Мир Знаний

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 24 из 43)

При этом все указанные расчеты необходимы для консолидации информации о кассовых операциях, проведенных между:

органами, осуществляющими кассовое обслуживание бюджетов, и органами, организующими исполнение бюджетов;

органами, организующими исполнение бюджетов, и главными распорядителями (распорядителями), получателями средств;

главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств бюджетов.

Указанные категории расчетов в консолидированной отчетности соответствующего бюджета подлежат консолидации по одинаковым кодам экономической классификации операций сектора государственного управления, то есть фактическому "обнулению".

Для счетов раздела 4 "Финансовый результат" не используются парные коды по увеличению и уменьшению количества операций сектора государственного управления, поскольку по своей экономической сути счета этого раздела отражают увеличение (доходы - 110-180) или уменьшение (расходы - 210-280) финансового результата. При этом для отражения кассовых операций используются все коды экономической классификации операций сектора государственного управления, привязанные к счетам поступления (доходы - 110-180, реализация нефинансовых активов - 400, реализация финансовых активов - 600, поступления от заимствований - 700) или выбытия (расходы - 210-280, приобретение нефинансовых активов - 300, приобретение финансовых активов - 500, погашение обязательств - 800) средств.

В разделе 5 "Санкционирование расходов бюджета" для характеристики лимитов бюджетных обязательств, принятых бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований используются коды классификации операций сектора государственного управления, связанные с выплатами (коды 210-280, 300, 500, 800).

2.8 Учет финансовых активов в бюджетных учреждениях

В бюджетном учете счет "Финансовые активы" имеет код синтетического счета 200, кодов аналитического счета и классификации операций сектора государственного управления нет.

В составе финансовых активов в бюджетном плане счетов учитываются: денежные средства учреждения; касса; денежные документы; денежные средства учреждения в иностранной валюте; средства на счетах бюджетов; средства на счетах органов, осуществляющих исполнение бюджетов; финансовые вложения; расчеты с дебиторами по доходам; расчеты по выданным авансам; расчеты с подотчетными лицами; расчеты по недостачам; расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджетов.

Для учета финансовых активов в бюджетных учреждениях предназначены следующие счета: счет 201.00.000 "Денежные средства учреждения"; счет 204.00.000 "Финансовые вложения"; счет 205.00.000 "Расчеты с дебиторами по доходам"; счет 206.00.000 "Расчеты по выданным авансам"; счет 208.00.000 "Расчеты с подотчетными лицами"; счет 209.00.000 "Расчеты по недостачам"; счет 210.00.000 "Расчеты с прочими дебиторами".

Учет финансовых активов ведется в бюджетном учете по унифицированным формам первичных учетных документов и регистрам бюджетного учета, утвержденным вИнструкции по бюджетному учету.

Денежные средства учреждения на банковских счетах. На счете 203.01.000 "Денежные средства учреждения на банковских счетах" помимо операций по движению бюджетных денежных средств учреждения в случае проведения таких операции не через органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов, учитываются также операции со средствами, полученными от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, проведенные как через органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов, так и через банки. Учет операций по движению средств на счете ведется на основании документов, приложенных к выпискам со счетов.

К счету 201.01.000 "Денежные средства учреждения на банковских счетах" открыты аналитические счета, подразделяющиеся по кодам классификации операций сектора государственного управления: счет 201.01.510 "Поступления денежных средств учреждения на банковские счета" и счет 201.01.610 "Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов".

По дебету счета 201.01.510 отражаются операции поступления денежных средств на банковские счета получателя бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью в случае проведения указанных операций не через органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов; суммы, связанные с возвратом бюджетных ссуд, кредитов; суммы, связанные с возникновением внутренних и внешних долговых обязательств; суммы, связанные с зачислением доходов, администрируемых учреждением.

По кредиту счета 201.01.610 отражаются операции по выбытию денежных средств с банковского счета: перечисление авансов в соответствии с заключенными договорами на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг, осуществление других выплат за счет внебюджетных средств; перечисление денежных средств на оплату счетов поставщиков за предоставленные материальные ценности, оказанные услуги; предоставление бюджетных ссуд, кредитов; погашение долговых обязательств; получение наличных денежных средств в кассу учреждения, прочие выплаты, осуществляемые учреждением с банковских счетов.

Аналитический учет по счету 201.01.000 "Денежные средства учреждения на банковских счетах" ведется в Журнале операций по банковскому счету, на Карточке учета средств и расчетов, а также на забалансовых счетах 17 "Поступление денежных средств на банковские счета учреждения" и 18 "Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения".

Согласно принятой методике операции по учету денежных средств учреждения на банковских счетах отражаются следующими записями на счетах бюджетного учета:

1) операции выбытия денежных средств с банковского счета бюджетного учреждения:

Д-т сч.030202830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг связи",

К-т сч.020101610 "Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов" списаны денежные средства со счета учреждения для оплаты услуг связи;

2) операции поступления денежных средств сбанковского счета бюджетного учреждения:

Д-т сч.020101510 "Поступления денежных средств учреждения на банковские счета",

К-т сч.020606660 "Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам за прочие услуги" отражена сумма поступившей на счет учреждения дебиторской задолженности (по прочим услугам).

Касса бюджетного учреждения. На счете 201.04.000 "Касса" отражаются операции по движению наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте в кассе бюджетного учреждения. Порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе установлен Инструкцией ЦБ РФ от 04.10 93 г. № 18 "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации".

Для осуществления расчетов наличными денежными средствами бюджетное учреждение должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. При выдаче денег из кассы под отчет нескольким лицам взамен индивидуальных расходных кассовых ордеров применяется ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам.

Кассиры ежедневно составляют кассовый отчет, который проверяется бухгалтерией, на его основании производится запись в "Журнал операций" по счету "Касса" и другие регистры аналитического учета.

По дебету счета 201.04.510 "Поступления в кассу" отражают суммы наличных денежных средств, поступивших в кассу с банковского счета учреждения; со счета бюджета учреждения, открытого в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджетов; от подотчетных лиц.

По кредиту счета 201.04.610 "Выбытия из кассы" отражают суммы выбытия наличных денежных средств из кассы на внесение наличных де-нежных средств на счет бюджета учреждения, открытого в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджетов; на внесение наличных денежных средств на счет учреждения в банке; на внесение наличных денежных средств, полученных во временное распоряжение, на счет учреждения в банке; на выдачу наличных денежных средств, находящихся во временном распоряжении; на выдачу наличных денежных средств из кассы.

Аналитический учет по счету 0.201.04.000 "Касса" ведется в Журнале операций по счету "Касса".

Согласно принятой методике операции по учету денежных средств в кассе учреждения отражаются следующими записями на счетах бюджетного учета:

1) операции поступления денежных средств в кассу бюджетного учреждения:

Д-т сч.020104510 "Поступления в кассу",

К-т сч.030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов" списаны средства со счета бюджета на основании выписок с лицевых счетов, предоставляемых органом, который организует испытание бюджета, на получение наличных средств в кассу;

2) операции выбытия денежных средств из кассы бюджетного учреждения:

Д-т сч.020800560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц",

К-т сч.020104610 "Выбытия из кассы" отражена выдача денежных средств из кассы учреждения под отчет.

Расчеты с дебиторами по доходам. На счете 205.000.00 "Расчеты с дебиторами по доходам" отражаются операции, связанные с расчетами по начисленным администраторами поступлениям в бюджет сумм доходов в момент возникновения требований соответствующих администраторов к плательщикам.

По дебету аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 560, отражается увеличение дебиторской задолженности по следующим направлениям: начисленные заказчиком суммы доходов в соответствии с договором и расчетными документами за выполненные и сданные им продукцию, работы и услуги (включая суммы НДС); начисленные администраторами суммы доходов, поступающих в бюджет в момент возникновения требований соответствующих администраторов к плательщикам; начисленные суммы доходов по субвенциям, субсидиям к прочим текущим трансфертам.