Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 35 из 44)

• в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

•бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в неттооценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

• правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

• статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

Проверка налоговых деклараций на соответствие Налоговому кодексу РФ (ч. 1). В соответствии с ч. 1 Налогового кодекса РФ аудитору при проверке правильности составления отчетности необходимо учитывать следующее:

• каждый налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы;

• налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога;

• формы налоговых деклараций, не утвержденные законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются Министерством по налогам и сборам Российской Федерации ;

• налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика;

• налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов;

• налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки;

• инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются Министерством по налогам и сборам Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах;

• перечисленные правила распространяются также на порядок декларирования данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, поступающих в государственные внебюджетные фонды, при этом органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой налогов и сборов, поступающих в такие фонды, разрабатывают формы и порядок заполнения налоговых деклараций;

• при обнаружении в налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

23. Аудит учета расчетов по налогам и сборам.

Цель – проверить закон-т и подтв-ть достов-ть операций расч. по налогам и сборам.

Источники:

1) НПА:НК РФ части 1 и 2,Закон РФ "Об основах налог. сист. в РФ",ПБУ 1/98 "Учет. полит. Пред.",ПБУ 4/99 "Б/о орг-ции",План сч. и инстр. к нему, МУ по инвент.

2)Инфор-ия на предп.: Б/б по счету 68 и налог. Декл. по всем видам налогов, ГК по счету 68 и кор. счетам, Ж/о № 8, вед. № 7, первич.док: сч-фактуры, выписки банка

Т.к. сущ. налог. служба, контролир-ая полноту и своев-ть расчетов с бюджетом, то задача А – помочь пред-ю избежать лишних платежей, посов-ать как оптимиз-ать систему налог-ия. До начала проверки А выясняет плательщиком, каких нал. яв-ся пред-ие, изучает действ-щие норм. акты и инструкции по этим налогам.

Вопросник аудитора

Вопрос Процедуры
1. Проверка правильности расчета налогов

1. Правильно ли определена налогооблагаемая база

2. Верные ли ставки применяются

3. Арифм-кая проверка расчета суммы налога или сбора

4. Обоснованы ли льготы налогообложению

5. Если А обнаружил недоплаты, он должен порекомендовать пред-ю срочно переч-ить их в бюджет

6. Если А обнаружил переплату нал-ов, он должен

посов-ть пред-ю выяснить отнош-ия с налог. инспекцией.

2. Проверка своевременности уплаты налогов в бюджет

1. По кажд. виду нал. закон-во РФ устан-ет твердые сроки выплат. Аудитор сверяет даты факт. уплаты налогов по вып. банка с датами, утвержд. закон-но.

2. Пров. своев-сть предост-ия в ГНИ отчет. деклараций.

3. Инвентаризация расчетов

1. Выпол-ся ли на предп-ии треб-я МУ по инв-ции

2. При необх-ти пров-ся инв-ция на кон. тч. периода.

4. Проверка отражения операций в системе БУ

1. Соответствуют ли записи синт., аналит. учета и б/о

2. Правильно ли составлена корреспонденция:

-налог на прибыль Д 99 К 68

-НДС Д 90 К 68, Д 90 К 76

Все остальные налоги через 91 счет.

24. Аудит учета основных средств.

1. Гражданский кодекс РФ.

2. Налоговый кодекс РФ, чч. 1 и 2.

3. Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. с изменениями и дополнениями.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утв. Приказом МФ РФ № 60н от 9 декабря 1998 г.).

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01 (утв. Приказом МФ РФ № 26н от 30 марта 2001 г.).

6. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом МФ РФ № ЗЗн от 20 июля 1998 г. с изменениями и дополнениями).

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом МФ РФ от 13 июня № 49).

8. Инструкция Госкомстата РФ от 24 сентября 1993 г. «О порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству» с изменениями и дополнениями.

9. Постановление Госкомстата СССР от 28 декабря 1989 г. №«Об утверждении типовых форм учета основных средств» (в постановления Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

10. О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 1 2002 г. № 1).

Источники информации для проверки

Источники информации, используемые при аудите основных средств, зависят от принятой предприятием учетной политики. Это выражается в выборе методов начисления амортизационных отчислений, ввода основных средств в эксплуатацию и др.

Необходимо отметить, что операции по основным средствам должны оформляться унифицированными межведомственными формами первичной учетной документации. Основными источниками информации, необходимыми для аудиторской проверки, служат:

• акт (накладная) приемки-передачи основных средств — ф. ОС-1;

• акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных
и модернизированных объектов — ф. ОС-3;

• акт на списание основных средств — ф. ОС-4;

• акт на списание автотранспортных средств — ф. ОС-4а;

• инвентарная карточка учета основных средств — ф. ОС-6;

• акт о приемке оборудования — ф. ОС-14;

• акт приемки-передачи оборудования в монтаж — ф. ОС-15;

• акт о выявленных дефектах оборудования — ф. ОС-16.

• журналы-ордера №№ 13, 10 и 10/1 — для ведения синтетического учета движения основных средств и их износа, а при использовании компьютерных информационных технологий — машинограммы дебетовых и кредитовых оборотов по сч. 01, 02;

• Главная книга;

• баланс (ф. № 1);

• отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);

• приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

• другие документы, справки, расчеты и т.д.

План и программа аудиторской проверки учета основных средств

Основные направления аудита учета основных средств должны обеспечить:

• контроль за наличием и сохранностью основных средств;

• правильность отнесения предметов к основным средствам;

• правильность оценки основных средств в учете;

• правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств;

• правильность начисления и отражения в учете амортизации и ремонта основных средств;

правильность отражения данных о наличии и движении основных средств в бухгалтерском учете и отчетности.

В соответствии с основными направлениями и задачами, основных средств можно выделить четыре направления проверки]

1)аудит наличия и сохранности основных средств;

2)аудит движения основных средств;

3)аудит правильности начисления амортизации;

4)проверка правильности налогообложения по основным средствам.

Аудит наличия и сохранности основных средств. Аудитору необходимо проверить:

• создана ли на предприятии комиссия по приемке основных средств и оформлению ее результатов;

• оформлены ли договоры купли-продажи основных средств;

• оформлены ли протоколы договорной цены;

• правильно ли указана первоначальная стоимость основных средств в актах приемки-передачи;

• правильно ли отражена первоначальная стоимость после стройки, дооборудования, реконструкции или частичной ликвидации объектов.

Важное условие обеспечения сохранности основных средств качественное проведение их инвентаризации. Поэтому в процессе контроля нужно проверить ее полноту и своевременность, а также правильность отражения результатов в бухгалтерском учете.

Основные средства отражаются в учете не систематически, а по мере совершения операций, что влияет на правильность начисления амортизации и включения ее в издержки обращения и производства.

Накопленные амортизационные отчисления подсчитываются по состоянию на отчетную дату. Несмотря на то что список основных средств содержит обширную информацию о наличии основных средств, их движении в течение года, аудитору необходимо получить и документы, отражающие поступление, выбытие, перемещение основных средств. По данным документов и бухгалтерским записям в них можно убедиться в том, насколько правильно были отражены операции по движению основных средств на сч. 01 «Основные средства».