Расчеты аккредитивами - наиболее выгодная и надежная форма расчетов при экспортных операциях, гарантирующая своевременное поступление выручки на счет экспортера. Порядок расчетов аккредитивами в международных расчетах в сущности тот же, что и внутри страны, за исключением форм применяемых документов и некоторых специфических деталей.
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п.1 ст.867 ГК). Для расчетов по аккредитиву характерно, что снятие денег со счета плательщика предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от других форм расчетов, в частности от расчетов по инкассо. Платежи производятся банком плательщика (получателя товара) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа. При этом деньги, числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.
Использование аккредитивной формы наиболее благоприятно для продавца товаров (получателя платежа). Расчеты по аккредитиву производятся по месту его нахождения, что приближает осуществление платежа по времени к моменту отгрузки товаров, способствуя ускорению оборачиваемости средств продавца.
Расчеты с банковскими переводами также используются во внешнеторговых операциях. Переводы средств со счетов клиентов осуществляются через корреспондентские счета банков, например через систему SWIFT. Такая форма расчетов применяется, прежде всего, при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам, выдаче авансов, урегулировании рекламаций, связанных с качеством и ассортиментом поставляемых товаров, а также при расчетах неторгового характера.
Вексель - важный инструмент кредитования и расчетов при совершении внешнеэкономических операций. Применяются как простые, так и переводные векселя. Экспортер, предоставляя коммерческий кредит, получает от импортера не наличные, а простой вексель. По истечении срока кредитов, а следовательно, срока векселя, экспортер предъявляет его импортеру-должнику и получает необходимую сумму за проданный ранее товар.
Переводные векселя имеют более широкое, чем простые, распространение в международных расчетах. Экспортеры, выставляя переводные векселя по коммерческим контрактам, указывают в качестве ремитентов кредитующие их банки. С оплатой такого векселя погашается сразу два обязательства: коммерческий кредит и задолженность экспортера банку.
Во внешнеэкономической деятельности применяется форфейтинг-форма кредитования экспорта путем покупки банком векселей или других требований по внешнеторговым операциям, которая применяется, как правило, при поставке машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа.
Дорожные чеки - наиболее удобное средство международных расчетов неторгового характера. Дорожный чек представляет собой обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, образец подписи которого проставляется на дорожном чеке в момент его продажи. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Такая система страхует владельца от риска утраты чека. Дорожные чеки выписываются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки - корреспонденты, но, как правило, без указания конкретного адреса. Поскольку дорожные чеки не являются стандартным платежным средством, то их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренностью эмитента дорожных чеков соответствующими организациями.
Авансовый платеж - наиболее безопасный метод платежа для экспортера - получение полной оплаты авансом перед отгрузкой товара. В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товары, которые уже доставлены или еще только будут отгружены. Авансовый платеж обеспечивает экспортеру практически полную безопасность.
Оплата по факту (или платеж против документов) применяется в случае, если экспортер и зарубежный покупатель пришли к соглашению, в соответствии с которым покупатель выплачивает деньги за товары, как только они отгружены. Экспортер посылает телеграмму или телекс покупателю, извещая его об отгрузке, а также передает своему банку документы (чем подтверждает не только отгрузку, но и передачу собственности на товар), и распоряжение о передаче указанных документов в банк покупателя, против его платежа. Этот метод платежа предоставляет определенную защиту экспортерам.
Торговля по открытому счету предусматривает предоставление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк. Торговля по открытому счету представляет собой продажу в кредит, при которой у экспортера нет никакой гарантии, что покупатель рассчитается с ним на согласованную дату. Особенность расчетов по открытому счету в том, что движение товаров опережает движение денег.
Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется их национальным законодательством, с другой - определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев, либо закрепляется отдельными документами.
Расчеты по международным торговым контрактам являются наиболее сложными и требующими высокой квалификации банковских работников. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте.
Внешнеторговые контракты обычно содержат следующие основные статьи, включая валютно-финансовые условия, которые согласованы между экспортером и импортером:
Валюта и способ определения цены;
Валюта платежа;
Оговорки, защищающие стороны от риска валютных потерь (в результате изменения курсовых отношений);
Меры против необоснованной задержки платежа, неплатежи, банковские гарантии, акцепты и др.;
Форма расчетов (аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет);
Средства платежа (вексель, чек и др.).
Конкретные условия контракта зависят от наличия и содержания межправительственных соглашений о платежах. В них фиксируются:
вид валют, цены и платежа - свободно конвертируемые, клиринговые, замкнутые;
условия расчетов, включая возможность использования коммерческого кредита;
преимущественная форма расчетов.
При определении условий контракта во внимание принимаются также обычаи, характерные для международной банковской и коммерческой практики, деловая репутация партнеров, состояние платежных балансов стран - партнеров.
От выбора валюты цены и валюты платежа (помимо уровня цены, размера процентной ставки по кредиту) зависит в определенной степени валютная эффективность сделки.
Валюта цены - валюта, в которой определяются цены на товар. В контрактах отечественных внешнеторговых организаций с зарубежными фирмами выбирается любая свободно конвертируемая валюта, если межправительственным соглашением не оговорено иное.
Во избежание валютных потерь экспортеры стремятся, как правило, зафиксировать в качестве валюты цены наиболее устойчивые валюты. К ним относятся основные свободно конвертируемые валюты.
Валюта платежа - валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера (заемщика). При нестабильности валютных курсов цены фиксируются в наиболее устойчивой валюте, платеж - обычно в валюте страны-импортера.
Если валюта цены и валюта платежа не совпадают, то в контракте оговаривается курс перерасчета первой во вторую. Для страхования риска обесценивания (удорожания) валюты платежа обычно используется текущий рыночный курс на день платежа или на день, предшествующий дню платежа. В противном случае, когда происходит обесценивание валюты платежа, при перерасчете валют по курсу на день заключения контракта отечественный экспортер может понести потери. Однако этот простейший метод страхования валютных рисков не дает гарантии от валютных потерь. Он эффективен только при условии стабильности валюты цены. Если же курс последней изменяется, то риск его понижения несет экспортер (кредитор), а риск повышения - импортер (должник).
Экспортер заинтересован в максимальном курсе валюты цены и минимальном - валюте платежа. Поэтому ему выгодно зафиксировать в контракте в качестве курса перерасчета курс продавцов телеграфного перевода валюты цены на ее национальном валютном рынке. Поскольку интересы экспортера и импортера противоположны, то в международной практике обычно применяется компромиссный вариант, например, курс телеграфного перевода валюты цены.
Тем самым обеспечиваются интересы экспортера, поскольку в данном случае обменный курс выше, чем при использовании других средств платежа. Он одновременно определяется как средний между курсами продавцов и покупателей, действующими в стране, в валюте которой осуществляется платеж.
Это более выгодно импортеру, так как курс национальной валюты на национальном валютном рынке, как правило, выше, чем за рубежом.
Участники международных отношений, в том числе валютно-кредитных, подвергаются разнообразным рискам. Для ограничения риска рекомендуется собрать по возможности самую полную информацию о финансовом положении клиента. Обычно ее можно получить строго конфиденциально через банки или специальные фирмы. Также можно застраховаться, заключая специальные сделки с банками.