении себестоимости качества необходимо применять методы стандартизации затрат, учет затрат по функциональному признаку и использовать эффективные калькуляционные единицы. Задачи управленческого учета качества продукции решаются также с помощью методов программирования, бюджетирования, системного экономического анализа, контроля и регулирования.

Среди источников получения дополнительного дохода (прибыли) от функционирования системы качества на предприятии могут рассматриваться:

снижение производственных затрат на исправление дефектов вследствие рациональной организации системы проверок, контроля качества;

уменьшение потерь от окончательного брака вследствие сокращения случаев нарушения технологических процессов, отступлений от нормативной документации;