Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 37 из 44)

Основные норматив. документы, регулирующие порядок учета НМА: Полож. по ведению бух. учета и бух. отчетнос-ти в РФ, утверж.Пр. Минфина РФ 29.07.1998 N 34н; ПБУ 14/2000"Учет НМА, утвержд. Пр.Минфина РФ от 16.10.2000 N 91н; План счетов бух. учета финансово-хоз. деят-сти орг-заций и Инструкция по его применению, утвержд. Пр. Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

Система бух. учета НМА орг-зации проверяется с помощью тестов средств внутреннего контроля и ауд. процедур. Примерный перечень вопросов о состоянии системы внутреннего контроля приведен ниже: организован ли раздель-ный синтетич. и аналит. учет НМА в орг-зации; применяется ли типовая форма аналит. учета НМА (ф.НМА-1);- ис-пользует ли орг-зация собственные формы аналит. учета; все ли объекты НМА отражены в аналит. учете; имеются ли случаи отнесения объектов НМА к объектам ОС; осуществляется ли инвентаризация НМА; осуществляется ли конт-роль за НМА со стороны руководства орг-зации; правильно ли начисляется амортизация НМА в целях бух. и налогово-го учета; используются ли альтернативные способы начисления амортизации по НМА; учитывается ли движение НМА при начислении амортизации.

Тестирование средств внутреннего контроля бух.учета НМА позволяет сделать вывод о функционировании системы бух.учета НМА.Отсутствие таких важных позиций, как контроль над НМА со стороны руководства орг-зации, инвен-таризационные проверки, а также разного рода недостатки в области автоматизации учета НМА, значительно снижает уровень финансово-хоз. деят-сти орг-зации. Поскольку во многих орг-зациях бух.учет автоматизирован, возникает не-обходимость тестирования системы автоматизации учета НМА. Проверить эту систему можно с помощью следующих тестов: - децентрализована ли компьютерная среда; - существует ли географическая разбросанность компьютеров; пра-вильно ли составлены бух.программы; - осуществляется ли кодирование паролей; - обеспечен ли внутренний контроль за функционированием системы компьютерной обработки учетных данных; - является ли система автоматизации бух. учета лицензированной; - обновляется ли программное обеспечение; - осуществляется ли резервное хранение дискет. Проверка достоверности данных бух. учета НМА осуществляется с помощью ауд.процедур, позволяющих выявить су-щественные искажения в учете и отчетности НМА. Содержание аудит.процедур, используемые докум-ты, выводы аудитора приведены в таблице.

По результатам ауд. проверки в соответствии с нормат. документами, регулирующими ауд. деят-ть в РФ, ауд. ком-пания (независимый аудитор) обязана оформить выводы, полученные в процессе этой проверки, в письменном виде в форме аудит. заключения (отчета).

26. Аудит учета материально-производственных запасов.

Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет материально-производственных запасов

К документам, регулирующим учет материально-производственных запасов, относятся следующие:

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина№ 34н от 28 июля 1998 г.).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ № 5/01).

3. Основные положения по учету тары на предприятиях (Приказ Минфина СССР № 166 от 30 сентября 1985 г.).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (Приказ Минфина РФ № 50 от 13 июня 1995 г.).

5. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ № 94-н от 31 ноября 2000 г.).

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ № 49 от 13 июля 1995г.).,

7. Налоговый кодекс РФ (чч. 1 и 2).

8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом МФ РФ №

от 28 декабря 2001 г.).

Источники информации для проверки

Цель аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской федерации.

Здесь необходимо проверить, как ведется учет на синтетических счетах 10, 11, 14, 15, 16 и 19. Основное внимание при этом, безусловно, следует уделить счету 10 «Материалы», который подразделяется на субсчета по группам материальных ценностей.

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы, к числу которых относятся следующие формы:

доверенность (ф. № М-2 и № М-2а) — применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению;

приходный ордер (ф. № М-4) — используется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки;

акт о приемке материалов (ф. № М-7) — для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика;

лимитно-заборная карта (ф. № М-8) — применяется для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции в течение месяца;

требование-накладная (ф. № М-II) — используется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально-ответственными лицами;

накладная на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15) — применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям;

карточка учета материалов (ф. № М-17) — предназначена для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру или другому признаку материала; разборке и демонтаже зданий и сооружений (ф. № М-35) — применяется для оформления оприходования материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений, при для использования при производстве работ.

Общие данные по учету материальных ценностей и производственных запасов проверяются по статьям раздела II «Оборотные активы» актива баланса (ф. 1) по строкам 210, 211, 212, 213, 218 и таким бухгалтерским регистрам, как Главная книга, журналы ордера №№ 6, 10, 10/1, вспомогательная ведомость № 10 при мемориально-ордерной форме учета или соответствующие машинограммы, полученные на персональных компьютерах

Методика проверки основных комплексов работ по учету материально-производственных запасов

Прежде всего необходимо проверить положения учетной политики по учету товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые отражены в документе «Учетная политика». При этом особое внимание следует обратить на то:

• как учитываются материальные ценности — по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам;

• какой метод используется для списания материальных ценностей на затраты производства;

• какой метод применяется для учета движения материальных ценностей на складах.

Уточнив выполнение положений учетной политики, можно приступать к проверке соответствующих комплексов задач по учету материальных ценностей. К таким комплексам относятся:

• учет поступления материальных ценностей;

• аналитический учет движения материальных ценностей на складах предприятия; учет использования материальных ценностей по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материальных ценностей;

• сводный учет материальных ценностей;

• анализ использования материальных ресурсов.

Для выполнения проверки комплексов задач по учету материальных ценностей применяют различные методы получения аудиторских доказательств.

Так, для подтверждения фактического наличия товарно-материальных ценностей можно провести инвентаризацию. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию или наблюдать за процессом ее проведения.

Для подтверждения достоверности арифметических подсчетов товарно-материальных ценностей, соответствия их величине, отраженной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета, обычно используется пересчет данных.Отражение в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и реальность остатков на счетах учета ТМЦ проверяют с помощью подтверждения.

Контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией, и корреспонденцией счетов по движению ТМЦ проводится путем соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций.

Для подтверждения правильности отражения в бухгалтерском учете поступления и расходования ТМЦ, полноты и своевременности их отражения в регистрах бухгалтерского учета, обоснованности их оценки используется проверка документов.

Операции, отраженные в первичном учете, в журналах-ордерах, ведомостях, Главной книге, бухгалтерской отчетности, проверяются в ходе прослеживания. Особое внимание здесь следует обратить на соответствие корреспонденции счетов, сумм оборотов и остатков в регистрах аналитического и синтетического учета.

При сопоставлении наличия товарно-материальных ценностей в различные периоды, данных отчета о движении товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета, оценке соотношений между различными статьями отчета и сопоставлении их с данными за предыдущие периоды можно применить аналитические процедуры. Проверяя учет поступления материалов, прежде всего уточняв какой вариант применяет проверяемый субъект: с использованием счетов 15 и 16 или без их использования. Далее контролируют правильность оформления первичных документов на поступление материалов, их оценку, ведение аналитического учета (по номенклатурным номерам, артикулам и др.).