Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 24 из 44)

• обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

• оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью. Оказание сопутствующих аудиту услуг требует от исполнителей соблюдения в установленных случаях независимости, а также профессиональной компетентности в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа и других разделов экономики.

Классификация сопутствующих аудиту услуг

Сопутствующие аудиту услуги можно классифицировать следующим образом:

• услуги, совместимые с проведением у предприятия обязательного аудита;

• услуги, несовместимые с проведением обязательной аудиторской проверки.

К услугам, несовместимым с проведением у экономического субъекта обязательного аудита, относятся услуги по ведению бухгалтерского учета, восстановлению бухгалтерского учета, составлению налоговых деклараций, составлению бухгалтерской отчетности. 'Все другие услуги, сопутствующие аудиту, являются совместимыми с проведением у предприятия аудиторской проверки

Сопутствующие аудиту услуги подразделяются на:

• услуги действия;

• услуги контроля;

• информационные услуги.

К услугам действия относятся услуги по созданию документов, ранее экономическим субъектом не созданных, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом. Сопутствующие аудиту услуги действия оформляются договором, к которому прилагается задание на выполнение работ и оказание услуг. Задание должно содержать:

• перечень вопросов, ответы на которые экономический субъект желает получить от аудиторской организации;

• перечень источников данных (первичных документов), предоставляемых аудиторской организации для обработки;

• перечень документов, которые должны быть созданы аудиторской организацией в результате обработки источников данных с указанием носителя данных (например, бумажный, машинный).

К услугам контроля относятся услуги по проверке документов, контролю ведения учета и составления отчетности, начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей, тестирование бухгалтерского персонала предприятия.

К информационным услугам относятся услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам, проведение обучения, семинаров, информационное обслуживание.

Для выполнения сопутствующих аудиту работ и оказания услуг аудиторская организация должна иметь:

• лицензии на те виды деятельности (по выполнению работ и услуг), которые по законодательству подлежат лицензированию;

• материально-технические и методические возможности для качественного выполнения работ и оказания услуг.

Результатом оказания сопутствующих аудиту услуг являются документально оформленные результаты (например, расчеты, консультации и т.п.) и документы (первичные документы, регистры учета, отчетность, справки и т.д.).

Аудиторская организация может оформить дополнительную письменную информацию руководству и (или) собственнику экономического субъекта по результатам оказания сопутствующих аудиту услуг.

Характеристика основных видов сопутствующих услуг

Постановка бухгалтерского учета предусматривает разработку для организации системы организации бухгалтерского учета. К основным мероприятиям этого вида услуг относятся: разработка учетной политики организации, выбор метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, организация документооборота в бухгалтерии, организация управленческого учета, и др.

Услуга по постановке бухгалтерского учета носит разовый характер, поэтому разработанная отдельными аудиторскими фирмами типовая технология организации бухгалтерского (финансового, управленческого) учета пользуется наибольшим спросом у вновь создаваемых предприятий.

Восстановление бухгалтерского учета. Данная услуга оказывается в определенный период времени и носит разовый характер. Восстановление учета — довольно сложная процедура, поэтому она проводится наиболее квалифицированными специалистами аудиторских фирм. Кроме того, для введения в память компьютера типовых хозяйственных операций привлекаются специалисты-операторы, ассистенты аудитора и др.

Ведение бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» в организации, не имеющей бухгалтерской службы, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или соответствующим специалистом на договорных началах. Аудиторские фирмы с успехом могут играть роль указанной специализированной организации. Единственным ограничением на данный вид услуг является указание в Законе «Об аудиторской деятельности» на невозможность выдачи заключения о достоверности отчетности предприятию, на котором аудиторская фирма ведет учет.

Для ведения учета аудиторская фирма разрабатывает для клиента учетную политику, формирует рабочий план счетов бухгалтерского учета, перечень субсчетов, проектирует состав аналитических счетов и регистров, рекомендует форму счетоводства, методики получения данных для целей налогообложения. Сотрудники аудиторской фирмы в случае, если предприятие на момент заключения договора не располагает необходимой оргтехникой — компьютерами, средствами связи, — могут дать рекомендации по выбору приемлемых для клиента технических средств, произвести подбор, установку и настройку программного обеспечения, выполнить работу по наполнению баз данных.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данный вид работ может быть либо следствием уже проведенного аудиторской фирмой комплекса работ по ведению бухгалтерских регистров, либо самостоятельным видом работ аудиторской фирмы — составление отчетности по данным бухгалтерских регистров, представленных заказчиком. Этот вид услуг предполагает составление, кроме того, отчетов внебюджетным и социальным государственным фондам, а также статистической отчетности, необходимой для каждого конкретного клиента.

В п. 6 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» среди видов сопутствующих услуг большое место занимают консультационные услуги. Это наименее поддающийся точному определению вид услуг. Данные услуги включают подготовку разъяснений (в устной и письменной форме) по вопросам налогообложения, правильности определения базы налогообложения и расчета размеров штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, рекомендаций по организации первичного учета, учетных решений, соответствия законодательству заключенных предприятием (организацией, учреждением) хозяйственных договоров (контрактов).

Аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы осуществляют следующие виды консультирования:

• бухгалтерское консультирование;

• налоговое консультирование;

• управленческое консультирование;

• правовое консультирование;

• экономическое и финансовое консультирование.

Проведение экономического и финансового анализа. В последнее время спрос на данный вид услуг значительно возрос. Это связано с тем, что предприятия, хозяйствующие уже достаточное время в новых экономических условиях и старые (бывшие государственные предприятия), желают разобраться в своем финансовом состоянии, наметить пути выхода из кризиса, определить, какой вид продукции (работ, услуг) приносит наибольший доход (убытки) и т.д. Некоторые предприятия (в большинстве своем бывшие государственные, а в настоящее время акционерные общества) находятся в бедственном положении и балансируют на грани банкротства. Работники экономических служб организаций зачастую не владеют методами проведения анализа финансового состояния в условиях рыночной экономики. На основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии организации можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.

Автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий. Это одно из перспективных направлений деятельности аудиторских фирм. Автоматизация учета предполагает прежде всего выбор пакета прикладных программ для автоматизации учета из имеющихся на рынке программных средств и их адаптацию с учетом специфики деятельности клиента. Следующий этап — разработка или участие в разработке прикладных программ по автоматизации учета. Завершается работа внедрением пакетов прикладных программ.

Аудиторские организации могут оказывать услуги по обучению специалистов аудиторских фирм и бухгалтерских работников, заниматься издательской деятельностью. При необходимости на осуществление таких услуг они должны получить соответствующие лицензии.

Одной из услуг, выполняемых крупными аудиторскими фирмами является повышение квалификации бухгалтерского персонала организаций. В этих целях предусматривается проведение курсов лекций, практических занятий, «круглых столов» специалистами аудиторских фирм. Обучение бухгалтерского персонала. За определенный срок сотрудники аудиторской фирмы подбирают и подготавливают для бухгалтерии определенного предприятия штат сотрудников, начиная от бухгалтеров по отдельным участкам (автоматизированным рабочим местам) учета и кончая главным бухгалтером и финансовым директором. Естественно, что подбор осуществляется в основном по деловым качествам. Для проверки будущего коллектива бухгалтерии на психологическую совместимость аудиторская фирма заключает договор со специализированной фирмой.

Издание методических пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу, аудиту. Данный вид услуг выполняется обычно аудиторскими фирмами, имеющими коллективы авторов для разработки методической, учебной и популярной литературы по заданной тематике и полиграфическую базу. Обычно в регионе (городе, области) достаточно одной—двух фирм для удовлетворения потребностей в специальной литературе.