Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 10 из 19)

Управление рисками в дочерних предприятиях Компании осуществляется руководством предприятий совместно с отделами корпоративных финансов, внутреннего аудита, планирования и маркетинга.

Основными методами снижения инвестиционных рисков Компании является:

- установление лимита на объем инвестиционного портфеля в структуре доходных активов Компании в размере не более 7%;

- постоянный и систематический мониторинг деятельности дочерних предприятий.

Мониторинг и управление рисками: каждый сотрудник обязан принимать все меры, направленные на минимизацию рисков. Начальники отделов несут персональную ответственность за мониторинг и эффективное управление рисками с целью их минимизации. Общий контроль над рисками Компании осуществляет отдел по управлению рисками, отдел внутреннего контроля, отдел планирования и маркетинга1.

2.3 Оценка эффективности метода страхования валютного риска

Валютный риск определяется вероятностью неблагоприятного изменения валютных курсов, приводящий к потерям вследствие различной переоценки рыночной стоимости активов и пассивов. Уровень валютного риска определяет состояние валютной позиции Компании, характеризующей соотношение требований и обязательств Компании в иностранной валюте. В случае равенства требований и обязательств Компании, валютная позиция считается закрытой, в противном случае открытой.

Различают следующие виды открытой валютной позиции (далее ОВП):

- Длинная – суммарная величина балансовых и внебалансовых требований в определенной валюте превышает суммарную величину балансовых и внебалансовых обязательств;

- Короткая – суммарная величина балансовых и внебалансовых требований в определенной валюте меньше суммарной величины балансовых и внебалансовых обязательств.

Управление валютным риском обеспечивается Компанией на основе эффективного управления ОВП. Регулирование ОВП осуществляется Компанией для достижения следующих целей:

· Регулирование открытых позиций с целью управления валютным риском;

· Регулирование ОВП в целях недопущения наращений, установленных Национальным банком Республики Казахстан (далее НБРК) в виде требований к позициям валютного риска – лимитов ОВП.

Основными методами управления валютным риском является:

- Прогнозирование курсов основных видов валют;

- Лимитирование валютной позиции.

Прогнозирование курсов основывается на анализе движения курсов валют, это есть фундаментальный анализ, который отражает возможное изменение основных видов валют. Для этого приведем пример, опираясь на «Концепцию развития Группы Компаний АО «Астана-Финанс» на 2004-2008 гг.», рассмотрим таблицу 51.

Таблица 5. Прогнозное изменение курса доллара США

Курс тенге к доллару США в среднем за год 2004 (прогноз) 2005 (прогноз) 2006 (прогноз)
Прогнозный 138,3 132,8 131,2
Фактический

Изучив таблицу необходимо отметить то, что прогнозные показатели не оправдали себя и вследствие этого Компания понесла убытки, то есть подверглась валютному риску из-за девальвации тенге, что привело к увеличению расходов по обслуживанию валютных обязательств. Поскольку в период с 2001-2002 гг., доля валютных обязательств в обязательствах Компании превышает долю валютных требований в сумме всех требований. Компания, с целью минимизации валютного риска, пересмотрела свою политику и оптимизировала структуру размещения ресурсов. В частности, Компания начала придерживаться политики выдачи кредитов в тенге. В настоящее время, Компания проводит мониторинг валютных требований и обязательств, сбалансированную кредитную политику, учитывающую возможные изменения валютного курса.

На основе величины сложившейся ОВП и прогноза изменения курса национальной валюты оцениваются потенциальные доходы (убытки), которые принесут Компании сложившаяся к началу планового периода валютная позиция, а, следовательно, и величина потенциального валютного риска. На этой основе, Компания принимает решение о стратегической валютной позиции Компании.

Анализ и оценка подверженности Компании валютному риску производится следующим образом:

- Определяется динамика ОВП в валютах;

- Проводится анализ динамики изменения соответствующего валютного риска;

- Определяется совокупная величина доходов (убытков), возникающих от переоценки активов и пассивов и соотношение ее величины с размером собственного капитала Компании. Данное соотношение показывает величину реализованного валютного риска Компании.

В целом, производимую Компанией оценку реализованного валютного риска можно представить в следующем виде, который указан в таблице 3.


Таблица 3. Оценка валютного риска Компании

№ п/п Дата Д1 Д2 Д3 …. ДК
1 ОВП (Активы вал. в $ - Пассивы вал. в $)
2 Курс $
3 Доходы (убытки) от переоценки активов и пассивов: ОВП * (Курс (t) – Курс (t-1))
4 Размер собственного капитала
5 Убыток от переоценки / Собственный капитал

Для оценки валютного риска сравнивается структура активов и пассивов с точки зрения валюты проведенных операций. Каждая валюта, которая имеет значительный вес в общем, объеме операций компании (более 5% от активов), рассматривается отдельно. Валюты, объемы операций с которыми незначительны, могут приводиться к долларовому (или иному) эквиваленту.

Основным методом текущего контроля валютного риска является расчет ОВП, рассчитывается как разница активов и пассивов в данной валюте. Длинная позиция (ОВП>0) приносит компании потенциальные убытки, если курс валюты падает, т.к. часть активов фондируется другой (растущие) валютой и объем обязательств, приведенных в базовой валюте (т.е. к валюте для которой определяется ОВП), увеличивается. Короткая позиция (ОВП<0) негативно влияет на результаты деятельности, если курс базовой валюты растет, т.к. активы в альтернативной валюте обесцениваются и не покрывают в результате обязательств, зафиксированных в базовой растущей валюте.

При лимитирование ОВП, Компания устанавливает лимиты как для каждой валюты в отдельности, так и для совокупной позиции во всех видах валютах. Установление лимитов открытой валютной позиции Компания производит в пределах нормативного требования Национального банка Республики Казахстан.

С целью осуществления контроля, ограничения и управления валютными рисками Компании используется следующие лимиты валютных позиций:

- по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) Компании.

По состоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются следующие отчетные показатели:

- совокупная балансовая позиция (суммарная величина чистой балансовой позиции и чистой «спот» позиции с учетом знака позиции);

- совокупная внебалансовая позиция (суммарная величина чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиции), а также длинных позиций по внебалансовым счета);

- открытая валютная позиция;

- балансирующая позиция в тенге.

Размер валютного риска рассчитывается следующим образом:

ВР = НВовп х 8%, (1)

где ВР – валютный риск,

НВовп – суммарная величина открытых позиций.

Валютный риск применяется в расчет размера рыночных рисков, когда по состоянию на отчетную дату процентное соотношение показателя НВовп и величины собственных средств (капитала) будет равно или превысит 2%1.

Оценивая эффективность методики страхования валютного риска в АО «Астана-Финанс», необходимо отметить, что установление лимитов, как метод ограничения валютного риска в Компании недостаточно, т.к у Компании много видов деятельности связанных с риском, но лишь не многие из них способны причинить столь же быстро и такие же крупные потери как валютные операции без страхования. Нужно отметить и то, что Компания также активно использует следующие приемы: счет- фактура покупателю товара выписывается в валюте, в которой производилась оплата при импорте. Однако эти варианты не всегда удобны для покупателя или реально выполнимы. Вот почему необходимо усовершенствовать методы управления и страхования валютного риска, который заслуживает пристального внимания со стороны Правления.

Правление должно выработать цели, принципы управления валютным риском. Сюда входит установление приемлемых лимитов риска в валютном бизнесе и определение мер по обеспечению необходимых внутренних процедур над этим видом бизнеса. В рамках этих положений конкретные методы и лимиты вводит отдел по управлению рисками. Методические руководства по их применению должны регулярно пересматриваться и обновляться, что бы они соответствовали профилю риска Компании, качеству систем управления риском и квалификации персонала.

Методические руководства должны также отражать изменение условий на внутреннем и международном валютных рынках и учитывать возможные изменения валютной системы.

Кроме того, в руководствах должна быть определена периодичность переоценки валютных позиций для целей учета и правления рисками. Периодичность такой переоценки и частота составления отчетности для целей управления валютным риском в принципе должна соответствовать масштабу и характеру потенциальных валютных рисков Компании.

Чтобы лучше управлять рисками и контролировать их, большинство банков и компаний проводят четкое различие между потенциальным валютным риском в дилерских и брокерских операциях и риском в более традиционном бизнесе, связанном с активами, обязательствами и внебалансовыми позициями, наминированными в иностранной валюте. Традиционными считаются операции, связанные с кредитами, инвестициями, депозитами, заимствованиями капитала, а так же гарантиями и аккредитивами. Из-за различного характера операций правление способствующим им потенциальными валютными рисками, как правило, тоже происходит по-разному. Валютным риска, связанным с дилерскими и брокерскими операциями приходится управлять ежедневно, максимально используя доступную информацию и под строгим контролем высшего руководства и комитетом по управлению риском, тогда как риски по традиционным банковским операциям в большинстве случаев отслеживаются ежемесячно.