Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 36 из 43)

Стратегический управленческий учет может быть организован на основе концепции цепочки ценностей, позволяющей определить вклад каждого центра ответственности в полученные организацией результаты с учетом внешних факторов и включающей в себя: тип центра ответственности (центры затрат, центры продаж, центры прибыли, центры инвестиций); укрупненную цепочку ценностей, сформированную в соответствии с отраслевой спецификой; детализированную цепочку ценностей (виды деятельности в цепочке ценностей); основополагающий учетный принцип, позволяющий оценить деятельность конкретного центра ответственности; методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

Концептуальные подходы к организации системы стратегического управленческого учета в организации состоят в следующем: первый подход ориентирован на создание единой системы стратегического управленческого учета собственности, денежных потоков, затрат на производство продукции (работ, услуг), прибыли, включающей в себя систему мониторинга внешней среды, систему финансового и управленческого учета, стратегическое планирование; второй подход базируется на организации стратегического управленческого учета затрат на производство продукции (работ, услуг). При первом подходе в стратегическом управленческом учете сливаются в единый процесс анализ, планирование, учет и контроль. При втором подходе все факторы внешней и внутренней среды организации анализируются с точки зрения их влияния на величину затрат на производство продукции (работ, услуг).

Модель стратегического управленческого учета должна включать в себя три аспекта: организационный, технический и методологический. Организационный аспект предполагает конкретный вариант организации стратегического управленческого учета в коммерческой организации, а также перечень центров ответственности и определение их роли в системе учета. Технический аспект характеризует порядок отражения информации, использование компьютерных технологий и технических средств, необходимых для функционирования системы стратегического управленческого учета. Методологический аспект определяет основные методы учета затрат, используемые в системе стратегического управленческого учета, а также применение специфических методов и методик, предполагающих трансформацию данных финансового учета.

В рамках стратегического управленческого учета рекомендуется применять метод целевых затрат, сущность которого состоит в том, что планирование будущей себестоимости продукции начинается с установления целевой величины для того, чтобы продажа продукции по существующим рыночным ценам обеспечила получение прибыли. Преимущество данного метода состоит в том, что он позволяет своевременно отказаться от выпуска низкорентабельных видов продукции. Как показывает опыт, метод целевых затрат эффективен при использовании метода "стандарт-кост" в сочетании с методом "директ-кост".

На наш взгляд, представляется рациональным организовать стратегический управленческий учет на основе концепции цепочки ценностей. Данная концепция предполагает разделение всей деятельности организации на технологические и экономические виды деятельности.

При анализе цепочки ценностей необходимо определить, где в этой цепочке может быть снижена себестоимость. Для проведения такого анализа систему стратегического управленческого учета следует организовать на базе концепции цепочки ценностей.

Рекомендуемый подход к организации стратегического управленческого учета, базирующийся на концепции цепочки ценностей, предполагает: выбор критериев оценки процесса создания стоимости, рассчитанных на основе данных стратегического управленческого учета; определение планируемых показателей, которыми оценивается созданная стоимость; контроль управленческих отчетов; воздействие по итогам контроля.

Одной из важнейших функций стратегического управленческого учета является контроль за деятельностью организации. Важное значение имеет и разработка базовых форм управленческой отчетности, а также возможность автоматизации стратегического управленческого учета.

На базе данных стратегического управленческого учета, основанного на концепции цепочки ценностей, opганизация может получить преимущество в конкурентной борьбе следующими путями: лучшим в сравнении с конкурентами управлением внутренними и внешними факторами изменения стоимости путем осуществления управления себестоимостью продукции, работ, услуг; перепроектировкой цепочки ценностей на основе данных стратегического управленческого учета, позволяющей снизить затраты и себестоимость продукции; рациональным управлением портфелем (например, отказ от производства тех видов продукции, которые не повышают ценности), реструктуризацией (например, снижение затрат и себестоимости, полученное за счет положительных синергетических эффектов), переносом знаний в другую область, распределением активов (например, передача в аренду активов, ранее приносивших убытки).

Таким образом, в современных условиях при построении стратегического управленческого учета, ориентированного на управление затратами организации, необходимо учитывать стратегические вопросы, концепцию цепочки ценностей и вопросы формирования эффективного портфеля.

В системе менеджмента можно выделить пять основных традиционных направлений анализа:

1) анализ общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг);

2) анализ затрат на рубль товарной продукции;

3) анализ себестоимости сравнимой товарной продукции;

4) анализ себестоимости по элементам и статьям затрат;

5) анализ себестоимости отдельных изделий.

Исследованные направления анализа затрат и себестоимости продукции (работ, услуг) и методики ориентированы, главным образом, на внутреннюю информацию, формируемую в финансовом учете. В то же время необходимо ориентироваться и на внешнюю информацию и ее анализ. Информационная база анализа затрат используется для решения следующих задач: разработки стратегии фирмы; адаптации стратегии фирмы к изменяющимся факторам макро - и микросреды и корректировки стратегии; анализа результатов реализации стратегии. При формировании информационной базы необходимо учитывать влияние как внешних, так и внутренних факторов. В настоящее время при формировании учетно-аналитического обеспечения необходимо принимать во внимание стратегические вопросы. При этом резко возрастает и роль стратегического анализа затрат, включающего в себя два основных этапа: исследование внутренней среды организации, т.е. внутренний анализ, и изучение внешней среды организации, т.е. внешний анализ.

Важнейшие методы стратегического анализа: SWOT-метод, СТЕП-анализ, анализ отраслей и рынков, анализ конкурентной среды, бенчмаркинг, ресурсный анализ; проверка и анализ компетенций; анализ внутренней деятельности с использованием модели ценностной цепочки Портера; сравнительный анализ (сопоставление результатов деятельности компании с показателями деятельности конкурентов при помощи финансового анализа и бенчмаркинга); анализ человеческих ресурсов и культуры; анализ финансовых ресурсов и результатов финансовой деятельности; анализ продуктов и их позиций на рынке, модель, базирующаяся на ресурсном подходе, предназначенная для анализа окружения компании и ее конкурентной среды. Недостатки традиционных моделей и методов анализа заключаются в том, что они уделяют большее внимание внутренним аспектам деятельности организации и, как правило, не рассматривают внутренний и внешний анализ во взаимодействии.

Базой для проведения стратегического анализа является учетное обеспечение управления затратами.

Для проведения стратегического анализа затрат необходима информация, которую, по нашему мнению, целесообразно формировать в системе стратегического управленческого учета. В конечном счете, это позволит менеджерам реализовать концепцию SCM (StrategicCostManagement- стратегического управления затратами).

Важную роль в системе менеджмента качества должен занимать аудит. Поэтому необходимо рассматривать основные направления его организации и проведения. Задачи аудита затрат на качество продукции как части внутреннего аудита СМК в целом детализируются и дифференцируются в соответствии с особенностями контроля затрат. В области контроля издержек по качеству они конкретизируются на частные задачи проверки формирования затрат по звеньям цепочки ценностей.

Существуют три возможных направления самостоятельного развития системы управления качеством на промышленном предприятии:

1) организационная самостоятельность;

2) сквозной комплексный подход;

3) проактивное поведение.

Организационная самостоятельность предполагает достижение главной цели деятельности предприятия за счёт упорядоченности организационной структуры системы качества, определения процессов при управлении качеством и их обеспечения в общей системе управления предприятием, формирования комплексных моделей по качеству для развития системы качества.

Сквозной комплексный подход предполагает достижение главной цели деятельности предприятия за счёт развития комплексной деятельности всех производственных подразделений по разработке стратегии на предприятии, руководство программой качества и внедрение политики качества для всех видов деятельности, распределение ответственности и надзор за всеми функциями качества.