Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 12 из 44)

Информация за периоды, предшествующие отчетному, представленная в бухгалтерской отчетности, подготовленной после признания деятельности прекращаемой, должна быть скорректирована с целью выделения активов, обязательств, доходов, расходов и потоков денежных средств по прекращаемой деятельности для сопоставимости отчетных данных с показателями предшествующих отчетных периодов.

16. Пояснения к ежегодно представляемой организациями бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 27 ПБУ 4/99 и пунктом 133 Методических указаний в пояснительной записке приводятся следующие данные:

-об изменениях учетной политики организации;

-о материально-производственных запасах (пункты 22-25 ПБУ 5/98);

-об основных средствах (пункт 32 ПБУ 6/01);

-о нематериальных активах (пункт 31 ПБУ 14/2000);

-о доходах (пункты 17-21 ПБУ 9/99);

-о расходах (пункты 20 — 23 ПБУ 10/99);

-о событиях после отчетной даты (ПБУ 8/98);

-об условных фактах хозяйственной деятельности (ПБУ 9/98);

-об информации по аффилированным лицам (ПБУ 11/2000);

-об информации по операционным и географическим сегментам (ПБУ 12/2000);

-о суммах государственной помощи (пункт 22 ПБУ 13/2000), не нашедших отражения в формах бухгалтерской отчетности, а также данные статей, по которым в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках отражаются прочие активы, прочие дебиторы, кредиторы и иные обстоятельства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности.

Информацию о соответствующих данных рекомендуется включать в пояснительную записку в виде отдельных тематических разделов.

Кроме того, в пояснительной записке приводятся следующие данные:

-краткая характеристика деятельности организации (с отражением обычных видов деятельности, ради которых организация создавалась; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности);

-основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации;

-решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, оставшейся в распоряжении организации;

-принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.);

-оценка финансового состояния организации на краткосрочную перспективу (пункт 139 Методических рекомендаций) и долгосрочную перспективу (пункт 140 Методических рекомендаций);

-фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, членов исполнительного органа, сумма выплаченного им вознаграждения (оплата труда, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления (льготы и привилегии)).

При изложении основных показателей деятельности может быть приведена характеристика основных средств (доля активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления, выбытия и пр.), нематериальных активов, финансовых вложений, научно-технического уровня продукции и пр.

При этом информация может быть дополнена необходимыми аналитическими таблицами, расшифровками с определением тенденций основных показателей деятельности, а также качественных изменений в имущественном и финансовом положении организации, их причины.

Организации, применяющие для целей налогообложения метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, приводят отдельно данные о причитающихся налоговых платежах в бюджет исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (то есть из расчета, что организация ведет учет выручки по мере отгрузки). При этом данные о налоговых платежах, исчисленных по двум методам, приводятся в разрезе существенных видов налогов и с отражением сумм отклонений.

Кроме того, в пояснительной записке должны быть приведены факты неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства РФ о бухгалтерском учете со всеми вытекающими из этого последствиями.

Исходя из этого материал пояснительной записки может быть сгруппирован по следующим направлениям:

1. Сведения об организации.

2. Раскрытие информации к отчетным формам.

3. Аналитическая часть.

4. Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности.

В составе сведений об организации могут приводиться следующие данные:

-дата государственной регистрации и регистрационный номер;

-информация о реестродержателе общества;

-количество акционеров, зарегистрированных в реестре;

-сведения о наиболее крупных акционерах: наименование акционеров, сумма акций (тыс. руб.). количество акций, доля в уставном капитале; сведения о структуре управления; сведения (информация) о видах выполненных работ, оказанных услуг; сведения о наличии филиалов и обособленных структурных подразделений;

-состав членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа.

При раскрытии информации к отчетным формам (балансу и отчету о прибылях и убытках) описываются принятые организацией способы ведения бухгалтерского учета, определенные учетной политикой организации и существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями.

В аналитической части пояснительной записки приводятся данные анализа показателей производственной деятельности, деловой активности организации: оценки рентабельности, имущественного положения, ликвидности и финансовой устойчивости. Информация по названным показателям представляется в аналитических таблицах, к которым составляются выводы, пояснения и экономические характеристики исчисленных показателей.

В разделе «информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности» приводятся данные о планируемом развитии организации, о предполагаемых капитальных и долгосрочных вложениях, деятельности организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; осуществленных природоохранных мероприятиях.

17. Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 26 декабря 1994 г. N 170, в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ эта организация помимо собственного бухгалтерского отчета составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ.

Сводная бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, сформированная в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.

Сводная бухгалтерская отчетность Группы объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах. По отношению к дочерним обществам головная организация выступает как основное общество (товарищество), по отношению к зависимым обществам - как преобладающее (участвующее) общество.

Сводная бухгалтерская отчетность объединяет бухгалтерскую отчетность дочерних обществ и включает данные о зависимых обществах, являющихся юридическими лицами по законодательству места его государственной регистрации.

Бухгалтерская отчетность дочернего общества объединяется в сводную бухгалтерскую отчетность, если:

1) головная организация обладает более 50 % голосующих акций акционерного общества или более 50 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью;

2) головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с заключенным между головной организацией и дочерним обществом договором;

3) в случае наличия у головной организации иных способов определения решений, принимаемых дочерним обществом.

Данные о зависимых обществах включаются в сводную бухгалтерскую отчетность, если головная организация имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Данные о дочернем или зависимом обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность, если:

-доля голосующих акций или доля в уставном капитале дочернего общества и доля голосующих акций или доля в уставном капитале зависимого общества приобретены на краткосрочный период с целью последующей перепродажи;

-головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом.

В этом случае стоимостная оценка участия головной организации в дочернем обществе или зависимом обществе отражается в сводной бухгалтерской отчетности в порядке, установленном для отражения финансовых вложений (в сумме фактических затрат, отраженных в бухгалтерском балансе головной организации).

Каждый такой случай подлежит раскрытию в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о финансовых результатах.

Данные о дочернем обществе, а также данные о зависимом обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность, если:

1) данные о дочернем (зависимом) обществе не оказывают существенное влияние для формирования представления о финансовом положении и финансовых результатах деятельности Группы. Например, если величина уставного капитала дочернего общества не превышает трех процентов величины капитала Группы, а в сумме с капиталом других дочерних обществ, участие в которых отражается в сводной бухгалтерской отчетности в общем порядке, установленном для отражения финансовых вложений, - десяти процентов величины капитала Группы. За величину капитала дочернего общества на отчетную дату принимается итог раздела III "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса за минусом статей "Фонд социальной сферы" и "Целевые финансирование и поступления". Величина капитала Группы в данном случае определяется простым суммированием величины капитала всех дочерних обществ и головной организации;