Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 7 из 43)

Вероятно, что налоговики всё же пересмотрят свой подход. Тем более что Министерство Финансов России, которому перешли полномочия по разъяснению налогового законодательства, подобную точку зрения не разделяет, о чём свидетельствует письмо Минфина России от 15.03.2004 г. № 04-05-12/13. В этом документе разъяснено, что положения главы 26.3 Налогового Кодекса РФ не устанавливают ограничений в применении ЕНВД и общего или иного режима налогообложения в случае превышения установленных ограничений по одному из объектов организации торговли или общественного питания. Просто торговая деятельность налогоплательщика через зал более 150 м2 не подлежит переводу на ЕНВД и требует от налогоплательщика соблюдения положений 6 и 7 ст.346.26 Налогового Кодекса РФ. При этом остальным торговым точкам с площадью залов менее 150 м2, ЕНВД применяется.

Получается, что ограничения, установленные для плательщиков ЕНВД, в отличие от критериев применения "упрощёнки" действуют не просто в отношении отдельных видов деятельности, а даже в части отдельных объектов, через которые она ведётся.

Таким образом, изучив проблемы, возникающие в ведении раздельного учёта при использовании специальных налоговых режимов, большинство режимов малого предпринимательства идут на обложение налогами по общепринятой системе, считая её более простой. Тем более, что переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей по предоставлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности. Стимулирующая роль налога часто обосновывается тем, что данный налог представляет собой фиксированные платежи, не зависящие от объема произведенной продукции. Однако следует отметить, что большая часть натуральных показателей, служащих для расчета базы налога, относится к факторам производства, поэтому вмененный налог является по существу налогом на эти факторы. В силу этого обстоятельства, стимулирующая роль вмененного налога отчасти искажается.

Стимулирующая роль возможна только в краткосрочной перспективе и при условии, что такой налог не является чрезмерно высоким, потому что именно в этом случае можно говорить о том, что натуральные показатели, на основании которых рассчитывается налог, является неизменным. В долгосрочной перспективе, напротив, налог на факторы производства может дестимулировать развитие производства. Если же налог слишком велик, он, не влияя на краткосрочные предельные издержки предприятия, может вызвать рост средних издержек до уровня, превышающего цену продукции и, следовательно, выход предприятия с рынка.

Серьезным недостатком обязательного вмененного налога является то обстоятельство, что его применяют все предприятия, осуществляющие определенную деятельность, а значит, невозможна корректная оценка правильности применения натуральных показателей для определения базы налога на основании расчетов, выполненных исходя из данных, полученных от предприятий, ведущих обычный налоговый учет, то есть определяющих базу налогообложения исходя из фактических результатов деятельности.

Важной особенностью вмененного налога в сравнении с налогом на доход (прибыль) предприятия является и то обстоятельство, что в случае вмененного налогообложения все инвестиционные риски полностью ложатся на предпринимателя. Как известно, при налогообложении дохода от капитала (прибыли) государство разделяет риски с инвестором в большей или меньшей степени, в зависимости от возможности "возмещения" налога в случае убытков. Такое возмещение достигается на практике за счет переноса убытков на будущее. К сожалению, перенос убытков в России сильно ограничен, причем как в старом законе о налоге на прибыль, так и в главе 25 Налогового Кодекса РФ. Тем не менее, даже такой ограниченный перенос убытков может быть для предприятия, особенно малого или среднего, чрезвычайно важным с точки зрения снижения риска и развития бизнеса.

20 июля 2004 года Президент РФ подписал два федеральных закона № 65-ФЗ и № 66-ФЗ, которые вносят изменения в порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход.

Закон № 65-ФЗ дополнил перечень услуг, подпадающих под ЕНВД. Теперь на этот налог переводятся платные автостоянки. Физический показатель для них - площадь стоянки в квадратных метрах, а базовая доходность - 50 рублей за 1 м2. Закон вступает в силу через 1 месяц с того дня, когда его официально опубликуют, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. По единому налогу на вмененный доход этот период равен кварталу. Закон был обнародован 28.07.2004 г., т.е. действует он с 01.10 2004 г. Однако ЕНВД - региональный налог. Поэтому чтобы данные изменения заработали, власти субъектов РФ должны внести их в свои законы. Но желающие предприниматели, осуществляющие данный бизнес, могли облагаться ЕНВД и до последнего изменения в законодательстве. Дело в том, что к такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ в своем решении от 20.05.2004 г. № 4719/04. Судьи сочли, что содержание транспорта на автостоянках может быть переведено на вмененный налог, так как является разновидностью бытовых услуг (код по ОКУН 017608). Физический показатель для бытовых услуг - количество работников. Отсюда такой вывод.

Пока региональные власти не внесли изменения в законы о едином налоге на вмененный доход, автостоянки могут платить этот налог исходя из количества работников. Ну а когда законы будут поправлены, платить вмененный налог придется исходя из площади стоянки.

Второй документ вносит поправки в статьи 346.27 и 347.29 Налогового Кодекса РФ. Новый закон № 66-ФЗ уточнил, что для целей налогообложения единым налогом на вмененный доход считать транспортные средства. Это легковые и грузовые автомобили, а также автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. А вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам. Данная поправка устраняет неясность, которая возникла в Налоговом Кодексе РФ из-за того, что в главе 26.3 не было понятия "транспортное средство".

Дело в том, что перевозчики подпадают под единый налог на вмененный доход, если количество их транспорта не превышает 20 штук. При этом до сих пор было не понятно, считать тут прицепы или нет. Ведь в Правилах дорожного движения прицепы считаются транспортными средствами. Сейчас эта коллизия устранена, причем задним числом, так как поправки введены в действие с 01.01.2004 года. И возможно, что в этом году какие-то фирмы не были переведены на единый налог на вмененный доход именно из-за того, что в количестве транспортных средств были учтены прицепы. Сейчас получается, что они должны платить с начала года единый налог на вмененный доход, а общие налоги надо возвращать из бюджета. Это занимает время и влечет отвлечение средств предприятия из оборота.

И еще одна неприятная новость для предприятий сервиса. Принят Федеральный закон от 29.07.2004 года № 95-ФЗ, который вводит новые ставки по базовой доходности. Надо сказать, что в среднем ставки увеличены на 50%. Также этим законом выявлены новые виды предпринимательской деятельности:

распространение и (или) размещение печатной и (или) полиграфической наружной рекламы;

распространение и (или) размещение посредством световых и электронных табло наружной рекламы.

Данные изменения в Налоговом Кодексе РФ вступают в силу с 01.01.2005 года.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что за 12 лет рыночных реформ в России так и не удалось создать стабильную налоговую систему. Если каждый год менять действующее законодательство, то мы никогда в нашей стране не увидим развитого малого бизнеса.

И все же в настоящий момент Администрации и законодательному Собранию Ростовской области следует выйти в Государственную Думу и правительство РФ по внесению изменений в налоговое законодательство следующих моментов:

разрешить добровольное право перехода на использование единого налога на вмененный доход;

предоставить право регионам устанавливать физические показатели и размеры базовой доходности для определения размера единого налога самостоятельно;

не допустить ввода обложения плательщиков специальных налоговых режимов единым социальным налогом;

не использовать в качестве коэффициентов для определения размера единого налога на вмененный доход КЗ коэффициент дефлятор, который оказывает негативное влияние на формирование вмененного дохода, так как является повышающим в связи с инфляцией;

предоставить субъектам малого предпринимательства, перешедшим на уплату единого налога, право применять упрощенный порядок учета и отчетности, аналогичный порядку, действующему в настоящее время для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения;

упростить очень сложный раздельный учет при использовании единого налога на вмененный доход и при смешанных режимах;

разрешить выбор быть плательщиком НДС при упрощенной системе;

налогоплательщику "упрощенки" разрешить выбор использования метода начисления или кассового метода;

расширить перечень расходов, уменьшающих доходы при упрощенной системе налогообложения;

отменить необходимость применения контрольно-кассовых машин при переходе субъектов малого предпринимательства на уплату единого налога;

исключить нечеткие формулировки в налоговом законодательстве.

Анализ развития бытовых услуг в Ростовской области показывает, что действующая на сегодняшний день система налогообложения, как инструмент влияния на этот процесс, используется недостаточно. С целью усиления стимулирующей роли налогообложения в сфере сервиса на территории Ростовской области необходимо внести изменения в областной закон "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" предусмотрев установление корректирующего коэффициента К2 по видам предпринимательской деятельности на территории Ростовской области с учетом экономического состояния отдельных городов и районов, а также с учетом обеспеченности бытовыми услугами населения этих территориальных единиц. В настоящее время корректирующий коэффициент К2 установлен единый для всех сельских районов. Хотя количество предприятий бытового обслуживания на 1000 человек изменяется от 0,12 в Советском районе до 3,73 в Орловском районе Ростовской области.