Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 26 из 44)

Результаты квалификационного экзамена объявляются претендентам экзаменационной комиссией в срок не более двух дней после их проведения.

Претенденты, в отношении которых экзаменационной комиссией по результатам сдачи квалификационных экзаменов вынесено отрицательное решение, имеют право апеллировать в Совет по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации в течение 30-ти календарных дней с даты объявления результатов экзаменов.

Письменные работы претендентов, сдававших квалификационные экзамены, а также протоколы экзаменационных комиссий хранятся в Министерстве финансов Российской Федерации в течение трех лет.

Министерство финансов Российской Федерации выдает квалификационные аттестаты аудитора по установленной форме в месячный срок со дня принятия решения об их выдаче. Выдача квалификационных аттестатов осуществляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность, самому аудитору либо иному лицу на основании заверенной в установленном порядке доверенности.

За проведение аттестации взимается плата (на дату подачи претендентом полного комплекта документов) в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации. При неудовлетворительных итогах аттестации плата за ее проведение не возвращается.

6. Этические нормы аудиторской деятельности. Независимость аудитора и аудиторской организации.

Кратко этические нормы аудиторской деятельности можно сформулировать как независимость; компетентность; добросовестность; объективность.

В опубликованном Российской коллегией аудиторов Кодексе обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств. Соблюдение общечеловеческих и професс-ых этических норм является непременной обязанностью и высшим долгом каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.

Этический Кодекс содержит следующие требования:

1. Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов

Аудиторы обязаны руководствоваться в своих поступках общечеловеческим правилом: "Старайся не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе; соблюдать правила и нормы общей морали, прав-дивость и честность в поступках и решениях,

2. Соблюдение общественных интересов

Внешний аудитор обязан действовать в интересах общества и всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика.

3. Объективность аудитора

Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации.

4. Внимательность аудитора

При выполнении проф услуг следует проявлять макс внимание. Аудиторы должны внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблюдать утвержденные аудиторские стандарты, адекватно планировать и контролировать работу, проверять подчиненных специалистов.

5. Независимость аудитора

Аудиторы обязаны отказаться от оказания професс услуг, если имеются обоснованные сомнения в их незав-сти от орг-ии клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

В заключении или в другом документе, составленном в результате оказанных професс-ых услуг, аудитор обязан сознательно и без каких-либо оговорок заявить о своей независимости в отношении клиента.

6. Профессиональная компетентность аудитора

Аудиторы обязаны обеспечить достаточный професс-ый уровень аудит услуг, необходимых клиенту. Принимая обязательство оказать определенные професс-ые услуги, аудитор должен быть уверен в своей компетентности в данной области, обладать необходимым объемом знаний и навыков с тем, чтобы добросовестно и професс-но выполнить обязательства Аудит фирма обязана проводить ежегодное обучение аудиторов

7. Конфиденциальная информация клиентов

Аудитор обязан сохранить в тайне конфиденциальную инф-ию в делах клиентов, полученную при оказании професс услуг, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ними.

Аудитор не должен исп-вать конфиденциальную иноф-ию клиента, ставшую ему известной при выполнении професс услуг, для своей выгоды или для выгоды любой 3 стороны, а также в ущерб интересам клиента.

8. Налоговые отношения

Аудиторы обязаны неукоснительно соблюдать закон-во о н/о во всех аспектах: они не должны сознательно скрывать свои доходы от налогообложения или иным образом нарушать налоговое закон-во в своих интересах либо в интересах других лиц.

9. Плата за профессиональные услуги

Плата за професс-ые услуги аудитора отвечает нормам професс этики, если она выплачивается в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг. Она м зависеть от сложности оказываемых услуг, квалификации, опыта, професс-ого авторитета и степени ответственности аудитора. Размер оплаты професс-ых услуг аудиторов не д зависеть от достижения какого-либо определенного результата или обусловливаться иными обстоятельствами, кроме этих.

7. Лицензирование аудиторской деятельности.

В законе об ауд. деятельности отмечается, что ауд. орг-зация осуществляет свою деят-ть по проведению аудита после получения лицензии на условиях и в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ауд. деят-ти». Лицензирование ауд. деят-ти, в т.ч. порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензии, осуществляется в соотв. с Законодат-вом РФ о лицензировании отдельных видов деят-ти и пост. Правительства РФ «О лицензировании ауд. деят-ти», кот. вступило в силу 4 апреля 2002г.

Лицензирование ауд. деят-ти осуществляет Минфин РФ – лицензирующий орган. Лицензия на осуществление ауд. деят-ти выдается сроком на 5 лет, кот. по заявлению лицензиата может продлеваться на 5 лет неограниченное кол-во раз.

Требования и условия при получении лицензии: 1. наличие у аудиторов ауд. орг-зации квалиф. аттестатов аудитора; 2.наличие в штате ауд. орг-зации не менее 5 аудиторов, имеющих квалиф. аттестаты аудитора; 3. осуществление пред-принимательской деят-ти только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в соотв. с правовы-ми актами РФ, в т.ч. федер. правилами ауд. деят-ти; 4. соблюдение правил внутр. контроля качества проводимых лицен-зиатами ауд. проверок и обеспечение возможности проведения внешних проверок качества их деятельности с представле-нием в установленном порядке всей необходимой для этого документации и информации в соотв. с законод-вом РФ; 5. обеспечение сохранности сведений, составляющих ауд. тайну, кроме случаев, предусмотренных законод-вом РФ; 6. уча-стие в обязательном аудите кредитных орг-заций и банковских групп не менее аудиторов, имеющих квалиф. аттестаты аудитора на право проведения кредитных организаций; 7. наличие у ауд. орг-зации при проведении обязательного банко-вского аудита стажа ауд. деят-ти не менее 2-х лет.

Лиценз. орган с целью контроля за соблюдением лицензиатами лиценз.требований и условий проводит проверки их деятельности. При проведении проверок лицензиат обязан предоставлять документы, необходимые для проведения про-верки, в т.ч. ауд.заключения и рабочую документацию. Лиценз. орган не вправе проверять проводить в течение одного календ. года более одной проверки ауд. орг-зации или индивид. аудитора по одним и тем же вопросам, за исключ. случа-ев, когда проверка проводится в связи с обращениями и жалобами заказчиков ауд. услуг или правоохран. органов. В слу-чае выявления при проведении проверки нарушений лицензиатом лиценз. требований и условий лиценз. орган обязан в месячный срок по окончании проверки направить лицензиату предупреждение с указанием выявленных нарушений и сроков их устранения. Индивид. аудиторы и ауд. орг-зации обязаны в 15-дневный срок сообщать в лиценз. орган об из-менениях данных, внесенных в реестр лицензий. Лиц. орган руководствуется при проведении лицензирования и предос-тавления инф-ции из реестра лицензий ФЗ «О лицензировании отдельных видов деят-ти» и Полож.«О лицензировании ауд. деят-ти». Датой получения ауд. орг-зацией или индив. аудитором лицензии на осуществление ауд. Дея-ти считается дата принятия решения о выдаче соотв. лицензии. Согласно ФЗ «О лиценз. отдельных видов деят-ти» предусмотрены след. сборы, связанные с лицензированием: -за рассмотрение лиценз. органом заявления о предоставлении лицензии взи-мается лицензионный сбор в размере 300р. -за предоставление лицензии – 1000р. -за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии - 100р.

8. Контроль качества аудита: инструменты осуществления, права, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование профессиональной ответственности аудитора.

Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов определены ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы имеют право:

1) самостоятельно определять формы и методы проведения аудита;

2) проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации;

3) получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения в устной и письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам;

4) отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

• непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации;