Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 5 из 43)

Несколько иной подход к рассмотрению инвестиции приведен в работе И.Т. Балабанова, где он понимает их как применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала. На наш взгляд, данный подход несколько неточен, поскольку отражает только финансовую сторону инвестиций. В работе Л.Т. Гиляровской и В.А. Ситниковой долгосрочный характер инвестиции рассмотрен следующим образом: "Долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы; приобретения зданий, сооружений, оборудования (или их частей) и других основных средств; приобретением и созданием активов нематериального характера; осуществлением долгосрочных финансовых вложений и вложения с целью повышения квалификации и развития способностей работающих".

Последнее утверждение, по нашему мнению, наиболее точно отражает термин инвестиции, характеризуя его социальную функцию, отмеченную у В.В. Бочарова. Данное определение в несколько сжатом виде представлено у П.И. Вахрина: "Инвестиции - долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия, социально-экономические программы, проекты в собственной стране и за рубежом с целью получения дохода и социального эффекта".

Инвестирование как один из видов осуществления финансово-эконо-мической деятельности имеет субъект инвестирования и объект. Под субъектом инвестирования понимают предприятия, использующие инвестиции для достижения поставленных предпринимательских целей и решения сформулированных в миссии главных задач.

Концептуальные основы подхода к инвестиционной деятельности на основе привнесения в процесс управления ею опирается на ряд базисных характеристик самого понятия "проект", к которым относятся:

нацеленность на достижение конкретных целей;

координированное выполнение определенных, связанных между собой действий;

протяженность во времени с определенным началом и завершением.

В своей фундаментальной работе рассматривают проект как комплекс законных действий (работ, услуг, управленческих операций и решений), обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов). Однако это недостаточно полно отражает сущностные категории, заложенные в самом определении инвестиционного проекта. Тем не менее в методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов понятие "проект" отражается в комплексе двух смысловых характеристик: как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение, и как сам этот комплекс действий (работ, услуг, управленческих операций и решений), обеспечивающих достижение сформулированных целей. Первая характеристика, приведенная в рекомендациях, не противоречит понятию "проектные материалы", используемое зарубежными авторами, под которым понимаются документ либо система документов, содержащих описание и обоснование проекта. При этом сужается вторая характеристика фактически до определенных действий, применяемых непосредственно уже при реализации проекта.

В работе ряда отечественных ученых отражен подход к инвестиционному проектированию как к комплексу законных действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов). В отличие от понимания этого слова, принятого в русском языке (совокупность документации, чертежей и расчетов, необходимых для создания объекта), в английском языке это инвестиционная акция, предусматривающая вложение определенного количества ресурсов (денежных, физических) с целью получения запланированного результата (финансовой прибыли, решения народно-хозяйственной проблемы) в обусловленные сроки.

Наиболее полное, на наш взгляд, понимание инвестиционного проектирования представлено в работе И.М. Мазура и других: "Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта (проектного цикла), направленную на эффективное достижение его целей путем применения системы современных методов, техники и технологий управления".

Любой проект в процессе своего жизненного цикла может пройти определенные ступени развития. Жизненный цикл проекта делится на фазы, фазы - на стадии, стадии - на этапы. Ряд авторов выделяет четыре фазы развития проекта: концепция, разработка, реализация, завершение. Интересен подход, связанный с выделением в жизненном цикле проекта шести функций, с которыми приходится иметь дело в ходе проекта: выбор проекта, планирование, осуществление, контроль, оценка и завершение.

В связи с разнонаправленностью осуществления вложений денежных средств существует реальная необходимость рассмотреть разновидности инвестиций не только с позиции устоявшейся теории, но и с позиции практики. В коммерческой практике принято различать следующие разновидности инвестиций: инвестиции в физические активы; инвестиции в денежные активы; инвестиции в нематериальные активы. Соответственно, это влечет за собой рассмотрение классификации инвестиционных проектов с позиции рассматриваемых нами реальных инвестиций под новым ракурсом. Так, в работе формы реальных инвестиций в практической деятельности принимают следующий вид: инвестиции, направленные на осуществление нового строительства, расширение производства, техническое перевооружение и реконструкцию действующего производства, возмещение выбывающего оборудования и машин. Данное определение, на наш взгляд, слишком широко, а следовательно, существует необходимость разграничения таких понятий, как перевооружение и реконструкция. В определении не указано инвестирование в материальные оборотные активы, что особенно существенно для среднего и малого бизнеса. На наш взгляд, наиболее уместно определение форм реального инвестирования, представленное И.А. Бланком.

И.А. Бланк приводит следующие формы реального инвестирования:

приобретение целостных имущественных комплексов;

новое строительство;

реконструкция;

модернизация;

обновление отдельных видов оборудования;

инновационное инвестирование в нематериальные активы;

инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов.

Между тем отмеченное В.В. Царевым в проведенной им классификации инвестиционных проектов, производимых в реальные активы, деление на инвестиционные проекты, направленные на удовлетворение требований государственных органов управления, имеет место в современных российских условиях и, по нашему мнению, дополняет классификацию, представленную И.А. Бланком.

1.3 Развитие индустрии сервиса и проблемы налогообложения

Уровень развития общества и благосостояния населения определяется не только и не столько темпами роста производства, сколько темпами роста потребления услуг. Оживление сферы нематериального производства - верный признак положительной динамики развития страны, региона.

Проанализировав деятельность предприятий сервиса Ростовской области и г. Ростова-на-Дону, приходим к выводу о том, что большая часть из них - это предприятия среднего и малого бизнеса с частной инициативой. Опросы предпринимателей свидетельствуют о первостепенной значимости для малого предпринимательства проблемы налогообложения. Согласно обследованию малых предприятий, проведенному Федеральным Фондом поддержки МП, наиболее важным для развития своего собственного бизнеса предприниматели считали предоставление налоговых льгот (на это указало 72,7% опрошенных). При ответе на прямой вопрос, какими должны быть приоритетные направления государственной поддержки на федеральном уровне, 78,2% опрошенных представителей малых предприятий ответили: "Льготное налогообложение" - эта позиция заняла первое место среди желаемых мер государственной поддержки. Значимым был и такой вид поддержки, как упрощение и стабильность системы налогообложения. В настоящее время в России действуют три системы налогообложения, применяемые в отношении субъектов малых предприятий: общепринятая и два особых режима:

упрощенная система налогообложения, учета и отчетности;

система налогообложения вмененного дохода;

Проанализировав использование в упрощённой системе налогообложения базы исчисления единого налога - доходы минус расходы, можно сделать вывод, что в качестве положительных моментов выступают:

возможность влияния на сумму единого налога, планируя и перераспределяя расходы;

возможность перенести убыток, полученный в текущем году, на уменьшение доходов в течение 10 последующих лет;

выгодность применения при небольшой прибыли.

Отрицательные моменты:

риски, связанные с неправильным учётом расходов;

ограниченный перечень расходов, которые уменьшают налогооблагаемый доход;

необходимо рассчитывать минимальный налог;

невыгодно применять, если доходы значительно превышают расходы.

Использование единого налога на вмененный доход предприятиями сервиса также имеет положительные и отрицательные (проблемные) моменты. Размер вмененного налога является неоспоримым. Налогоплательщик, не согласный с размерами вмененного дохода и единого налога, не имеет возможности отказаться от его уплаты, доказав, что фактические размеры его дохода и налогов, просчитанные по общепринятой системе, меньше, чем рассчитанные по вмененному методу. Одновременно с этим единый налог на вмененный доход является обязательным, невозможен выбор налогоплательщика между вмененным налогом и общим порядком налогообложения. Также этот налог является формальным; в отличие от дискреционного, он рассчитывается на основании заранее определённых натуральных показателей, и налоговые органы не имеют права по своему усмотрению определить величину налога. Такой вид вмененного налога характеризуется, с одной стороны, меньшей вероятностью произвола со стороны налоговых органов и меньшими возможностями для коррупции в налоговых органов, а с другой - потенциальной несправедливостью.